16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Кушнарев — погорельцам: «Восстанавливать сгоревшие дома не разрешат»

А те люди, в собственности которых есть другое жилье, не получат жилищный сертификат.

Поделиться

Больше 600 человек лишились имущества после пожара

Больше 600 человек лишились имущества после пожара

Сегодня, 21 октября, градоначальник Ростова Виталий Кушнарев и председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко встретились с погорельцами с Театрального спуска.

По словам нашего корреспондента, в зале Академии строительства и архитектуры ДГТУ (там проходила встреча. — Прим. авт.) не сдерживали эмоций. В адрес высоких чинов то и дело сыпались упреки и гневные реплики.

Итак, сейчас наконец-то начинают вырисовываться правила, по которым погорельцам будут выдаваться жилищные сертификаты.

Ответ на самый острый вопрос: «Разрешат ли застраивать сгоревшую территорию?», многих разочаровал.

Часть земли отойдет городу

По словам Виталия Кушнарева, если дом не подлежит восстановлению, то участок, на котором он стоит, выкупят в добровольно-принудительном порядке.

— Дом отойдет в муниципальную собственность, — пояснил градоначальник.

Строить новые дома в этих местах не разрешат, так как «территория не предполагает застройки».

Определять состояние домов на предмет возможности восстановления уже начала экспертная комиссия. А другая экспертная комиссия оценивает стоимость построек.

Но здесь, по словам погорельцев, не все гладко. Так, ростовчанка заявила, что ее дом практически не пострадал. А эксперты почему-то решили, что он не пригоден для жилья.

— Мой дом практически не смотрели, — заявила она.

При оценке стоимости также возникли недоразумения. У другой ростовчанки сгорел двухэтажный дом.

— Мне предварительно сказали, что я получу в качестве компенсации чуть больше двух миллионов рублей. Как вы считаете, может стоить двухэтажный дом в центре Ростова два миллиона? — возмущается она.

Дело в том, что жилищные сертификаты будут выдавать исходя из соцнормы: на одного человека положена площадь 33 квадратных метра. И если, допустим, в доме большей квадратуры прописан был один человек, то получит он сертификат исходя из этих самых 33 квадратных метров.

Условия

Александр Ищенко пояснил, что выдавать субсидии на получение жилья начнут в декабре. Но на жилищные сертификаты могут рассчитывать не все.

Условий, по которым погорельцы могут рассчитывать на помощь от государства в решении жилищной проблемы, три: отсутствие другого жилья (при этом садовые домики, дачи и флигели площадью меньше 33 квадратных метров за жилые дома считаться не будут), постоянное проживание, наличие прописки по адресу, где случился пожар.

361 человек получит жилищные сертификаты, 127 отказано, так как у них есть другое жилье, а остальные через суд сейчас подтверждают, что жили на Театральным спуске.

На собрании присутствовал житель Ростовской области. Мужчина рассказал, что недавно их семья купила квартиру сыну в районе Театральной площади.

— Мы все свои сбережения вложили. Но компенсацию мы не получим, так как есть жилье в деревне, — сказал погорелец.

Напомним, самый крупный пожар в истории Ростова произошел 21 августа. Огнем было охвачено 10 тысяч квадратных метров. В районе Театрального спуска сгорели несколько кварталов. Возбуждено уголовное дело по факту поджога.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 окт 2017 в 18:00

Что и следовало доказать. Всем тем, кто свято верил и до последнего доказывал, что это не отжим земли, хочется сказать: ну что?

Иван
21 окт 2017 в 18:34

Ну вот и само веселье началось.......выкупят в добровольно-принудительном порядке.... и оценивать будут не по рыночной стоимости, уже проходили знаем!
Может мне земля дорога как память и я продавать не хочу!!!!!!!!!!!

Михалыч
21 окт 2017 в 18:03

Ну теперь вырисовывается картина для чего спалили "гавнярку"...ЗЕМЕЛЬКА ТАМ ДОРОГАЯ,а просто так выгнать жителей не получалось.