4 августа вторник
СЕЙЧАС +22°С

В Ростове займутся социальной реабилитацией наркоманов

Поделиться

Социальная реабилитация людей, страдающих наркозависимостью, эффективней их уголовного преследования, заявили участники круглого стола, состоявшегося на базе ЮФУ. В рамках мероприятия своим опытом возвращения бывших наркоманов в общество поделился некоммерческий фонд «Здоровая страна», который недавно начал работу в Ростовской области.

По словам президента фонда «Здоровая страна» Александра Савицкого, одна из главных проблем, с которой сталкиваются люди после лечения от наркозависимости – это возвращение к привычной жизни. В большинстве случаев они попадают в прежнюю компанию, и все начинается заново. Общественная организация разрабатывает альтернативные методы адаптации бывших наркоманов.

«Мы достаточно оперативно организовали службу социального сопровождения. Обращающихся в нее людей мы полностью берем под свою опеку: помогаем собрать необходимые документы и пройти все инстанции для того, чтобы принять участие в данном социальном эксперименте. Кроме того, наши сотрудники при поддержке наркологических клиник занимаются мотивацией бывших наркоманов и информированием их родственников», – говорит Александр Савицкий.

Новые подходы по-разному оцениваются в разных странах и регионах. Как сообщил участникам круглого стола председатель попечительского совета фонда Дмитрий Валюков, в Грузии в штыки встретили идею замены уголовного наказания наркозависимых их социальной реабилитацией. А в Крыму до сих пор предпочитают традиционные методы лечения с использованием метадона. Этот метод в 1960-х годов был внедрен в США, позднее многие от него отказались, поскольку метадон тоже относится к группе опиоидов. То есть больных наркозависимостью просто «пересаживают» с тяжелых наркотиков на более легкие.

«Замена наркотиков препаратами метадоновой группой действительно актуальная проблема. По сути больных просто приучают к другому наркотику. Здесь видна работа других стран, стремящихся подорвать здоровье нации и препятствовать экономическому развитию России» – согласился с ним замначальника областного управления ФСКН Юрий Ефремов.

По словам Валюкова, у фонда накопился позитивный опыт возвращения наркоманов к нормальной жизни.

«Одной из наших подопечных грозило 6 лет тюрьмы. После реабилитации ей удалось найти нормальную работу. Сейчас она – сотрудник рекламного агентства. В компании знают о ее прошлом, но это не создает никаких проблем. Кстати, в США многие весьма охотно берут на работу реабилитированных наркоманов – там это часть социальной ответственности бизнеса», – говорит он.

По мнению экспертов, при выходе больного из клиники есть большая вероятность его возвращения к прежнему образу жизни. Поэтому таким людям нужна помощь и поддержка государства. Однако сейчас в Ростовской области все силы и средства тратятся на лечение наркомании, а не адаптацию бывших наркоманов к нормальной жизни в обществе.

В 2015 году в Ростовской области было зарегистрировано около 68 тысяч человек, официально состоящих на учете у врачей-наркологов. К ним относятся не только наркоманы, но и люди, страдающие другими формами зависимости – алкоголизмом и токсикоманией. За последние 5 лет этот показатель снизился на 11%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!