24 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Долг погасим через неделю»: в Ростове решается судьба спортклуба «Антей»

Желающие тренируются там бесплатно

Поделиться

На встречу пришли жители дома, представители администрации района, управляющей компании и дети, которые ходят заниматься боксом к Рафаэлю Акопяну

На встречу пришли жители дома, представители администрации района, управляющей компании и дети, которые ходят заниматься боксом к Рафаэлю Акопяну

В пятницу, 7 июня, состоялось собрание жильцов одного из домов на Военведе, директора управляющей компании, главы администрации Октябрьского района и детского тренера Рафаэля Акопяна по поводу судьбы спортивного клуба «Антей» на улице Авиамоторной. На встрече решалась дальнейшая судьба клуба. Корреспондент 161.RU побывал на месте событий.

Рафаэль Акопян — заслуженный мастер спорта по боксу. Он тренирует детей в спортклубе «Антей», который находится в переулке Авиамоторном, 13. Тренеру предъявили иск с задолженностью по коммунальным платежам в размере 220 тысяч рублей.

Возле жилого дома, где расположен спортклуб «Антей», собралась толпа народа. Жители дома разделились на два лагеря — пенсионерки, которые выступали против Рафаэля Акопяна, шума из-за занятий спортом, а также взрослых людей, которые ходят тренироваться в этот клуб, и другая часть жителей — те, чьи дети занимаются боксом у Акопяна или те, кто занимался у него сам.

Рафаэлю Акопяну 77 лет. Он — заслуженный мастер спорта по боксу

Рафаэлю Акопяну 77 лет. Он — заслуженный мастер спорта по боксу

К собранию присоединились директор управляющей компании «Возрождение-плюс» Иван Асеев, глава администрации Октябрьского района Юрий Золотарев и ростовский общественный деятель и продюсер Сергей Пименов.

До начала встречи руководство договорилось, как она будет проходить. Никто не хотел превращать собрание в «галдеж» — потому было решено, что от каждой структуры выступит по одному представителю, после чего и будет принято решение.

Рафаэль Акопян вышел из своего спортклуба и встал напротив всех выступающих. В основном он просто слушал, изредка вставлял свои комментарии — но из-за ругани жильцов его практически не было слышно.

Директор управляющей компании ко встрече тщательно подготовился: с собой он взял несколько заключений арбитражного суда, а также жалобы от жильцов дома. Как выяснилось, ситуация с неоплаченными коммунальными услугами — не новая: Акопян в 2017 и 2018 году уже проиграл два судебных дела от УК.

Директор управляющей компании Иван Асеев пообещал отозвать очередной иск на Рафаэля Акопяна

Директор управляющей компании Иван Асеев пообещал отозвать очередной иск на Рафаэля Акопяна

Помещение спортклуба отдали Акопяну в бессрочное пользование, отобрать его у тренера не могут, но за коммунальные услуги все равно платить кто-то должен. До 2017 года был человек, который брал на себя эти расходы, но потом такой возможности не стало, и УК была вынуждена заключить с Рафаэлем Акопяном контракт на оплату коммунальных платежей.

— Контракт просили подписать 1 января 2017 года. Мы ходили к Рафаэлю до мая 2018, только тогда удалось подписать соглашение. Но услугами он пользовался с 1 января 2017-го, и в договоре это прописано. Поэтому платить он должен был с того времени, — рассказал директор УК Иван Асеев.

Сначала Акопяну предложили ставку в 11 рублей за квадратный метр, но этой суммы бы не хватило на оплату уборщицы, дворника и коммунальных услуг. Поэтому сумму подняли до 13 рублей за квадратный метр. В месяц за все помещение приходит счет в 5900 рублей.

Рафаэль Акопян платить новую сумму не захотел, в итоге его долг вырос до 220 тысяч рублей. Кроме основного долга, жильцы жалуются на мусор в спортклубе и на отсутствие отопления.

— Помещение у него не отапливается, у меня отсырела стена, маленький ребенок постоянно болеет, — возмутилась ростовчанка, живущая над спортивным клубом.

Глава администрации Октябрьского района Юрий Золотарев к спортклубу «Антей» настроен положительно. По его словам, бесплатные занятия для детей и инвалидов важны для района и для города в целом.

Глава Октябрьского района Юрий Золотарев уверен, что спортклуб должен существовать

Глава Октябрьского района Юрий Золотарев уверен, что спортклуб должен существовать

— Отбирать помещение никто не собирался, мы и права на это не имеем. Я за свой район очень переживаю и делаю для него все возможное. Рафаэль Акопян — человек-легенда, он занимается благим делом. Надо решить вопрос с долгом и все. Мы предлагали и фонды на его имя открыть и счета, но он не согласился. Я просить деньги ни у кого не могу, чтобы за него заплатить, это уже вопрос коррупционный, — рассказал Юрий Золотарев.

Комментарии и пояснения со стороны УК и администрации перебивались криками пенсионерок. Претензий у них было много — по словам женщин, и платят коммуналку за него они, и мусора у него в помещении много, и живет он прямо в спортклубе. На их комментарии сторона защиты отвечала, что Акопян делает хорошее дело — обучает молодых бесплатно.

— Больше интересно, почему все кричат, заступаются за тренера, а никто не помогает ему? Взяли бы мужиками приехали да хотя бы мусор сами вывезли, — возмутился директор УК.

Вход в спортивный клуб «Антей» заставлен наградами Рафаэля Акопяна

Вход в спортивный клуб «Антей» заставлен наградами Рафаэля Акопяна

Выслушав все аргументы, общественный деятель Сергей Пименов подвел итог: для продолжения работы спортклуба необходимо погасить долг.

— Дайте мне неделю, я найду 220 тысяч рублей и закрою долги, — заявил Пименов.

Где взять деньги, Сергей Пименов пока не знает. По его словам, будет искать — другого выхода нет. В результате спортклуб никто не закроет: если долг погасят, останется только ежемесячно вносить 5900 рублей за коммунальные платежи.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
7 июн 2019 в 21:16

Жители не должны оплачивать чужие долги. УК совершенно права. Либо спонсоры найдутся, либо этот вопрос должен решать город. Безумные деньги на футбол всегда находят. Цветочки и прочие глупости. А полезное для всех жителей города дела они оплачивать не могут. Причем совсем небольшие деньги. Комитет по культуре и спорту чем занимается? Дед пацанов с улицы уводит, не дает им пропасть, делает их людьми. Это и должно быть для города в приоритете.

Петровна
8 июн 2019 в 17:27

Сама пенсионерка, но как же достали эти неугомонные бабки у подъездов, которым дай только с кем-нибудь поскандалить! Да и управляющая компания хороша, могли бы на довольствие взять этот спортклуб. Ведь не такая большая сумма! Но если ситуация патовая, давайте по сто рубелей скинемся, пусть Пима счет откроет. Понятна гордость Акопяна, но помощь принять добровольную гордость должна позволить!

8 июн 2019 в 01:04

На ремонт церкви 3,5 млрд из бюджета власти нашли.
А на оплату коммуналки спортивного клуба, где дети занимаются, нет.
Если не помогать таким, как этот дед, тогда кому помогать?
Хирургу гранты находятся. Сирию содержим.
На детей денег уже не остается.