Город Дома сыпятся подробности В Ростове полицейский протащил жительницу Нариманова по земле, когда та пыталась забрать вещи

В Ростове полицейский протащил жительницу Нариманова по земле, когда та пыталась забрать вещи

Силовики задержали почти два десятка человек

Жильцы в третий раз пытаются забрать личное имущество из аварийного дома

В Ростове сотрудники полиции задержали около 20 человек — бывших жильцов дома на Нариманова. Люди пришли в третий раз, чтобы забрать свои личные вещи. Диалога у ростовчан с силовиками не вышло. Одну из жительниц полицейский повалил на землю и протащил по земле к машине. На помощь задержанным горожанам пришла депутат гордумы Наталья Оськина. Как она сообщила корреспонденту 161.RU, спустя несколько часов всех жильцов отпустили. Рассказываем, что происходило в отделении полиции.

Подъезд на Нариманова рухнул утром 28 января 2024 года. Накануне 27 января там обрушилась стена, после чего эвакуировали около 100 жильцов, они покидали квартиры в спешке, оставив личные вещи. Дом признали аварийным в 2020-м, но расселять его не спешили. Сити-менеджер Алексей Логвиненко лично встретился с пострадавшими лишь через две недели после обрушения. Он предложил оставшимся без жилья ростовчанам брать кредиты на новые квартиры. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность», они выясняют, почему люди оставались в здании в момент, когда оно начало рассыпаться.


«Отдайте свое»

Первый раз пятиэтажку на Нариманова ее жильцы штурмовали 20 мая этого года. Тогда людям сообщили, что уже есть результаты экспертизы и заходить в дом запрещено, так как это опасно. За это время, по мнению бывших жильцов, которых расселили из аварийного здания, власти не сделали ничего, чтобы вернуть личное имущество горожанам.


Около двух десятков человек собрались 12 июня возле своего дома, чтобы решить, как забрать свое имущество. Многие решили просто зайти в свои квартиры и вынести вещи. Здание огорожено забором согласно постановлению о ЧС, но люди заметили, что в квартирах уже обосновались бомжи, которым, видно, доступ в дом не запрещен. По словам Натальи Оськиной, людей пытаются обвинить в проникновении на охраняемый объект, но чужие люди свободно туда заходят.

— Дом не является по законодательству охраняемым объектом. Он находится в режиме ЧС, но из собственности не изъят. Личные ценные вещи находятся в доме, нет никакого решения суда о недопуске. Есть частное мнение некоего эксперта, который говорит, что дом аварийный, — рассказала Оськина. — Люди пришли забрать свои личные альбомы, банковские карточки. До этого им сообщили, что в квартирах виднеются огни, зажигают свечи.

Сегодня они зашли в свои квартиры: кто-то жжет свечи, стоят букетики цветов, разложено постельное белье.

Наримановцы сообщили, что в их комнатах живут неизвестные лица. Соседи из других домов вечером 11 июня сообщили им, что несколько человек обосновались там уже давно, а в окнах периодически виден свет от свечей. Жильцы не понимают, как полиция охраняет их имущество и почему собственникам в таком случае запрещено забрать свое.

— Мы пришли за своим. Отдайте свое, — пытается объяснить на видео одна из жительниц, которую сотрудник полиции просит пройти в автомобиль.

Еще одну женщину полицейский силой тащит к автомобилю. Женщина в ответ кричит, что «ничего не нарушила». Она утверждает, что сотрудники полиции не имеют права задерживать ее.

Во время потасовки полицейские запрещали вести съемку, выбивали из рук жильцов телефоны. Как рассказала Наталья Оськина, люди рассказывали о своих правах спокойно, но один из сотрудников решил волоком тащить девушку по земле. Позже ее посадили в машину и увезли в отдел полиции № 1. Вместе с ней туда привезли около 18–20 человек. Туда же в качестве юриста прибыла и депутат Оськина. По ее словам, после того как к девушке применили силу сотрудники полиции, та планирует жаловаться в Следственный комитет.

— У нее на руках и ногах синяки, ссадины. Одежда испорчена — порванные джинсы. Естественно, она написала заявление. После опроса люди поедут в Следственный комитет Ростовской области писать заявление, в котором укажут на проявленную халатность полиции. Кроме того, присутствовало превышение должностных полномочий. Заявления также будут по поводу отсутствия охраны жилого дома, в котором находятся личные вещи людей. Дом до сих пор находится в собственности жильцов, — сообщила Наталья Оськина.

Полицейские испортили джинсы, пока тащили по земле

Девушка рассказала, что полицейский применил грубую силу и к ее отцу, который бросился на помощь дочери.

— Он повалил меня на землю, потащил, оттолкнул моего отца, который пытался меня поднять, потому что меня повалили на землю. Потом силой затащил и передал другим в машине, — рассказала девушка депутату.

Силовики решили вменить девушке статью «О неповиновении полиции». Ростовчанка намерена защищаться с адвокатом. Она заявила, что даже в отделе полиции сотрудник вел себя с ней по-хамски и пытался оказывать давление на всех задержанных.

«Что вы тут хлам выносите»

В отделе полиции люди находились разного возраста. Женщины рассказали, что сотрудники полиции наблюдали за ними, когда люди выносили потихоньку свои вещи, а уже позже начали подходить и применять силу, запрещая забирать имущество.

— Стояли они тут, улыбались. Говорят: «Что вы тут хлам выносите». Стояли там и девочки, прикалывались. Типа мы тут отстой выносим, — жаловалась одна из женщин, которая пыталась умыться водой, чтобы успокоиться.

Елизавета Протасова, о которой мы писали ранее, не могла понять, за что сотрудники органов так поступают со своими гражданами.

Женщины рассказали, что в их комнатах окурки, чья-то одежда и бутылки из-под алкоголя

— Мы просто пришли, собрались всем домом за чужими вещами или как? Как можно такое сказать, — возмущалась одна из задержанных. — Потому что у них всё хорошо. Они в такую ситуацию не попадали, — расплакалась еще одна жительница.

Большинство людей в отделе полиции рассказало, что посторонние люди оставили в комнатах собственников нижнее белье, пустые бутылки от пива и коньяка. Еще одна пожилая женщина сообщила, что ее задержали только за то, что она подошла к сотруднику полиции и задала ему вопрос. Она говорит, что не проникала в дом. В силу возраста ростовчанка просто стояла на улице и наблюдала за происходящим.

Не мародеры

Как рассказала корреспонденту Наталья Оськина, всех жильцов после нескольких часов отпустили из отдела.

— Когда жители проникали в свои жилые помещения, сотрудники полиции были вынуждены применить меры по установлению личностей данных людей. Для этого необходимо было проверить их документы и те вещи, которые люди выносили. Поскольку люди показали и рассказали, что они заходили сообща. Рассказали, что они не являются мародерами, а являются жителями данного дома. Вещи были проверены. Установлена была их собственность и сопричастность, — рассказала Оськина. — После того как со всех людей взяли пояснения, показания и объяснения, все жители из отдела № 1 разъехались по домам.

Во время первого штурма дома, когда люди пришли забрать ценные и памятные вещи, сити-менеджер Алексей Логвиненко заявил, что дом опасен.

— Заключение экспертизы показало, что находиться в доме и двигать вещи опасно. Я прошу не подвергать жизни опасности, — заявил он.

Сити-менеджер отчитался, что под домом находятся сотрудники полиции и глава по ЧС Алексей Потешкин. При этом бомжи как-то поникли туда и уже обосновались на новом месте, по словам собственников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY35
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем