4 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

НЭВЗ планирует уволить около 1000 сотрудников

Поделиться

Новочеркасский электровозостроительный завод готовится сократить десятую часть сотрудников. Рабочие места может покинуть, по разным данным, от 900 до полутора тысяч сотрудников. На предприятии это объясняют реорганизацией, связанной со снижением объемов выпуска продукции. Чтобы прояснить ситуацию, на завод приехал лично губернатор Ростовской области Василий Голубев.

С 1 февраля в связи с отсутствием заказа от ОАО «РЖД» на 2015 год НЭВЗ остановил свою деятельность на неопределенный срок. Вопрос о стабилизации работы завода был поставлен не только на областном, но и на федеральном уровне. В итоге ОАО «РЖД» получило 15 миллиардов рублей из бюджета на закупку подвижного состава. После финансового вливания компания заключила контракт с НЭВЗом на поставку 335 секций, завод вернулся к пятидневке. Однако этих миллиардов все же оказалось недостаточно для того, чтобы сохранить рабочие места.

«Объем выпуска в 2015 году, конечно, ниже, чем был в 2014 и поэтому мы ожидаем проведения мероприятий по оптимизации численности, но это будет достаточно небольшое количество людей, и думаю, что к середине июня мы выйдем на ту штатную численность, которой будем выполнять эти мероприятия», – рассказал журналистам генеральный директор завода Игорь Щедров.

Сведения о предстоящих плановых увольнениях уже направлены в службу занятости. В связи с реорганизацией (объединением подразделений) заявлено два этапа сокращений: 20 апреля и 29 мая. По одним данным, число уволенных находится в пределах тысячи, а по другим – в пределах полутора. Губернатор области на встрече с сотрудниками завода заявил, что сотрудникам, находящимся под угрозой увольнения, будет предложена работа на других предприятиях области.

«По каждому из этих людей будет проводиться отдельная работа. Мы планируем выделение денег на временную занятость людей, если это потребуется, – заверил Василий Голубев. – Затем мы проводим постоянные консультации с другими предприятиями, куда могут устроиться специалисты. Даже предусматриваем переобучение не только тех, кто в работоспособном возрасте находится, но и тех, кто является пенсионерами».

Работникам предпенсионного возраста обещают возможность оформить досрочную пенсию за счет средств федерального бюджета. Что касается тех, кому до пенсии далеко, то они, как считает губернатор, смогут получить работу на таких предприятиях, как «Ростсельмаш», «Шахтинский завод «Гидропривод», Ростовский электровозоремонтный завод. Также дополнительные рабочие места будут предлагаться с учетом создания новых производств на территории области. Глава региона подчеркнул, что ситуация на НЭВЗе, как и на других системообразующих предприятиях региона, находится под постоянным контролем донских властей.

«Утвержден перечень системообразующих предприятий региона, по которым постоянно проводится мониторинг. Даны соответствующие поручения центру занятости в ежедневном режиме отслеживать состояние дел не только на этих 208 предприятиях, но и на других предприятиях, включая малый и средний бизнес. Постоянно фиксируется сколько предприятий закрылось, сколько создано, сколько из них работает», – сообщил глава региона.

В случае непредвиденных финансовых трудностей в связи с кризисом для поддержки промышленных и других предприятий Дона создан стабилизационный фонд, счет которого составляет около 70 млрд. рублей.

 

Новочеркасский электровозостроительный завод производит весь спектр магистральных грузовых и пассажирских электровозов. Численность работников – 9500 человек. Созданные на НЭВЗе локомотивы водят составы, перевозящие 80% всех грузов на электрифицированных железных дорогах России и стран ближнего зарубежья. НЭВЗ участвует в программе импортозамещения, что в дальнейшем, по мнению властей, позволит не зависеть от поставок из-за пределов России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!