26 сентября суббота
СЕЙЧАС +17°С

Дмитрию Островенко дали совет уйти в монастырь

Поделиться

Виновник одного из самых известных VIP-ДТП, экс-депутат думы Ростова Дмитрий Островенко досрочно вышел на свободу. Активисты одного из молодежных объединений уже заявили, что будут пристально следить за судьбой экс-заключенного. И добиваться полного запрета на представление интересов общества, если Островенко захочет вернуться в политику.

О том, что виновник пьяного VIP-ДТП с погибшим Дмитрий Островенко вышел на свободу, стало известного накануне. Хотя, сообщил 161.ru источник в системе ФСИН, решение об условно-досрочном освобождении было принято еще месяц назад. Соответственно, колонию-поселение №8 в поселке Веселовского района Ростовской области – именно здесь экс-депутат отбывал срок – Островенко покинул уже довольно давно.

Отметим, что экс-политика освободили условно-досрочно со второй попытки. Летом 2013 года Дмитрий Островенко уже подавал документы на УДО, однако тогда получил отказ. В общей сложности осужденный провел за решеткой около трех лет. Напомним, что суд приговорил Островенко за пьяное ДТП, в котором погиб человек, к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы.

И прокуратура, и родственники погибшего в неравной схватке с принадлежавшим депутату Porsche Cayenne 23-летнего студента Игоря Вербенко считали назначенное наказание слишком мягким и требовали пересмотреть дело. Суд оставил решение в силе, и у многих еще после кассации появилось ощущение, что Дмитрий Островенко освободится раньше срока. Тем не менее, решение об УДО стало для родных и близких Игоря Вербенко шоком.

«Очень негативно восприняли эту новость, пока все, что могу сказать», – сообщил 161.ru друг погибшего Сергей Невронец.

Негативно оценили решение донской Фемиды и люди, погибшего не знавшие. По ростовскому сектору Рунета уже циркулируют предупреждения, подобные этому.

«Мы не любим негативные новости, но эту обойти стороной не можем. Дмитрий Островенко на свободе, а значит, ходить по улицам Ростова теперь стало чуть-чуть опаснее», – такой пост оставили на страницах «Блога Ростова» его авторы.  Хотя драматизировать события склонны далеко не все.

«Насколько я знаю, по ДТП с летальным исходом примерно так и дают. По закону это не убийство. Так что, если бы это был не депутат ЕдРа, а простой смертный – результат был бы примерно таким же. Хорошо хоть 2,5 отсидел, а не условно дали», – такой комментарий к «предупреждению» оставил пользователь с ником Александр Человеков.

Тем не менее, за воспользовавшимся своим законным правом на УДО Дмитрием Островенко уже пообещали присматривать политики. Ростовское отделение Евразийского союза молодежи (движение помогало близким Игоря Вербенко в сборе подписей за установку памятного знака погибшему – 161.ru) намерено не допустить возвращения экс-единоросса и экс-депутата Ростовской городской думы в общественную жизнь.

«Не совсем понятно, почему осужденный за такое преступление вышел досрочно при том, что наказание и так было слишком мягким. Наше движение будет следить за дальнейшей судьбой экс-депутата, и если он снова попытается выдвинуться на должность, связанную с представлением интересов общества (например, депутатом любого уровня), мы будем добиваться запрета на такую деятельность для Островенко. Этот человек уже не имеет морального права представлять чьи-либо интересы», – заявил 161.ru лидер ростовского отделения «Евразийского Союза Молодежи» Владимир Прокопенко.

Собеседник корреспондента добавил, что лучшим поступком Островенко счел бы уход в монастырь, «чтобы молиться за убитого им парня». «Это если он действительно раскаивается в совершенном», – подчеркнул Владимир Прокопенко.

Напомним, что совершил Дмитрий Островенко.

Около 2:40 пятницы, 10 июня 2011 года, роскошный внедорожник Porsche Cayenne устроил серию ДТП на центральной улице Ростова-на-Дону. На пересечении Большой Садовой и Соколова автомобиль врезался в следовавший впереди Daewoo Nexia, который отбросило на встречку. Внедорожник, убрав «помеху», на высокой скорости продолжил движение до пересечения с Кировским.

Здесь на светофоре ожидал «зеленого» ВАЗ-2106, которым управлял 23-летний студент Игорь Вербенко. Заочник ехал с рабочей смены из локомотивного депо Батайска.

В стоящую «шестерку» врезался Porsche Cayenne. Внедорожник протащил машину до остановки у музтеатра и буквально впечатал автомобиль в такси SKODA. Водитель ВАЗ-2106 погиб на месте. Вскоре после ДТП стала известна и личность его виновника, причем во многом благодаря ему самому.

«По  прибытии  на   место   ДТП   сотрудников  ДПС выяснилось, что за рулем Porsche Cayenne находился  Островенко  Дмитрий Григорьевич – депутат городской думы от партии «Единая   Россия»,  начальник   комиссии   по   бюджету   города,  местным   налогам   и   сборам, – сообщил ставший очевидцем событий блогер  Serge86kiss. – Островенко оказался в стельку пьян и едва стоял на ногах,  пытался  на месте подкупить сотрудников ДПС, собравшаяся толпа людей чуть не устроила самосуд, но доблестные полицейские всячески, как могли, защищали депутата».

Все новости о деле Островенко доступны по этой ссылке.

Уже наутро 38-летний топ-менеджер ООО «Компания Регион Трейд» Дмитрий Островенко был лишен депутатского мандата и партбилета ЕР и оказался под стражей. Спустя год после событий, в мае 2012-го, суд приговорил его к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы в колонии-поселении, обязав выплатить 1 299 000 рублей морального ущерба. 18 сентября того же года приговор вступил в силу после попыток всех сторон его обжаловать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!