25 мая понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Сегодня восемь территориальных избиркомов Ростова-на-Дону на своих заседаниях утвердили составы 349 участковых комиссий со сроком полномочий на пять лет. Как сообщает пресс-служба избирательной комиссии Ростовской области, заседания проходили открыто и гласно. Существенных замечаний от представителей ряда общественных организаций, которые присутствовали на заседаниях, не поступило.

Напомним, закон, который принципиально изменил подход к формированию комиссий и к осуществлению ими полномочий, был принят в конце 2012 года. О своем желании работать в новых УИК Ростова заявили 6 493 жителя региона. В итоге 4 579 человек стали членами комиссий с правом решающего голоса, остальные в ближайшее время войдут в кадровый резерв.

В ИК РО рассказали, что биографии кандидатов подверглись проверке на предмет отсутствия ограничений, предусмотренных п.1 ст. 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав». По итогам проведенных проверок было выявлено три случая, попадающих под данные ограничения – претенденты имели не снятую и непогашенную судимость.

Партийный состав УИК Ростова получился весьма разнообразным. Как сообщили в пресс-службе донского избиркома, комиссии почти на 75% сформированы из представителей 11 различных политических партий. Такое разнообразие, констатировали в ИК РО, отмечается впервые в истории современной избирательной системы. При этом процесс формирования УИК не обошелся без серьезных дискуссий. Особенно бурно обсуждались кандидатуры будущих председателей участковых комиссий в ТИК Октябрьского района. Здесь прозвучали претензии в отношении претендентов, в итоге спорные кандидатуры заменили.

В целом в Ростовской области процесс формирования УИКов должен завершиться к 30 апреля. На Дону предстоит сформировать 2 605 участковых избирательных комиссий сроком на пять лет. Глава ИК РО Сергей Юсов призвал подходить к процессу с максимальной ответственностью.

«Именно от компетентности, честности, объективности новых составов участковых комиссий будет зависеть отношение наших граждан к избирательной системе в целом, степень их доверия избирательному процессу», – заявил он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!