24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +4°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

«Хотим быть обычными, но пока мы лучше всех»: семилетняя ростовчанка с синдромом Дауна стала звездой

161.RU встретился с Наташей и ее мамой Надеждой

Поделиться

Наталья Литвиненко с трех лет учится позировать

Фото: Наташа Ната/Vk.com

Детей с синдромом Дауна называют солнечными. И это не случайно. Они очень жизнерадостные, ласковые и добрые. В Ростове есть организация для родителей, воспитывающих таких детей, она называется «Лучики добра». Сейчас она включает в себя 160 семей.

Руководит ей Надежда Литвиненко, мама Наташи. Семилетняя дончанка стала победителем конкурса «Топ-модель — 2018» и снялась в шоу «Лучше всех» на Первом канале. Корреспондент 161.RU встретилась с семьей Литвиненко и узнала, как малышка с синдромом Дауна стала настоящей звездой.

Наташа три года занимается в цирковой студии

Фото: Наташа Ната/Vk.com

У Наташи рыжие длинные волосы. Улыбка не покидает ее лица. Девочка похожа на маленькое солнышко. До ее рождения у Литвиненко случилось большое горе: двое детей Надежды погибли при пожаре. Тогда же полностью сгорел их дом.

— Мне кажется, что Наталья собрала в себе всё хорошее от брата с сестрой, — говорит Надежда, — теперь всё, что не получилось сделать тогда, мы воплощаем с Наташей сейчас.

Когда Надежда узнала, какой диагноз поставили ее ребенку, она сначала решила уйти жить вдали от общества и растить «Маугли». Люди не принимают инвалидов, Надежда не знала, как себя вести. Сейчас она очень рада, что решила не прятаться и, наоборот, показывать своего ребенка.

Наташа и ее мама Надежда

Фото: Наташа Ната/Vk.com

Вначале было тяжело, от семьи отвернулись многие друзья, которые так же не понимали, как себя вести и как реагировать на девочку с синдромом Дауна. Не выдержал и отец Натальи. Поэтому Надежда воспитывает дочь одна.

Сразу после рождения Надежде стали говорить, что ее девочка очень красивая и ей надо идти в модели. В какой-то момент она решила попробовать. В интернете нашла арт-студию Виктории Шкариной.

Дефилирует маленькая модель везде, где есть много места

Фото: Наташа Ната/Vk.com

— Сначала отказывались брать Наташу, я понимаю, просто не знали, что делать и как обращаться, — рассказывает Надежда, — Первые занятия я проходила вместе с ней. Таким детям нужно показывать на своем примере. Спустя несколько уроков в арт-студии нашли подход к дочке, и мы стали ходить туда регулярно.

Сейчас Наталья — профессиональная модель. Она участвует в фотосессиях, показах мод, конкурсах красоты. Костюмы для показов в организации «Лучики добра» шьют сами.

— Ткани собираем — у кого что есть. На один из показов пустили клич по соцсетям, люди помогли тканями, аксессуарами разными, вот так и получилось создать коллекцию, — рассказывает Надежда. — Конечно, денег на дизайнера у нас нет, поэтому готовимся своими силами. Иногда люди предлагают бесплатную помощь, мы не отказываемся.

Осенью 2018 года Наталья принимала участие в Неделе моды в Москве, куда ее пригласил моделью ростовский бренд детской одежды. Кроме того, она победила в конкурсе «Топ-модель — 2018», выиграв корону у 33 участниц. Тогда она была в образе дрессировщицы. Наташа подошла к конкурсу очень ответственно и показала всё, на что она способна.

Наталья Литвиненко на конкурсе «Топ-модель — 2018»

Фото: Надежда Литвиненко/Ok.com

После такого успеха друзья семьи Литвиненко начали говорить о программе «Лучше всех».

— Там как раз искали детей с синдромом Дауна, мы отправили видео с нашим выступлением, — рассказала Надежда, — я особо не переживала, все говорили, что мы и так пройдем, что нас точно возьмут. Когда нам позвонили и сказали, что приглашают на программу, я даже не удивилась.

В Москве дали время привыкать к сцене в течение трех дней. Наташа привыкла в первый же день, к вечеру уже бегала с другим участником, играла в футбол. Поэтому съемки начались быстрее.

Наташа учит Максима Галкина, как правильно ходить по подиуму

Фото: 1tv.ru

На репетициях Максима Галкина не было. Надежда переживала, что Наташа может растеряться во время съемки. Но юная модель смогла показать себя и даже провела мастер-класс по дефиле с Максимом Галкиным.

Зрители были в восторге от того, как Наталья во время проходки по подиуму посылала им воздушные поцелуи, показывала сердечки и всё время улыбалась.

— Мне кажется, что я растерялась больше, чем Наталья, — смеется Надежда, — даже на вопрос ведущего нормально не ответила. Сказала, что нам помогает фонд «Я есть», а про организацию ничего не сказала.

После выхода программы у людей была разная реакция. Некоторые писали, что детям с синдромом Дауна нечего лезть в такие шоу, а надо создавать свои для инвалидов и показывать себя там.

Маленькая модель — любимица у фотографов

Фото: Наташа Ната/Vk.com

— Я не обижаюсь на таких людей, — комментирует Надежда, — я к ним отношусь с понимаем. До Натальи я тоже не знала, что это такое, может быть, сама так же реагировала.

Есть и другие люди, которые всегда готовы предложить свою помощь. Однажды в магазине Наталья увидела велосипед и начала на нем кататься, денег у семьи на его покупку не было. Надежда сфотографировала дочь на велосипеде и выложила фото в соцсеть.

— В итоге нам просто подарили этот велосипед, — рассказала Надежда.

Надежда сфотографировала дочь с новым велосипедом

Фото: Надежда Литвиненко/Ok.com

С моральной поддержкой проблем нет. Семьи всегда готовы помочь друг другу. А вот с материальной всё хуже. Надежда не работает, потому что не хватает времени. Наталью одну не оставишь, всё внимание мама уделяет ей.

— Я, можно сказать, Наташина иждивенка, — смеется Надежда, — живем только на ее пенсию.

Семилетняя ростовчанка очень любит позировать на камеру

Фото: Наташа Ната/Vk.com

Этих денег, конечно, не хватает. Наташа, как и все дети с синдромом Дауна, подвержена болезням. Постоянные походы к врачам, лекарства — всё требует больших вложений. Иногда помогают фонды.

Сейчас Надежда хочет найти для Натальи логопеда, потому что она плохо разговаривает. Но платить ту сумму, которую они запрашивают, семья не в силах.

Наталья снималась для модного журнала

Фото: Наташа Ната/Vk.com

— Мы планируем найти для Натальи модельный контракт, пора уже начинать работать, — комментирует Надежда, — все конкурсы, выступления требуют денежных взносов. На всё денег просто не хватает. А выступать Наташа любит, поэтому останавливаться не хочется.

У Натальи вся неделя расписана занятиями: два раза в неделю хореография, один день — фотопозирование, два дня — цирковая студия, в субботу — воскресная школа. И это еще не весь список дел семилетней ростовчанки. Также она ходит в бассейн, учится нырять, посещает занятия в публичной библиотеке.

Даже на прогулке Наталье удается хорошо получится на фотографии

Фото: Наташа Ната/Vk.com

— Она вообще любит спорт, активная, — рассказала Надежда, — футбол нравится, даже ходили на матч Чехия — Россия. Наташа в восторге была. Мы так много занимаемся, развиваемся, чтобы в будущем стать обычными людьми, но пока получается быть только лучше всех.

Наталья — очень активный ребенок

Фото: Наташа Ната/Vk.com

Наталья и правда очень активная. За время разговора она почти не сидела на месте, даже показала часть новогоднего танца. Семья Литвиненко только вернулась из санатория, сейчас они возвращаются на занятия, потому что в конце февраля юная ростовчанка будет участвовать в очередном конкурсе красоты.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.