22 августа четверг
СЕЙЧАС +25°С

Губернатор призвал дончан «перестать производить мусор»

В пример борца за экологию Василий Голубев привел Швецию

Поделиться

Губернатор Ростовской области считает, что ростовчанам надо перестать производить мусор

Фото: читатель 161.RU, пресс-служба правительства Ростовской области

Губернатор Василий Голубев предложил универсальное решение мусорного вопроса: перестать производить мусор, как это сделали в Швеции. Об этом он заявил во время встречи с редакторами СМИ Ростовской области. 

— Надо перестать производить мусор. В Швеции мусора нет. Потому что там стопроцентная сортировка мусора в квартире и разделение его на 6 фракций. Пластиковая бутылка, которую мы выбрасываем, шесть раз перерабатывается и на седьмой сжигается, производя тепло. Это пример того, что можно идти по такому пути, — рассказал губернатор.

Голубев также вспомнил Японию и ряд других европейских стран, где с мусором поступают похожим образом.

— Если вы приедете в Италию, там есть город, в котором идеально сортируют мусор, а рядом, который вообще ничего не сортирует — не хотят. Вот они валят, валят (мусор. — Прим. ред.), а потом протестуют и убирают.

Ранее 161.RU сообщал, что жители Ростовской области недовольны ходом мусорной реформы: регоператоры выполняют работу некачественно, а тарифы ТКО растут. Одна из жалоб даже дошла до президента Владимира Путина. На прямую линию с главой государства достучались жители села Покровского Неклиновского района. Они рассказали, что буквально тонут в мусоре, а выброшенные отходы не забирают неделями.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 июл 2019 в 19:57

Вот скажите, где еще есть такой умный губернатор, как в РО? Правильный ответ: нигде. Ведь нет ничего проще, чем организовать такую же систему как в Швеции. Для этого нужны сущие мелочи: надо гражданам расширить квартиры, чтобы было место для сортировки мусора. Там, где нет такой возможности, необходимо устроить специально оборудованные помещения, где граждане могут рассортировать свой мусор, и которые не должны быть слишком далеко от мест проживания этих граждан, и не быть рассадниками антисанитарии. Потом надо организовать пункты сбора рассортированного мусора и предприятия, которые будут заниматься его переработкой. Это в целом, правда, будет еще масса тонкостей, но это все мелочи. Думаю, что наш губернатор управился бы с этой работой за 2-3 недели, если бы захотел. Это проще, чем метро. Если честно, я поражен. Я вот тоже за все хорошее против всего плохого и готов хоть по три раза в день заявлять, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, но почему-то еще не губернатор. Почему? Может быть кто-нибудь подскажет, что я делаю не так.

Гость
23 июл 2019 в 20:05

Очень грамотно сказал губернатор! И мы даже баки готовы поставить для сортировки, но Машина-мусорная весь мусор высыпает из баков в единую емкость. Теперь внимание вопрос: для чего сортировать если исход один- все перемешивается???!

Гость
23 июл 2019 в 20:04

сортируют в квартире на 6 фракций, говорит губернатор. но не говорит о том, что и выбрасывают это тоже отдельно.
ага
я дома может тоже аж на 12 рассортирую мусор. и что? а дальше куда? а дальше у нас некуда выкидывать. разве что для пластика стоят контейнеры, и на том спасибо