3 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Берегитесь бабушек!

Поделиться

Поделиться

Мне повезло: моя свекровь живет в другом городе, до которого нужно ехать 20 с лишним часов на поезде. А вот моей сестре такого счастья не досталось: ее свекровь живет от них в двух остановках. Соответственно, она – частый гость в доме сына. Частый, но, как водится, не желанный. И причина, по которой моя сестра терпеть не может свекровь, кроется не столько в их отношениях между собой, сколько в отношениях бабушки и внука.

Дешевая любовь

«Сейчас Севе десять, но когда ему было года два, у нас со свекровью шла настоящая война, – рассказывает сестра. – Каждая поездка в гости к папиной маме заканчивалась для ребенка какой-нибудь болезнью. Чаще всего – диатезом и расстройством кишечника, потому что бабушка разрешала ему есть все и в неограниченных количествах. В том числе и шоколад, на который у Севы была сильная аллергия». Однако диатезом список претензий к свекрови не заканчивается. «То она спать его уложит под открытой форточкой, чтобы внук свежим воздухом дышал, а у нас потом простуда, кашель целый месяц. То она на прогулку его выведет без шапки, потому что Сева капризничал и не хотел ее надевать, а мы потом с отитом мучаемся. То она ему таблетки в положенное время не даст, потому что не хочет травить внука «всякой гадостью», а у Севы начинаются осложнения», – перечислять Люба может долго. При этом, спору нет, папина мама – самая любимая бабушка для моего племянника. Она ему разрешает все: чипсы и шоколад в любом количестве, смотреть телевизор до часу ночи, гулять без шапки, едва пригреет весеннее солнышко.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Самый простой способ завоевать детскую любовь – не выводить ребенка из зоны комфорта, потакая любым его капризам, – считает семейный психолог Василий Докучаев. – Правда, истинной любовью это назвать нельзя, потому что дети очень четко чувствуют те роли, что играют в их жизни взрослые, и с годами научаются ловко извлекать из этого выгоду». Став более взрослым, такой внук начнет требовать от бабушки уже не конфеты, а более дорогие подарки, и малейшее промедление в выполнении каприза родит негодование. Бабушка же, боясь потерять благорасположение внука, в конце концов загонит себя в ловушку и таки станет «нелюбимой».

Горшочек, не вари!

Есть, правда, примеры обратного поведения свекрови, которая считает, что ее невестка никудышная мать и способна причинить ребенку один лишь вред. «Данилу всего десять месяцев, но я уже ограждаю его от общения с бабушкой по папиной линии, потому что ничего, кроме упреков, что я все делаю не так, от нее не слышала, – делится проблемой Наталья на форуме Woman.ru. – Ребенка я кормлю не тем и не так, прививки поставила зря, на прогулку Данила одеваю неправильно. Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стало ее заявление, что я – плохая мать, потому что записалась с сыном в секцию плавания для грудничков. Свекровь уверена, что ребенок подцепит в бассейне заразу, а если не подцепит, то обязательно утонет, потому что с такой матерью, как я, это неудивительно».

«К сожалению, такой вариант поведения свекрови тоже довольно распространен и проистекает, как правило, из различий в образе жизни», – уверен Василий Докучаев. Например, если свекровь – кандидат наук, то невестка из деревни будет казаться ей ничего не знающей. Или если свекровь – многодетная мать, то нерасторопность невестки, у которой всего один ребенок, будет ее раздражать и так далее. И в первом, и во втором случае налицо конфликт между молодой семьей и семьей с опытом, но страдает в этом конфликте в первую очередь ребенок. И чем острее и напряженнее отношения между мамой и бабушкой, тем вероятнее развитие у малыша невротических расстройств – заикания, ночных страхов, бессонницы, состояния тревожности, потери аппетита и других.

Мир поколений

В решении любой конфликтной ситуации должны принимать участие обязательно две стороны. Только тогда удастся избавиться от конфронтации. Однако первый шаг, считают психологи, должна сделать именно молодая семья. Хотя бы потому, что она более мобильна. Конечно, без разговора по душам тут не обойтись. Правда, вести его надо спокойно, не ударяясь во взаимные обвинения, каким бы сильным ни был соблазн это сделать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Чтобы избавиться от всезнайства свекрови, мне пришлось немало попотеть, но зато теперь у нас с ней замечательные отношения, – говорит мать двоих детей Ирина Белоглазова. – Секрет решения конфликта в том, что мы со свекровью сели и рассказали друг другу, каким мы видим воспитание детей. Она – с высоты прожитых лет, я – с высоты педагогического образования». К удивлению женщины, оказалось, что по ключевым моментам видение обеих конфликтующих сторон совпало. Разошлись только в нюансах, которые детально обсудили, от каких-то отказались, а какие-то приняли на вооружение. «Причем свекровь, видя, что я готова принять и ее опыт, не отрицала и мой и соглашалась со мной по многим пунктам», – удивляется Ирина.

«Очень часто бабушки и дедушки боятся, что их значимость померкла с появлением внуков, и теперь им будет отведена лишь утилитарная функция – посидеть с малышом, пока родители заняты, – считает психолог Ольга Ярославская. – Именно этим страхом и вызвана гиперопека и вседозволенность бабушек». Задача невестки – проявить терпение и показать свекрови, что ее уважают и ждут в этом доме, и будут уважать еще больше, если она в ответ будет проявлять уважение к молодым родителям соблюдением некоторых правил. «Их не должно быть много, не более трех, потому что пожилым людям очень сложно переменить свое мировоззрение», – настаивает Ольга Ярославская.

Приемы, которые помогут наладить отношения со свекровью:

  • Хвалите свою свекровь в присутствии других людей – родственников, друзей. Похвала всегда должна быть предметная: «Моя свекровь делает самую вкусную квашеную капусту!» или «Нравится платье моей дочери? Это свекровь сшила!»
  • Искренне благодарите за помощь, которую она оказывает внукам и вам, если эта помощь действительно нужная.
  • Не указывайте свекрови на промахи и неудачи. Вам же не приятно, когда она указывает на ваши. Договоритесь с ней не делать этого по отношению друг к другу.
  • Разговаривайте с мамой мужа спокойно, с улыбкой. Если чувствуете, что внутри нарастает раздражение, то лучше перейти на односложные ответы, потому что, уйдя в словесные дебри, легко сболтнуть лишнего и нарушить какое-нибудь правило.
  • Если вы договорились со свекровью, что обязательно спросите у нее совета, когда он вам понадобится, не забывайте выполнять это правило. Иначе женщина подумает, что вы таким образом отлучили ее от семьи и внуков. Можно спросить этот совет по любому пустяку, особенно если вы знаете, что ваше мнение в этом вопросе совпадает с мнение свекрови. Это снимет напряжение у бабушки, которая, как мы помним, очень боится оказаться ненужной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...