В Ростове скоро не останется мобильных кофеен

Поделиться

Все новости

Предприниматель Сергей Чевычалов, впервые организовавший в городе продажу кофе «с колес», отказался от своего проекта, поскольку в российском законодательстве не прописаны правила мобильной торговли, что серьезно тормозит развитие этого бизнеса. Сейчас у Чевычалова остался всего один автомобиль, оснащенный специальным оборудованием для приготовления кофе, да и тот он сдает в аренду.

Как рассказал 161.ru Сергей Чевычалов, согласно правилам, предприниматель, желающий торговать кофе «c колес» , должен арендовать участок, на котором будет установлена его торговая точка, и не покидать этого места, что противоречит самому принципу мобильной торговли. По сути, автомобили приравниваются в законе к обычным стационарным торговым точкам.

«К тому же получить участок на муниципальной земле весьма проблематично. Для этого необходимо пройти процедуру торгов, которая занимает довольно много времени. Сейчас в Ростове остались лишь индивидуальные предприниматели, владеющие одной-двумя машинами. Как сетевой этот бизнес уже никто не развивает. Однако если российское законодательство изменится, я охотно вернусь к мобильной торговле», – признался Чевычалов.

Впрочем, и у действующих владельцев «мобильных кофеен» немало проблем с городскими властями. Сотрудники комитета по торговле и бытовому обслуживанию администрации Ростова регулярно проводят совместные рейды совместно с ГИБДД, направленные на пресечение несанкционированной торговли. Так, в ходе одного из них к административной ответственности был привлечен владелец торговой точки в переулке Нахичеванском, 27.

В ходе проверки выяснилось, что кофейные напитки реализовывались без необходимых документов: регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, договора аренды земельного участка, медицинской книжки, а также документов, подтверждающих качество продукции. Кроме того, продавец сообщил проверяющим, что хозяин кофе-машины не предоставил ему специальную одежду и средства индивидуальной защиты, что является обязательным условием при ведении торговой деятельности.

Напомним, мобильные кофейни впервые появились в Ростове в 2011 году. По словам Сергея Чевычалова, на тот момент это был уникальный проект не только для города, но и для всей страны. Ближайшие конкурент у ростовского предпринимателя тогда были лишь в Киеве – это Олег Соколянский, вернувшийся на Украину после десятилетнего пребывания в Лондоне, где он изучал поваренное дело.. Однако со временем бизнес-идея заразила многих предпринимателей.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-918-50-50-161