12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +33°С

Рабы XXI века

Несколько фермеров Ростовской области стали рабовладельцами. Несмотря на жесткое миграционное квотирование, они привезли на свои поля гастарбайтеров, заселили их в наскоро сколоченные бараки, а потом... забрали паспорта. Узбеки так бы и работали за еду до

Поделиться

Несколько фермеров Ростовской области стали рабовладельцами. Несмотря на жесткое миграционное квотирование, они привезли на свои поля гастарбайтеров, заселили их в наскоро сколоченные бараки, а потом... забрали паспорта. Узбеки так бы и работали за еду до конца овощного сезона, если бы шестеро из них в разное время не сбежали от «хозяина» и не обратились в полицию.

На полях в Волгодонском сельском районе они оказались по своей воле. «Еще в начале этого года нам пообещали хорошую зарплату и нормальные условия труда. В феврале нас привезли в поле и сказали: здесь будете жить и работать, – на ломаном русском вспоминает узбек Камиль. – Мы сами построили барак». Поначалу все, вроде бы, шло гладко: фермер исправно платил, хорошо кормил. Но с началом весны ситуация кардинально изменилась.

«Несмотря на 12-часовой рабочий день, последние пару месяцев иностранцам, как они утверждают, перестали платить, затем, по словам заявителей, начались побои несогласных с таким положением вещей. Тогда некоторые из узбеков и решились на побег. Поздней ночью они вышли на трассу и доехали на попутках в Ростов. Сразу же обратились с заявлением в ГУ МВД России по Ростовской области», – говорит начальник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Полянский.

Чтобы проверить все сказанное узбеками, полицейские отбыли «в поля». «По факту применения насилия и использования рабского труда граждан Узбекистана собран материал, который направлен в Волгодонский отдел СК России РО», – сообщил представитель ОРЧ №2 ГУ МВД России по Ростовской области.

Следователи стали собирать материал, к ним присоединись «миграционщики». Нескольких фермеров заподозрили в организации незаконной миграции. Так началась совместная операция полицейских, следователей и миграционного контроля. Только за два дня выявлены почти 30 граждан Узбекистана, которые жили и работали на полях донского региона. Так, по словам сотрудницы УФМС РФ по Ростовской области Анны Троилиной, 18 граждан республики Узбекистан на полях Азовского района прилежно выращивали помидоры. Схема их «трудоустройства» та же: простой российский фермер поселил нелегалов на поле в вагончиках, кормил.

«Однако фермер удерживал у себя их документы, чем препятствовал своевременному выезду мигрантов с территории Российской Федерации. Граждане Узбекистана доставлены в отдел иммиграционного контроля УФМС России по Ростовской области для установления личности и определения санкций за незаконное пребывание на территории России и работу без патента или разрешения на занятие трудовой деятельностью. Иностранцы будут привлечены к административной ответственности. А вот их «работодателю», подозреваемому в применении насилия и использовании рабского труда, грозит уголовная ответственность за организацию незаконной миграции», – рассказала о первом «урожае» официальный представитель УФМС России по Ростовской области Анна Троилина.

Второй «урожай» силовики собрали все в том же Волгодонском районе: девять узбеков-нелегалов не просто работали на полях – их сдавали в аренду соседним фермерам. Фермер попал под уголовное дело. Нелегалов у него «изъяли» и в ожидании высылки поселили в специальный центр: там их отмоют, потом оштрафуют, а потом отправят на родину.

Кстати, с февраля 2011 года на территории Ростовской области заработал Центр временного размещения лиц, подлежащих реадмиссии, ФМС России «Дон». По состоянию на 1 июля 2011 года в центре размещен 31 иностранный гражданин, нарушивший правила пребывания на территории России. Полицейские вздохнули с облегчением: «Дон» позволил снизить нагрузку на спецприемники для административно задержанных ГУ МВД по Ростовской области.

С проблемами нелегалов-работников полицейские вообще хорошо знакомы. «Не мешало бы еще в эти самые поля отправить сотрудников Роспотребнадзора, пусть лично увидят, в каких антисанитарных условиях живут там иностранные рабочие, – приводит слова начальника донского Главка МВД генерал-майора полиции Алексея Лапина его подчиненный полковник Полянский. – Руководство Главка не раз заостряло на этом внимание и донского УФМС, и глав районных администраций. Люди умываются помидорами».

По данным УФМС России по Ростовской области, в 2011 году на территории Ростовской области проведено уже пять крупномасштабных профилактических мероприятий по выявлению и пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, а до конца года, в том числе и в ближайшие месяцы, планируется еще несколько этапов таких мероприятий, как «Нелегальный мигрант». В результате проведенных мероприятий выявлено 22 тысячи 752 административных правонарушения, взыскано 19 тысяч шесть административных штрафов на сумму 32 миллиона 630 тысяч 400 рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!