Девочка в багажнике и заблудившийся в автобусе: почему в Ростовской области пропадают дети

Рассказываем, что делать, если это случилось с вашим ребенком

Поделиться

Большинство пропавших детей находят целыми и невредимыми

Фото: Евгений Вдовин

Каждые полчаса в России пропадает ребенок. Это данные официальной статистики. Большинство детей вскоре находят живыми, но для каждого из родителей такая ситуация — серьезный стресс. Что делать, если ваше чадо внезапно исчезло и каких действий желательно избегать? Об этом сегодня в День защиты детей портал 161.RU узнал у одного из координаторов добровольческого отряда «Лиза Алерт» Елены Корсуновой.

По ее словам, в 2018 году в Ростовской области пропало 48 детей и подростков. 47 из них найдено живыми, один — погиб. На сленге добровольцев «Лиза Алерт» большинство пропавших называют «бегунками». Объявления об их исчезновении редко появляются в городе и социальных сетях, поскольку это может затруднить поиск. Как правило, дети уходят из дома в поисках приключений. Иногда причиной может стать конфликт в семье, плохая оценка в школе или потерянный мобильный телефон.

Впрочем, бывают случаи, когда дети действительно теряются. Например, школьник из поселка Щепкин, который пропал в феврале этого года, заблудился. Как оказалось, уроки закончились раньше обычного, и родители не успели его забрать.

— Мальчик решил сам добраться до дома, но случайно сел на другой автобус. Телефон у него разрядился. Но ребенок оказался сообразительный: сам пришел на автозавправку и сказал, что он потерялся, — говорит Елена Корсунова.

Иногда причиной родительской тревоги бывает рассеянность. Пропавшая в районе Комсомольской площади школьница, к примеру, нашлась у своей подруги. Она просто забыла предупредить родителей, что после занятий задержится. А искать девочку пришлось группе добровольцев. К счастью, ее успели запомнить продавцы близлежащих магазинов.

Бывают и более драматичные истории. В 2012 году из подъезда собственного дома внезапно исчезла восьмилетняя девочка. Ее искали больше недели. И нашли совершенно неожиданно — в багажнике автомобиля на рынке «Классик». Впоследствии выяснилось, что ее похитил ростовский предприниматель с целью получения выкупа. Когда преступника задержали, он признался, что проиграл много денег и надеялся таким образом поправить свое финансовое положение.

Сейчас добровольцы проводят семинары и тренинги для семей под общим названием «Школа Лиза Алерт», во время которых рассказывают, какие правила необходимо соблюдать, чтобы обезопасить своих детей. Но если несчастье все-таки произошло, паника тоже не лучший помощник.

— Первым делом, конечно, следует обратиться в полицию и подать заявку нам. Причем как можно скорее — время в данном случае терять нельзя. Также самостоятельно человек может обзвонить родственников и знакомых ребенка. Вполне вероятно, что ребенок у них. А вот сразу выставлять фотографии пропавших детей в социальных сетях и расклеивать их по городу не стоит. Если подросток ушел из дома сознательно, он будет избегать мест, где увидит свои портреты. Кроме того, этим могут легко воспользоваться различные мошенники, да и для ребенка, когда он найдется, такая информация может быть травмирующей, — говорит Елена Корсунова.

Кстати, если вы самостоятельно нашли попавшего, не нужно сразу вести его в полицию — есть риск, что вас могут заподозрить в похищении. Останьтесь на месте и по телефону вызовите полицейских, а если есть возможность, позвоните родителям. Добровольцы рекомендуют никогда не забирать у детей телефоны, даже в случае, если они наказаны. А домашний номер детям желательно знать наизусть.

По словам Елены Корсуновой, отношения добровольцев с ростовской полицией весьма конструктивны. Участники отряда «Лиза Алерт» достаточно мобильны и располагают большим количеством людей для поиска пропавших. Кроме того, их работа не связана с бюрократией. С другой стороны, полицейские по закону имеют право войти на частную территорию или допросить свидетелей, что добровольцам делать запрещено

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мама
1 июн 2019 в 16:31

Пропажа детей - это паника, когда отключаются мозги! Сразу вспоминаю фильм "Экипаж" и уснувшего в хвосте самолета ребенка... Казалось бы, куда ему деться, но панику матери не забуду никогда. И как сбылись пророчества моей мамы - вот будут свои, узнаешь. Поэтому сейчас, если великовозрастное уже чадо не отвечает на звонок или смс, волосы становятся дыбом. Не думаю, что я одна такая.

3 июн 2019 в 14:22

- Кстати, если вы самостоятельно нашли попавшего, не нужно сразу вести его в полицию — есть риск, что вас могут заподозрить в похищении. Останьтесь на месте и по телефону вызовите полицейских - и тогда уже на месте вас оформят как похитителя, а после заставят признаться в ещё нескольких преступлениях.

ДДДмитрий
3 июн 2019 в 08:03

Случай с ребенком в багажнике просто шокировал. Животные совсем страх потеряли в сегодняшнем мире, только смертная казнь сможет многих вернуть в реальность и к человеческим отношениям!