RU161
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

756мм 88%
Подробнее
3 Пробки
USD 85,50
EUR 92,43
Город обзор Кладбищенские разборки, беседа с экс-мэром: тексты месяца на 161.RU

Кладбищенские разборки, беседа с экс-мэром: тексты месяца на 161.RU

Собрали наши большие материалы

Читайте тексты и обсуждайте их в комментариях | Источник: Евгений Вдовин / 161.RU, соцсети Юрия ПогребщиковаЧитайте тексты и обсуждайте их в комментариях | Источник: Евгений Вдовин / 161.RU, соцсети Юрия Погребщикова

Читайте тексты и обсуждайте их в комментариях

Источник:

Евгений Вдовин / 161.RU, соцсети Юрия Погребщикова

В марте редакция 161.RU выпустила почти тридцать крупных материалов на очень разные темы: истории спортсменов и чиновников, бизнесменов и знаменитых женщин, также мы писали о торговых центрах, о приговорах и многом другом.

Читайте наш обзор и переходите по ссылкам, если хотите почитать какой-либо материал полностью.

История с кладбищем

Северное кладбище огромно: 3,6 квадратного километра. История его началась в 70-х годах прошлого века, когда от него до первых домов Северного микрорайона было 2–3 километра. Рос город — росло и кладбище.

Как оно появилось, кто им руководил и какие криминальные разборки с ним связаны — в разборе специального корреспондента 161.RU Григория Ермакова.

Северное кладбище появилось в 1970-х годах | Источник: Григорий Ермаков / 161.RUСеверное кладбище появилось в 1970-х годах | Источник: Григорий Ермаков / 161.RU

Северное кладбище появилось в 1970-х годах

Источник:

Григорий Ермаков / 161.RU

Зерно преткновения

В 2024 году донские фермеры произвели больше всех зерна в стране, но при этом более 400 аграриев бросили сельское хозяйство из-за убытков. В России за последние пять лет обанкротились и закрыли производство 35 тысяч фермеров.

Аграрии и аналитики считают, что к этому привела политика Минсельхоза РФ. Чиновники установили такие экспортные пошлины, которые забирают до трети выручки, поэтому аграрии вынуждены годами работать либо в убыток, либо выходить в ноль. А ключевая ставка Центробанка сделала кредиты трудновыплачиваемыми.

Специальный корреспондент 161.RU Ирина Бабичева рассказывает о беде российского фермера.

О торговых центрах

В марте редакция 161.RU продолжила рубрику «Кто делает Дон». Новый, четвертый выпуск посвятили торговым центрам: кто ими владеет и сколько они приносят своим хозяевам. Для изучения мы выбрали 10 наиболее крупных по площади ТЦ.

О чиновниках, бизнесменах и других известных ростовчанах

Начнем с нового проекта 161.RU: мы запустили 10-серийный сюжет «Наследники» о детях влиятельных бизнесменов и известных чиновников Ростовской области. В первой серии медиапродюсер и журналист 161.RU Марина Гаричян представила Георгиса Саввиди — сына миллиардера Ивана Саввиди. Чем он занимается, какими компаниями владеет — в материале.

В сериале «Лицо Ростова» редакция представила историю миллиардера Владимира Мельникова — владельца «Глории Джинс». Как начинал торговать фарцовкой, как чуть не погиб в тайге во время одной из отсидок и почему «Глория» так называется — читайте в этом материале.

Глава Таганрога Светлана Камбулова начинала как учитель иностранных языков и два года проработала в школе. Но потом ушла на госслужбу и так там и осталась. Таганрог она приняла в октябре 2024 года, когда из администрации ушел прошлый глава Андрей Фатеев. До этого Камбулова была замом Алексея Логвиненко по экономике, а при Виталии Кушнареве руководила департаментом экономики Ростова. Чем известна глава Таганрога, рассказали в рубрике «Служители».

И еще один наш проект — «Персона». Здесь публикуем интервью с крупными чиновниками и бизнесменами. В марте Марина Гаричян поговорила с бывшим мэром Ростова Юрием Погребщиковым. Он рассказал о трудностях, которые ему пришлось решать в первую очередь на посту мэра, о том, каким был Ростов в начале 1990-х, а также высказался о многих других вещах. Например, о метро, коррупции и прямых выборах мэра.

В проекте «Бывшие» рассказываем биографию еще одного экс-мэра Ростова, Михаила Чернышева, последнего перед чередой назначаемых сити-менеджеров. Городом он руководил более 20 лет — с начала сумеречных и нестабильных 1990-х и до 2014 года. Читайте профайл от Григория Ермакова.

Михаил Чернышев | Источник: «Ростов нулевых — десятых» / TelegramМихаил Чернышев | Источник: «Ростов нулевых — десятых» / Telegram

Михаил Чернышев

Источник:

«Ростов нулевых — десятых» / Telegram

11 марта депутаты ростовской гордумы выбирали нового главу города. Им стал Александр Скрябин, а вторым кандидатом на пост был Виталий Золотухин. Имя его сейчас не на слуху у горожан, не то что двадцать лет назад. Григорий Ермаков рассказал, кто такой этот несостоявшийся глава Ростова.

У губернатора новый заместитель — Дмитрий Водолацкий, сын депутата Госдумы Виктора Водолацкого. Узнали, чем он известен, чем руководил и чего достиг, — читайте материале корреспондента Алины Заярной.

Начальник МВД Ростовской области Олег Агарков подал в отставку. Теперь его место может занять выходец из Сахалинского региона Александр Речицкий. Сейчас он возглавляет МВД по Красноярскому краю. Он считает, что «настоящая элита полиции — опера». О Речицком рассказала Сабина Бондарь.

Психоаналитика Сабину Шпильрейн, балерину Ольгу Спесивцеву, актрису Фаину Раневскую объединяет не только огромная известность, но и место рождения — Ростовская область. Марина Гаричян рассказала о непростых судьбах знаменитых землячек.

Ростов будущего

Почти 20 лет назад в Ростове начали обсуждать, как будет выглядеть город в 2025 году. В будущее заглянули, потому что подрядчик подготовил новый Генплан Ростова, который он создавал в течение трех лет. Новый документ давал примерное видение города в будущем. Шеф-редактор 161.RU Александра Шевченко выбрала наиболее интересные прогнозы и сравнила их с реальным результатом. Например, Ростов уже давно должен был избавиться от пробок за счет строительства новых магистралей, а троллейбусы могли бы вытеснить автобусы и стать основным видом транспорта.

Ростов настоящего

В арбитражном суде прошло первое заседание по иску компании «Парус» к департаменту архитектуры Ростова. Чиновники запретили фирме строить многоэтажный деловой центр на Береговой, теперь коммерсанты пытаются оспорить это в суде. Против стройки выступают также общественники и местные жители. На заседании побывала корреспондент Алина Заярная.

Приговоры

Мы подготовили вторую серию о громких делах Ростовской области — для материала выбрали только те из них, где суд поставил точку. В этот раз рассказали о двух убийствах девушек на Северном в 2018 году, ограблении и жестоком убийстве ресторатора, о застреленном менеджере ювелирного магазина, а также о громком ЧП со взорванным фонариком у школы № 5.

Также о приговорах выпустил аналитику старший корреспондент Сергей Деркачев. За прошлый год в Ростовской области суды общей юрисдикции вынесли обвинительные приговоры 13 236 подсудимым. Оправдали — всего 18. То есть шанс на признание невиновности при предъявлении обвинения в регионе составил всего 0,13%. Что об этом думает эксперт?

Истории

Активистку КПРФ, многодетную мать Людмилу Борзило из Орловского района отправили на принудительное обследование в психиатрическую лечебницу. Там у нее случился выкидыш, поэтому ее отправили в горбольницу № 6, где она пробыла до 21 марта. Потом ее вернули в психбольницу. Депутат Наталья Оськина считает, что там ей не обеспечивают должного лечения после выкидыша, отчего Людмила мучается от боли.

Уже несколько лет Людмила Борзило пытается доказать, что рожденного ею в местной ЦРБ сына украли и передали в другую семью. Официально врачи заявили ей, что сын родился мертвым. По словам Борзило, в ЦРБ Орловского района действовала целая схема по продаже новорожденных. В своих соцсетях она рассказала об одном из усыновленных мальчиков 2005 года рождения. После этого в отношении Борзило возбудили уголовное дело о раскрытии тайны усыновления. Следователь попросил суд отправить Людмилу на принудительное обследование в психиатрическую лечебницу и под домашний арест.

На носилках — Людмила Борзило | Источник: Алина Заярная / 161.RUНа носилках — Людмила Борзило | Источник: Алина Заярная / 161.RU

На носилках — Людмила Борзило

Источник:

Алина Заярная / 161.RU

20-летнего Владислава Свиридова обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью 24-летнему Рафаэлю Цатуряну. По версии следователей, Владислав во время драки толкнул Рафаэля, из-за чего тот получил серьезную травму. Родственники Свиридова утверждают, что Цатурян с друзьями бил чужие машины и сам спровоцировал драку.

В середине февраля в ЦРБ Дубовского района скончалась трехлетняя девочка. Ее родители уверены, потеряли дочь из-за некачественной медпомощи. Но в больнице так не считают и заявляют, что за смерть девочки ответственны ее родители, так как перепутали лекарства для нее.

Бывших работников исправительной колонии № 2 в Ростове Сергея Боруха и Максима Власова обвинили в гибели трех заключенных. Те сгорели заживо, разведя огонь на территории ИК. Боруху и Власову вменяют халатность, но те свою вину отрицают. Разбиралась Алина Заярная.

Ведущий корреспондент Сабина Бондарь написала колонку об интернет-травле, которую против нее ведет дагестанский телеграм-канал «Намус». Поводом для нападок стало освещение дела пропавшей в Дагестане ростовской спортсменки Анны Цомартовой. Об этом редакция 161.RU пишет более года. Участники канала обвинили Сабину Бондарь в клевете и продажности: по их мнению, за материалы о Цомартовой она получает деньги. Дошло до угроз.

После этого депутат ростовской гордумы Наталья Оськина попросила министра МВД России Владимира Колокольцева взять историю на контроль. Позже в телеграм-канале «Намус» извинились перед Сабиной. Но точка в этой истории не поставлена.

Битвы за мяч

Спортивный корреспондент Ренат Дайнутдинов в марте рассказывал о подорожавшем составе «Ростова», а также истории спортсменов.

Одна из лучших гандболисток мира — Анна Вяхирева, которая довольно долго играла за «Ростов-Дон». Ее называют «гандбольный Месси», но она говорила, что не хотела бы, чтобы ее с кем-то сравнивали. Вяхирева уже давно покоряет Европу. Летом прошлого года французский «Брест» заплатил норвежцам за нее 170 тысяч евро — это рекордный трансфер в истории женского гандбола.

В конце десятых за «Ростов» играли несколько исландских футболистов. Был период, когда за желто-синих играли сразу четыре игрока из Исландии. Куда пошла их карьера в постростовское время и сколько стоили эти футболисты — в материале Рената Дайнутдинова.

Рагнар Сигурдссон | Источник: пресс-служба ФК «Ростов»Рагнар Сигурдссон | Источник: пресс-служба ФК «Ростов»

Рагнар Сигурдссон

Источник:

пресс-служба ФК «Ростов»

Полузащитнику «Локомотива» Дмитрию Лоськову принадлежат рекорды по количеству голов и проведенных матчей. Он — легенда. Но свою карьеру он начал в «Ростстельмаше» 1996 году, где провел немало хороших сезонов. Лоськов говорил, что Ростов для него — это особенный город, где он провел футбольную молодость.

Также вспоминали, как восемь лет назад «Ростов» провел один из самых главных матчей в своей истории, за которым следила вся страна. Желто-синие в 1/8 Лиги Европы играли против «Манчестер Юнайтед».

«Ростов» за несколько месяцев подешевел с 55,43 до 48,1 миллиона евро. Раньше самым дорогим игроком был капитан команды Данил Глебов, но он перешел в московское «Динамо». Его оценивали в 8 миллионов евро. Теперь же самыми дорогостоящими оказались центральный защитник Максим Осипенко и вингер Роналдо, они стоят по 5 миллионов евро.

Годовщина пандемии

Пять лет назад в Ростове-на-Дону появился первый человек, заболевший СOVID-19. Жители региона самоизолировались, надели маски и ходили по Ростову по спецпропускам. Больницы наполнились пациентами с коронавирусом, власти ежедневно обновляли сводки заболевших и умерших, потом началась вакцинация, вводили QR-коды и очередные ограничения. Редакция восстановила хронологию основных событий ковидного периода в Ростове.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления