31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Ростовский кукольный театр переедет на Северный

На его месте Донская митрополия рассчитывает организовать музей.

Поделиться

Кукольный театр, который находится в здании на Университетском/Суворова, может переехать на Северный. Об этом 161.ru рассказал режиссер театра Андрей Былков.

Напомним, горячая битва за театр развернулась весной 2014 года, когда епархиальное управление Донской митрополии объявило о своих намерениях (на основании федерального закона о реституции церковного имущества) забрать здание кукольного театра, на месте которого в дореволюционные годы функционировало здание бывшей греческой церкви. Тогда руководству театра предложили на выбор два здания – военный клуб в воинской части на Красноармейской (в котором раньше располагалась мечеть) и ДК «Энергетик». Но по различным причинам варианты были неподходящими.

– Сейчас возник третий вариант – передача театру земельного участка на проспекте Королева, в парке «Дружба», – рассказал 161.ru Андрей Былков. – Уже есть проект договора между театром и департаментом имущественных и земельных отношений. Пока он на утверждении в министерстве культуры. Там будут строить новое здание для театра. А пока будет идти строительство, то есть до октября 2019 года, когда в права собственника вступит РПЦ, мы будем находиться здесь, на Университетском. По крайней мере, так утверждают представители епархии.

Пока в парке «Дружба» можно увидеть только таких кукол.

Корреспондент 161.ru связался с пресс-секретарем митрополита Меркурия Игорем Петровским.

– Епархия никого никуда не собирается выселять, – подтвердил слова режиссера Игорь Петровский. – Более того, меня удивляют все эти протестные выступления. Почему люди не понимают, что, может, невольно, но таким образом митрополия подняла проблему, которой уже лет 20: о необходимости появления в Ростове настоящего комфортабельного театра для детей. Когда месяц назад на очередном общественном собрании мы разговаривали с родителями, они рассказали, что нынешнее здание не подходит для театрального учреждения: зимой там холодно, амфитеатра нет, начиная с четвертого ряда дети просто вынуждены стоять, чтобы увидеть, что происходит на сцене.

Также, по словам Петровского, у театра нет складских помещений, возможности второй сцены, внутреннего двора для транспорта...

На этом же общественном совете, по словам Игоря Петровского, епархией были представлены документы, подтверждающие, что 80% элементов здания – это сохранившиеся части Благовещенского храма (пол, потолок, колонны, алтарная часть).

– Тем не менее мы не собираемся восстанавливать там греческую церковь, – говорит Игорь Петровский. – Греческий храм уже возведен греческой общиной недалеко от этого места. В наших планах – создание экспозиции-музея Донской духовной культуры. У нас есть так называемое «древнехранилище», музейный фонд, в котором собрано уже около 600-700 единиц (уникальные иконы, евангелия, хоругви, плащаницы), все это нужно не просто хранить, а показывать. Мы намерены в здании кукольного театра восстановить алтарь,но не для совершения церковных служб, а сделать его «открытым». Чтобы люди могли заходить в него, узнавать, как он устроен внутри. То есть в этом здании должен разместиться музей.

По мнению представителей Донской митрополии, вся эта история должна разрешиться самым наилучшим образом: в городе будет построен новый современный театр кукол и открыт музей Донской православной традиции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!