3 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Какую воду лучше не пить

Поделиться

Питьевая вода в бутылках может быть опасной для здоровья, даже если на этикетке – известный бренд. К такому выводу пришли эксперты Росконтроля, исследовав продукцию 12 популярных торговых марок. Половина образцов не соответствовала нормам. А в ряде случаев количество опасных веществ или микроорганизмов даже зашкаливало.

Для исследования выбрали 12 наименований. Подчеркнем, что анализ проводили в Москве, поэтому привычные дончанам бренды не изучались. В экспертизе также не участвовала отечественная минеральная вода: как выяснилось, санитарные требования выше именно к питьевой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Итак, эксперты закупили в магазинах продукты брендов «Шишкин лес», Bonaqua, «Святой источник», Evian, «Липецкий бювет», Cristaline, Vittel, «Просто азбука», Nestle Pure Life, Aparan, Aqua Minerale, «Д (Дикси)».  Образцы исследовали по четырем показателям: безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

Многие не прошли даже первый этап – исследование безопасности. По важнейшему показателю – содержанию микроорганизмов – самый неприятный сюрприз ожидает потребителей воды «Просто азбука» (ее разливают в Ставропольском крае по заказу торговой сети «Азбука вкуса», в нашем регионе не продается). Здесь количество микробов в 70 раз превышает допустимый норматив.

Еще один рекордсмен – вода Aparan (производит Армения). Микроорганизмов в ней в 3,5 раза больше нормы, утверждают эксперты.

«Такой уровень микробной обсемененности говорит об общем неблагополучии источника водоснабжения. А это означает, что в очередной партии воды «Просто Азбука» или Aparan запросто могут оказаться дизентерийные палочки, сальмонеллы и другие опасные микроорганизмы и вирусы», – считают в Росконтроле.

В воде Aparan также нашли в два раза больше, чем допустимо, нитратов. Но здесь вода уступила пальму первенства дорогому импортному товару, Cristaline – в этом питье нитратов и нитритов в 40 раз больше допустимого уровня. Хотя на этикетке вода относится к высшей категории.

Нитриты попадают в источник воды из сточных вод. Их высокая концентрация – показатель того, что воду могли брать недалеко от промышленных предприятий, очистных сооружений или ферм. Причем вода залегала на небольшой глубине.

«Залог безопасной воды – в чистоте источника», – пояснила заведующая лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина Руфина Михайлова. Для обеззараживания бутилированной воды вообще не должен применяться хлор, и простые фильтры помогут, если вода изначально хорошая. В противном случае, при более сильной очистке, продукт может стать бесполезным.

«Наиболее распространена технология «обратный осмос». Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды. Но здесь возникает и обратный эффект – к сожалению, при слишком тщательной очистке вода лишается не только вредных, но и полезных веществ. По своим свойствам такая вода приближается к дистиллированной», – пояснила Руфина Михайлова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Еще один анализ, говорящий о том, что в воду могли попасть бензин, керосин, фенолы и пестициды, не прошли товары марок Bonaqua и «Святой источник». Таким образом, на стадии проверки безопасности в черном списке оказались пять брендов.

Польза образцов также оказалась сомнительной. Питьевая вода может содержать до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода. А оптимальным уровнем минерализации эксперты считают 200–500 мг/л.

Поделиться

Как показала экспертиза, нужных организму кальция и магния почти нет в воде «Шишкин лес» и «Аква минерале». Фтора не хватает в Bonaqua, «Святом источнике», «Липецком бювете» и импортных Evian и Vittel.

«При постоянном употреблении такой воды возникнет дефицит соответствующих веществ в организме. Напомним, недостаток фтора вызывает кариес, кальция – остеопороз и сниженную плотность костной ткани и, как следствие, склонность к переломам, а у детей – нарушение формирования скелета, магния – проблемы с сердцем и нервной системой», – объясняют опасности в Росконтроле.

К «Шишкину лесу» у исследователей возникли дополнительные претензии: в воде повышено содержание бикарбонатов. Это не только делает воду не соответствующей первой категории, как заявлено на этикетке, но также несет угрозу здоровью.

«Употребление воды с высоким содержанием бикарбонатов не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, в том числе с образованием камней, а также людям с пониженной секрецией желудочного сока», – объяснили эксперты.

«Систематическое употребление питьевой воды, минеральный состав которой отличается от оптимального, увеличивает предрасположенность к различным заболеваниям. Реакция организма одинакова – он пытается вывести избыток или скомпенсировать недостаток, выводя воду с нужными солями, имеющимися в организме», – резюмирует эксперт НП «Росконтроль», врач Ирина Конохова.

Причем вкус ничего не скажет о балансе полезных веществ: участникам испытаний больше всего понравились «Липецкий бювет», Evian и Vittel, «забракованные» по итогам испытания.

В итоге тесты успешно прошла лишь половина исследованных образцов. Остальные оказались в «черном списке», не набрав 50 баллов по совокупности показателей. Итоговые места распределились так:

  1. вода «Д» (Дикси) питьевая негазированная;
  2. Vittel;
  3. Evian;
  4. «Липецкий бювет»;
  5. Aqua Minerale;
  6. Nestle Pure Life;
  7. «Просто Азбука»;
  8. «Шишкин лес»;
  9. Bonaqua;
  10. Cristaline;
  11. Aparan;
  12. «Святой источник».

Все товары, которые оказались в «черном списке», ожидает общественное расследование.

«Сначала запрашиваем у производителя и торговой сети документы о подтверждении качества товара. Затем проверяем достоверность этих документов (кто, когда, на каком основании их выдал), поскольку они иногда оказываются фальшивыми. Если обнаружены какие-либо махинации, – это повод обратиться в надзорные и правоохранительные органы», – так пояснили его суть в Росконтроле.

Но расследование обещают провести не только эксперты. В частности, «Азбука Вкуса» на днях заявила, что готовит иск о защите деловой репутации.

«Сразу после публикации (итогов исследования – Прим. 161.ru) мы обратились в независимые лаборатории с целью экспертизы воды на предмет ее соответствия требованиям качества и безопасности, – сообщает пресс-служба компании. – 30 июня были получены результаты двух экспертиз (лабораторий «Эксимтест» и «Тест качества»), которые подтвердили соответствие воды «Просто Азбука 5 литров» всем заявленным характеристикам».

Поделиться

Неудовольствие вызвало и исследование воды Aparan. Как написал один из посетителей официальной группы Росконтроля, у этого продукта есть европейские сертификаты и золотые медали выставок «Продэкспо» в номинации «Лучшая родниковая вода».

«Вода Aparan продается в странах где необходимо тестировать в госорганах каждую партию ввезенной воды, например ОАЭ, а они, уж поверьте, заботятся о том, какие продукты продаются на их территории», – подчеркивает читатель.

А рядовые потребители уже требуют провести новые тесты: воды в 19-литровых бутылках и воды для детей. Но проводить тест снова будут в российской столице. Как рассказали 161.ru в секторе защиты прав потребителей регионального департамента потребительского рынка, в этом году исследовать бутилированную воду в магазинах Ростовской области не планируется.

Фото: Фото с сайта Roscontrol.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...