То, что хлеб — всему голова, знали как сто лет назад, так и сегодня. Однако за этот период подход к его производству кардинально изменился. Если в начале прошлого века часть урожая собиралась вручную и реже — на дорогостоящих импортных комбайнах, то сегодня аграриям доступно более 150 модификаций отечественной техники только от Ростсельмаш. Благодаря чему удалось сделать огромный рывок в сфере земледелия? Разбираемся по порядку.
Как развивался комбайн?
В конце 20-х годов прошлого века перед советскими промышленниками поставили задачу наладить массовое производство зерноуборочных машин. Выполнять ее принялся Ростсельмаш. 21 июля 1929 года компания выпустила первую партию продукции. С современной точки зрения это были простые средства механизации. Однако и они не могли полностью закрыть государственные нужды.
Чтобы создать машины, которые в короткие сроки начнут собирать еще большие объемы зерна, Ростсельмаш и дальше развивал технологии. А спустя два года, в 1932 году, завод отправил в хозяйства эшелон знаменитых «Сталинцев-1». Эти комбайны были шире саратовских «Коммунар» и имели рабочий захват 6,1 метра.
«Сталинцев» выпускали в двух модификациях, и уже тогда они были достаточно мощными, чтобы убирать не только зерновые, но и кукурузу, подсолнечник. Это послужило своеобразным толчком для того, чтобы отказаться от импорта и даже начать экспорт.
Чуть позже Ростсельмаш запустил легендарные «Нивы». Тогда, в 1973 году, это позволило еще больше нарастить темпы сбора урожая и даже выйти на рекорды. «Нива» стала «визитной карточкой» советского сельхозмашиностроения.
Большой вклад в развитие сельского хозяйства внесла и разработка комбайнов «Дон». В 1980-х урожайность зерновых росла. А выпуск агромашин 5-го класса производительности как раз таки позволил обеспечить продовольственную безопасность страны.
95 лет страна растит урожай с техникой Ростсельмаш
21 июля донское предприятие празднует большой юбилей. Ростсельмаш исполняется 95 лет. За эти годы компании не раз удавалось потеснить иностранные предприятия из разных сегментов отечественного рынка.
С 2000-х годов Ростсельмаш постоянно наращивает модельную линию. При этом компания последовательно осваивает новые для себя компетенции по ключевым элементам — мостам, трансмиссиям. Также начат выпуск механических коробок передач, шестерен и других сложных деталей.
Сегодня в среднем 80% компонентов для своей техники Ростсельмаш либо изготавливает самостоятельно, либо закупает у отечественных поставщиков. За счет этого производитель способствуют развитию и других российских предприятий.
Собирают 70% российского хлеба
За всю историю Ростсельмаш выпустил более 2,8 млн агромашин. Но останавливаться на достигнутом точно не планируют. Так, впервые в своей истории в 2024 году компания открыла три современных предприятия с высокой степенью автоматизации.
В Ростове-на-Дону заработал тракторный завод, рассчитанный на 5000 машин. Также запустили завод по производству автоматических и механических трансмиссий, мостов и редукторов для тракторов, комбайнов и дорожно-строительной техники. А в Таганроге — завод прицепной и навесной сельхозтехники.
Более того, еще с первых лет работы Ростсельмаш активно развивает инженерную школу. Так, в 2022 году совместно с ДГТУ предприятие создало Институт перспективного машиностроения. Там готовят перспективные инженерные команды, способные решать сложные задачи отрасли.
Сегодня Ростсельмаш занял высокие позиции на мировом рынке. Но, по словам компании, главная цель — обеспечить продовольственную безопасность страны и укрепить ее технологическую независимость. Так, в свои 95 Ростсельмаш может похвастать тем, что его комбайны собирают 70% российского хлеба.
При этом впечатляют не только результаты, но и планы компании. Производитель активно заходит в новые для себя сферы, например, на рынок дорожно-строительной техники. В этом году Ростсельмаш представил первые модели образцы — фронтальный и телескопический погрузчики. Также компания строит современный испытательный полигон и лабораторный комплекс, развивает производство трансмиссий, тракторов и другие производственные мощности.
ООО «КЗ Ростсельмаш», rostselmash.com