27 мая среда
СЕЙЧАС +10°С

В споре о строительстве нового кладбища в Ростове-на-Дону, вероятнее всего, поставлена точка. Сегодня губернатор Ростовской области заявил, что запретил строить кладбище в районе Ростовского моря. Властям донской столицы придется искать другой участок, при этом Василий Голубев пообещал, что строительство дороги к нему при необходимости профинансирует областной бюджет.

О том, что на строительство Восточного кладбища в Ростове-на-Дону наложено вето, сообщил в своем микроблоге губернатор Ростовской области Василий Голубев. Глава региона был предельно точен в формулировках.

«Мы не будем размещать кладбище на Ростовском море, – написал губернатор. – Городу поручил быстро найти иной вариант решения».

Тем не менее практически одновременно с заявлением губернатора в сети появился отчет администрации Ростова о встрече с противниками кладбища на Ростовском море. И городские власти подтвердили: у города нет выхода, Восточное кладбище будет.

«Решение об открытии Восточного городского кладбища не нарушает ни санитарные, ни градостроительные нормы, – процитировали в администрации слова мэра Ростова Михаила Чернышева. – При принятии этого решения были соблюдены все необходимые процедуры. Однако если вы в чем-то сомневаетесь, мы готовы обратиться в надзорное ведомство с просьбой провести дополнительную проверку на предмет нарушения прав местных жителей».

Возможность выяснить, кто прав, у 161.ru появилась днем вторника, на пресс-конференции, которую провел Василий Голубев. Губернатор подтвердил: строить кладбище он запретил, и в мэрии об этом знают.

«Я запретил. Сегодня состоялся разговор, на оперативном совещании я высказал, что нельзя не соглашаться с людьми, которые возражают против строительства кладбища. Мною дано поручение вице-губернатору и мэру в ближайшие дни рассмотреть Мясниковский и Аксайский районы», – сообщил журналистам Василий Голубев, пообещав, что после пресс-конференции еще раз переговорит с администрацией Ростова, чтобы окончательно расставить все точки над i.

Вполне возможно, что при прямом содействии губернатора проблема с новым участком под захоронение найдет более живой отклик у районных администраций. Ведь, как сообщили 161.ru участники встречи инициативной группы противников кладбища с мэром города, пока диалога найти не удалось.

«Земли нынешнего Северного кладбища – смежные с Аксайским районом, и мэрия хотела бы купить у Аксайского района около 15 га земли, но кто-то из администрации района категорически против того, чтобы эту землю отдали под кладбище, хотя там уже заасфальтрированы дороги под кладбищенские кварталы», – сообщили представители инициативной группы.

Вместе с тем в мэрии не скрывали, что Восточное кладбище решит проблему захоронений всего лишь на полтора-два года, и дальше все равно придется искать другой участок. В качестве варианта уже озвучивалась территория в 80 га в Мясниковском районе – ее планируется выделить под межмуниципальное кладбище. Возможно, принципиальная позиция губернатора сократит проволочки с выделением и подготовкой этого участка.

Впрочем, у вето на строительство Восточного кладбища есть и оборотная сторона. Очевидно, что новое кладбище будет располагаться на определенном удалении от города. Василий Голубев пообещал, что правительство скорректирует бюджет и найдет деньги на строительство дороги, которая наиболее удобно свяжет Ростов-на-Дону с новым местом захоронений. Но логично, что искать транспорт и оплачивать расходы на дорогу будут уже сами ростовчане.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!