18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

На Дону с начала года клещи покусали 430 человек

Треть укушенных — дети

Поделиться

Клещи могут заразить человека или животное энцефалитом

В Ростовской области теплеет, и всё больше дончан выходят на прогулку в парки или отправляются отдохнуть на природу. А значит, количество укушенных клещами увеличивается.

— В больницы из-за присасывания клещей обратилось уже 430 человек, в том числе 158 детей, — сообщили в управлении Роспотребнадзора по Ростовской области.

Эта цифра не превышает среднее количество укушенных клещами. Однако жителям и гостям Ростовской области советуют быть внимательнее и на природе надевать максимально закрытую одежду.

— Сейчас в области идут противоклещевые обработки пастбищ, зон отдыха, сельскохозяйственных животных, — добавили в управлении.

Недавно мы делали подробную памятку о том, как избежать укуса клеща и что делать, если это все-таки произошло. Чтобы обезопасить себя, нужно:

  • брать на природу защитное средство от укусов насекомых;
  • избегать мест с высокой травой;
  • осматривать себя хотя бы раз в полчаса;
  • при укусе нужно как можно скорее удалить насекомое пинцетом и обратиться в больницу. Клеща нужно отвезти в лабораторию, чтобы узнать, не был ли он заражен энцефалитом или какой-либо еще болезнью.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    В Салехарде нет клещей.

    Василий Чапаев
    26 апр 2018 в 14:14

    Небось больше всего покусал баб!Их как то не жалко..Хоть клещи любят.

    гость
    26 апр 2018 в 20:56

    В прошлом году , в мае, укусил клещ. Сняла сама, т. к. знаю как это делается. Отвезла клеща в центр Санэпиднадзора на 7-ой Линии. Заплатила в кассу примерно 400руб.(точно не помню сколько, но в этих пределах). За эту сумму мне сказали, что клещ иксодовый. Я и без них это знаю прекрасно! А определить заражён ли клещ или нет, стоило в районе 3х тысяч руб. Так что везти клеща на анализ или нет, решать вам.