26 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

В Ростовской области от ботулизма с начала года умерли два человека

Поделиться

В Ростовской области два человека умерло от ботулизма с начала этого года. Всего же пострадавших от заболевания – 18 человек. Ботулизм был зарегистрирован в Ростове-на-Дону, Таганроге, Батайске, Каменск-Шахтинском, Азовском, Неклиновском районах. Пострадавшие отравились домашними консервами из рыбы и овощей.

«Пострадавшие были госпитализированы с симптомами: тошнота, нарушение зрения, двоение в глазах, поперхивание, слабость. Все случаи ботулизма от употребления рыбной продукции подтверждены лабораторными исследованиями: в крови пострадавших обнаружен ботулинический токсин тип Е», – рассказали в пресс-службе донского Роспотребнадзора.

В ведомстве также напомнили, что при появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением. При ботулизме крайне важна ранняя диагностика и своевременное введение антитоксической противоботулинической сыворотки.

Ботулизм – тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
юрий ростовский
12 ноя 2015 в 23:26

Двое погибли не от ботулизма, А от БЕЗЗДАРНОСТИ И НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ МЕДИКОВ. В настоящее время ботулизм выплачивается на 100%. Надо только вовремя поставить правильный диагноз и ввести антидот и поддерживающую терапию. Троих моих родственников БЕЗГРАМОТНО ДИАГНОСТИРОВАЛИ ( подозревали вилочковую железу) и только вмешательство министра здравоохранения области спасло их от смерти. Двое понравились А сестра и поныне В реанимации. Самое страшное - когда " покупаются" дипломы врачей!

Гость
12 ноя 2015 в 17:36

Паника паника паника!!! 2 погибли 18 пострадали! Статистику по ДТП в студию

12 ноя 2015 в 16:07

и снова: где была приобретена эта рыбная продукция?