Дайверы-энтузиасты из Ростова бескорыстно спасают аквакультуру и очищают водоемы от мусора

Недавно запустили в озера мальков, чтобы восстановить рыбное поголовье.

Поделиться

В минувшие выходные группа энтузиастов собралась на берегу одного из водоемов Ростовской области, чтобы выпустить в воду 162 килограмма мальков.

– Мы называем это действие «благотворительным зарыблением», – рассказал корреспонденту 161.ru Михаил Винокуров, ветврач и по совместительству подводный охотник из Ростова. – Года два назад мы стали замечать, что водоемы, в которые мы погружаемся, опустели. Странно – вроде и глубина нормальная, и прозрачность, и кормовая база есть, а рыбы мало. И тогда мы (у Михаила есть два друга-единомышленника) решили заняться зарыблением. Кинули клич по соцсетям, и теперь у нас набралась приличная команда – сейчас уже более 30 человек.

В прошлом году силами подводных охотников было зарыблено два водоема, а в этом году – еще один. Наш собеседник специально не указывает названия водоемов, чтобы браконьеры не знали, где подрастает рыба.

– Мальков мы закупаем в местных рыбхозяйствах, по 100 рублей за килограмм. Руководители идут нам навстречу, продают маленькие партии и недорого, – рассказывает Михаил. – Перед тем, как запустить молодь рыбы, мы очищаем водоемы от мусора. Поднимаем со дна столько всякого барахла! Кстати, «черные подводники» могут не беспокоиться – исторических находок мы не видели. В основном попадаются колеса и забытые браконьерские сети.

Борьба с браконьерскими сетями для подводных охотников – дело чести. Подводники вытаскивают их постоянно, но почему-то эти действия никак не поддерживаются Рыбнадзором.

 

– Они чаще борются с подводными охотниками, чем с сетевыми браконьерами, – сокрушается Михаил. – Хотя мы все вместе вылавливаем намного меньше рыбы, чем одна браконьерская сеть.

– Малькам, которых мы выпустили, еще расти и расти года четыре. Мы в этом году погружались в водоем к «своим» карпам, снимали их на видео – как подросли, как прижились. И знаете, охотиться совсем на них не стали. Они же свои, родные! – улыбается Михаил.

Он также признался 161.ru, что хотел бы участвовать в научных работах по мониторингу и изучению местной аквакультуры совместно с Азовским НИИ рыбного хозяйства (ФГБУ АзНИИРХ), как это делают их коллеги из Севастополя. Однако особого интереса со стороны ведомства дайверы-энтузиасты пока не увидели.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 мар 2017 в 10:55

    Вот о таких людях и нужно писать, а не проплаченные статейки про гундосых торчков, коррупционеров и их уток-содержанок!

    Гость
    28 мар 2017 в 11:13

    Спасибо вам,ребята!искренне и от души!

    Гость
    28 мар 2017 в 11:21

    Побольше бы таких энтузиастов!!! Может быть и удалось восстановить экосистему области, а то скоро в Ростове ничего живого не останется. (кроме "царя" природы)