
Знаменитый фонтан «Лира», расположенный на пересечении улицы Пушкинской и переулка Нахичеванского в Ростове-на-Дону, покрасили в желтый цвет в начале мая. Из-за цвета ростовская общественность уже успела переименовать «Лиру» в «утят». Но желтая краска, нанесенная поверх бежевой плитки, продержалась недолго и начала осыпаться уже в июне.
— «Лира» — пример скульптуры с мозаикой, характерной для 60–70-х годов прошлого столетия, — рассказал ростовский архитектор Артур Токарев. — Это качественное произведение советского искусства. Красить такое масляной краской поверх мозаики — это абсолютная профессиональная бездарность. Это всё равно что покрасить наши знаменитые мозаики в переходах. Да и с технической стороны: краску нельзя наносить поверх глянцевой поверхности.

Интересно, что мозаики на фонтанах быть не должно — по крайней мере, на бумаге. В ответ на письмо одного из читателей 161.RU городское управление благоустройства написало, что демонтаж мозаичного покрытия был проведен еще в 2012 году. Управление также подчеркивает, что сотрудники, проводившие эти работы, уже не числятся в администрации.
Это не первый курьез, связанный с памятниками на Пушкинской. Так, на новом бюсте советскому маршалу Клименту Ворошилову, на Пушкинской и Буденновском, появилась табличка с неверными датами.
Григорий Ермаков