Не бойтесь посмотреть им в глаза: биолог — о том, насколько опасны змеи Ростовской области

Рассказываем, что делать при встрече с пресмыкающимися

Поделиться

Ядовитых змей в Ростовской области не так много

Фото: ЮНЦ РАН

Змей боятся все. Не важно, насколько вы считаете себя храбрым — при виде условной гадюки, скорее всего, вы шарахнетесь в сторону. Что делать, если вы встретили змею? Как понять, опасна ли она? 161.RU выяснил у старшего научного сотрудника ЮНЦ РАН Никиты Панасюка, много ли в Ростовской области ядовитых змей и как себя с ними вести.

Не все люди могут слёту определить, является ли встреченная змея ужом или гадюкой. Отсюда и массовая герпетофобия, переходящая в открытую агрессию к змеям. И правильно, зачем разбираться в пресмыкающихся, если можно просто прихлопнуть ползучую тварь?

Недавно на детской площадке в Пролетарском районе обнаружили двухметровую змею. Спасатели поймали ее. Будучи профессионалами своего дела, они не растерялись и не стали ее убивать. 

Двухметровая змея из Пролетарского района

Двухметровая змея из Пролетарского района

— Громадная змея однозначно не является гадюкой. Гадюки в Ростовской области и всех сопредельных областях не превышают 50–60 см в своём размере. Форма хвоста характерна для ужиных (вроде ужей и полозов). Хвост на фото плавно сужается к кончику, а не «обрублен», как у гадюки. Самые крупные змеи, достигающие размера в два метра, — это полозы. Встречаются они гораздо реже ужей, потому могут выглядеть весьма экзотично, хотя и являются нашими исконными соседями,прокомментировал этот случай Никита Панасюк. 

Заметить ужей в траве бывает сложно

Заметить ужей в траве бывает сложно

Ростовская область и так не сильно богата змеями, чтоб уничтожать необычные для нашей местности экземпляры. «А какие у нас есть?» — спросите вы.

— У нас их всего лишь семь видов, шесть из которых — ужиные, а последний оставшийся — это степная гадюка. Неядовитые змеи РО представлены двумя видами ужей и тремя видами полозов: это желтобрюхий, узорчатый и четырехполосный полозы. Разница между ними явно видна по раскраске, — рассказывает биолог.

Ужи встречаются чаще всего: и обыкновенный уж (с его рыжими пятнышками на голове) и водяной. У последнего — различные варианты расцветки тела, как однотонная, так и узорчатая, пятен на голове нет.

Отсутствие подобных опознавательных знаков пугает людей. Они сразу начинают думать о том, что перед ними гадюка, которая сейчас их ужалит. И это несмотря на характерную только для него шахматную пятнистость по всему телу, из-за чего водяного ужа часто называют «шахматной змеёй», — говорит Панасюк.

Шахматка во всей красе

Шахматка во всей красе

Донская степная гадюка не любит сырость, предпочитая степи и пастбища. И встречается редко. В основном она водится на севере области и на границе с Калмыкией. Как правило, гадюка не вырастает больше 60 см, на спине у неё зигзагообразный рисунок.

Расцветки неядовитых змей — разбросанные по всему телу узоры или кубики. Они не соединены между собой. Это легко может заметить человек подготовленный. Но если поддаться панике, крайне сложно всё разглядеть и оценить ситуацию. Нужно помнить, что угроза, которую представляют змеи Ростовской области, достаточно низкая. Те же москвичи, когда они ходят по ягоды и грибы, рискуют куда больше, чем дончане.

— Возьмём к примеру водяного ужа. Он может встретиться в поле (если уползает от воды), на берегу реки или моря. При одном только его появлении на территории общественного пляжа начинается паника. Рыбаки принимают их за двухметровых гадюк, способных выпрыгивать из воды. Хотя по сути водяные ужи — такие же рыбаки, ловят рыбку и кушают на берегу. Для людей совершенно не опасны, — говорит Никита Панасюк.

Уж на пляже Таганрога

Уж на пляже Таганрога

При встрече со змеёй самой удачной тактикой будет наблюдение за ней с небольшого, но безопасного расстояния. Змея боится нас больше, чем мы её, как бы это смешно не звучало.

— Если есть возможность, то можно посмотреть в глаза своему страху. У всех наших ужей и полозов глаза круглые, как у лягушки. Только гадюка отличается вертикальной прорезью зрачка, как у кошки. Посмотрите на хвост удирающей от вас змеи. Если хвост плавно сужается, то от вас сбежала неядовитая змея. Как уже было сказано, хвост гадюки как будто был отрублен. А из обрубка уже растет небольшой кончик. Грубо говоря, хвост ужа или полоза сужен, как шило. А у гадюки он — как заточенный карандаш. Замеченная змея уже не опасна. Если вы не кинетесь на нее сами, она при всём желании не догонит и не достанет вас, — рассказывает биолог.

Взгляд гадюки

Взгляд гадюки

В фильмах мы видели, как змеи гоняются за людьми с яростным желанием укусить. Донские змеи ничего подобного не делают. Максимум, они защищают свою территорию и постараются вас отпугнуть. 

Как это делают гадюки: они сворачиваются колечком, чтоб сделать предупреждающий выпад на 30 см, выставив напоказ свои зубы. Поэтому, если вы не будете подходить к ней ближе чем на метр, то будете в безопасности. В противном случае нужно сделать шаг назад и выбраться из опасной зоны.

Чаще всего змеи кусают людей по чистой случайности. Человек босой ногой наступает на змею, и она кусает его выше щиколотки. Иногда это может быть кисть или ступня.

— Укус нашей степной гадюки опасен для аллергиков и сердечников. Для здорового человека он неприятен, но простая медицинская помощь быстро снимет симптомы отравления. Более опасны укусы в грудь, шею, лицо. Но вероятность их получить ничтожно мала, — говорит Панасюк.

Угрожающий вид гадюк

Угрожающий вид гадюк

На Дону есть много мифов о желтобрюхом полозе. По народным преданиям, он способен перекатываться колесом с горы и хвостом перебить кости лошади. 

— Желтобрюх может вырастать до двух метров, но весит максимум три–четыре килограмма. Может ли животное, вдвое легче кошки, ломать кости лошади? Из наших змей многие считают его самой скандальной змеей. Может ползти на человека с грозным шипением, активно защищается при попытках схватить. Но укус его не опаснее укуса разгневанной кошки, просто ранку нужно лучше обработать. Думаю, эти легенды сродни тем, как полозы выдаивают коров, — поясняет Панасюк.

Стоит помнить, ужи и полозы включены в Красную книгу, за убийство одного из них вам будет грозить административное наказание.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Хороший крупный кирпич успокоит любую змею. А там можно и полюбопытствовать, какого вида она была.

хвост
7 авг 2019 в 12:36

Лучше фото хвостов ужа и гадюки привели, а не полстраницы описывали их

Калмык
7 авг 2019 в 12:40

В Калмыкии (юго-восток Ростовской области) встречается гюрза, как раз ее и называют шахматной гадюкой. Яда в ней - будь здоров! Если укус обычной гадюки для человека не смертелен, то после укуса гюрзы есть всего 2 часа на поиск противоядия, иначе кранты...