19 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Сдавать на права по новым правилам: ростовчане возмущены отменой сдачи экзамена на «площадке»

Также планируется установить минимальный возраст для экзаменуемых

Поделиться

Будущим водителям придется доказывать свое мастерство на автомагистралях

Фото: Александр Подопригора

Министерство внутренних дел России разработало новые правила, касательно сдачи экзаменов на любые транспортные средства. В частности, изменения коснутся практики — планируется отменить сдачу экзамена на «площадке». Езду по «площадке» и по городу объединят в одну практическую часть. Изменения опубликованы на сайте МВД России.

Среди нововведений в проекте постановления правительства — также отмена запрета на учебную езду по автомагистралям. А процесс сдачи экзамена в обязательном порядке будут фиксировать на видео. Как говорится в документе, всё это будет сделано, чтобы уделить больше внимания практическому вождению. Что касается самого экзамена, то новый проект уточняет минимальные и максимальные сроки, когда провалившийся ученик сможет повторно сдать на права.

— Предусматривается проведение повторного теоретического экзамена. Он должен быть не раньше, чем через семь дней и не позднее 30 дней, а повторного практического экзамена — не ранее чем через семь дней и не позднее 60 дней со дня проведения предыдущего экзамена, — говорится в документе.

Ростовчане отнеслись к таким изменениям негативно. Одни считают, что такие правила увеличат количество ДТП и нарушение Правил дорожного движения, а другие и вовсе не верят, что нововведения будут полезны.

— А где вы, например, в Ростовской области видели автомагистрали? Я не видел ни одной. А по поводу «площадки», толку ее отменять? Раньше «валили» на площадке теперь будут в городе «валить», — возмутились пользователи в Сети. — «Валят» всех поголовно, и не важно, умеешь или нет. Пока не заплатишь, сам не сдашь. Расскажите лучше про то, как «площадку» для профессионалов в Чалтыре закрыли, и теперь сдать категории С, СЕ и Д можно только на «площадке» при автошколе, у которых их не было, и ждешь теперь экзамен по практике месяцами.

Сейчас максимальных сроков назначения повторных экзаменов нет. Что касается мотоциклистов, то их нововведения пока не коснутся. Правила по сдаче практического экзамена на право управления мототранспортными сохраняется как и было — на площадках, закрытых от движения.

При этом, изменен возраст, с которого будущих водителей будут допускать к экзаменам.

— Обучаемому вождению на мотоцикле подкатегории «А1» или мопеде должно быть не менее 15 лет, на легковом или грузовом автомобиле — не менее 16 лет, на мотоцикле категории «А» — не менее 17 лет, на автобусе — не менее 20 лет, — сообщается в МВД России.

Среди нововведений также — аннулирование результатов в случае нарушения порядка и недопуск к экзамену из-за автошколы без необходимых документов. Пока проект постановления правительства проходит процедуру оценки и обсуждения.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50–50–161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Юрий Белов
5 авг 2018 в 19:46

Надо ужесточать экзамен, над менять кодекс и давать максимальные сроки за пьянку за рулем и ДТП! Много чего надо!!! А часто все сводится к тому, что просто размеры взяток повышаются и все!

5 авг 2018 в 23:17

бред полный,если нормально учился,то никого не валят. Муж с первого раза сдал,без денег,да и и еще гражданство не РФ у него. Уж к кому ,а к нему бы в первую очередь придрались бы. Если научился ездить,никто тя не завалит. А если на занятия только для галочки ходили,то кто вам виноват то

Гость
5 авг 2018 в 20:51

Еще бы взятки контролировали при сдаче экзамена. А то такой беспредел при сдаче экзаменов и длится это десятилетиями.