14 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

Экс-глава «Ванта» Чабанов сидит в ростовском СИЗО

Поделиться

Бывший руководитель обанкротившегося ростовского строительного концерна «Вант» Валерий Чабанов после экстрадиции из Таиланда переведен в Ростов, сообщила 161.ru руководитель пресс-службы регионального главка Наталья Устименко. После доставки в Москву он на прошлой неделе был этапирован в донскую столицу. Ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас бывший застройщик находится в одном из городских СИЗО.

Его супруга Надежда пока в бегах. Материалы уголовного дела в отношении нее переданы главным следственным управлением ГУ МВД по Ростовской области в Генеральную прокуратуру РФ, которая и занимается ее экстрадицией. По данным источников, знакомых с ситуацией, Надежда Чабанова скрывается в Эмиратах.

Оба супруга проходят по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Их обвиняют в хищении более 322 млн рублей дольщиков. Осенью 2013 года 62-летний Валерий Чабанов был объявлен в международный розыск, и только в феврале этого года его задержали на курорте Паттайя в Таиланде.

Напомним, что Чабанова арестовали 4 февраля в кондоминиуме Reflection condo на Джомтьен Бич. Полицейские попросили мужчину предъявить документы, а он показал им паспорт на имя Lajod Igyarto, который вызвал подозрения у правоохранителей. Валерия Чабанова отвезли в полицейский участок. Личность главы «Ванта» помогли установить сотрудники российского посольства.

По данным следствия, его компания должна была построить четыре многоквартирных жилых дома, денежные средства с дольщиков были собраны, но дома так и не достроили. Потерпевшими по делу признаны 256 человек, сумма их платежей – 322 млн рублей. Ранее концерн «Вант» был одной из крупнейших строительных компаний Ростова-на-Дону. Он строил дома с помощью средств дольщиков и кредитов.

После финансового кризиса «Ванту» не давали займы, а дома на средства дольщиков он достроить уже не мог, так как они были потрачены на другие проекты: в итоге концерн заморозил строительство 18 домов, а количество обманутых дольщиков составило свыше двух тысяч человек. Осенью 2009 года размер долгов компании перед банками составлял более 400 млн рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!