16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Татьяна Касьянова: «Конвенция полностью дублирует некоторые статьи ТК, а в остальном подстраховывает работников»

Поделиться

В конце 2011 года у нас в стране вступила в силу международная конвенция об отпусках Международной организации труда. Уже возникло много споров, выиграют ли в своих правах работники или проиграют. Разобраться в ситуации 161bank.ru помогла генеральный директор ООО «Орсэк» Татьяна Касьянова:

«Присоединение  России к международной конвенции-  не повод для огорчения российских граджан. Этот документ послужит  хорошей поддержкой нашему Трудовому Кодексу. Некоторые статьи она полностью дублирует, а в остальном лишь подстраховывает работника на  случай внесения в трудовое законодательство существенных изменений, ухудшающих положение работника.

Одно могу сказать точно— с данными нововведениями  появляется дополнительная головная боль для бухгалтеров и кадровых работников. Если по ТК работник уходил в очередной оплачиваемый отпуск за конкретный отчетный период ( он составлял – 1 год), то теперь, в связи с тем , что можно догуливать отставшие дни в течении 18 месяцев, это период по сути увеличивается до 2,5 лет. Это  создаст путаницу в отчетности. Особенно эта проблема актуальна для больших организаций, где штат сотрудников приближен к тысяче.  Допускаю, также ,что данное положение позволит работодателям  манипулировать сотрудниками, фактически предоставляя ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудникам не каждые 12 месяцев, а каждые 2,5 года.

Как я уже сказала, конвенция во многом дублирует российское законодательство. Например, та же отмена денежной компенсации за  неиспользованный  трудовой отпуск. Она отменена  в России уже  несколько лет .Это не нововведение международного договора. То же самое касается и  компенсаций при увольнении. Современный ТК не предусматривает замену трудового отпуска выплатой денежной компенсации. Таким образом, неиспользованные отпуска не  сгорают, а вернутся денежной компенсацией сотруднику при  увольнении.

Единственное существенное отличие Конвенции от Трудового законодательства –это  размер минимального трудового отпуска длительностью в  3 недели или  21 календарный день. Российский трудовой кодекс устанавливает размер очередного трудового отпуска в  28 календарных дней. В этом случае трудовое  законодательство по  сравнению с нормами конвенции улучшает положение работника. Но если вдруг мы решим  приближаться к мировым стандартам, соответственно количество календарных дней будет пересмотрено не в пользу россиян. Но я думаю этого не произойдет.

Единственная категория граждан, которая на мой взгляд, существенно потеряла от вступления в силу норм международной конвенции – это жители крайнего севера. Поскольку ежегодный трудовой отпуск здесь составляет порядка 45 календарных  дней. Как правило, жители этого региона привыкли копить отпуска, выезжая затем на длительный срок ( до 3-4х  месяцев)  на юг. Теперь это,  к сожалению, не возможно».



ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 окт 2013 в 01:24

    А я ее люблю))