На майские праздники Кумженская роща ежегодно превращается в место паломничества фанатов шашлыка и отдыха на чистом воздухе. Вместе с ними в рощу приходит и сопутствующий ущерб — груды мусора и дым мангалов. Корреспондент 161.RU Григорий Ермаков и фотограф Евгений Вдовин побывали в Кумженской роще 30 апреля, чтобы узнать, много ли в ней мусора. Особенно в праздничные дни.
Начинаем издалека — с пляжа на берегу Дона возле поселка Кумженского. Приехали около 11:00, чтобы застать пораньше шашлычников, бьющихся за право застолбить вольготное место. Вместо этого встречаем пустой пляж. Только пяток брошенных шин, пустая пачка сигарет, мятые пластиковые пачки от сухариков. Вид на следы предыдущих посиделок и панорама вольного Дона. Тихо. Ветер качает камыши.
В сторонке от пляжа, в тени рощи, находим отдыхающую компанию. Супруги прячутся за корпусом кроссовера, отдыхают за складным столиком. Общаемся.
— Каждые две недели мы приезжаем, и каждый раз — грязно. Особенно если пройти вдоль береговой линии, дальше. Там очень много мусора, — говорит мне Екатерина.
— Директора реки Дон нам очень не хватает, — смеется её супруг Владислав.
— Все то, что плавало в Дону зимой, оно все снеслось сюда, на берег. Огромная свалка шин, бутылок, мусора, — добавила его жена.
Пара ответственно относится к отдыху на природе — подготовила специально пакет, чтобы потом собрать мусор и увезти его отсюда. Прежде чем расположиться, им пришлось самостоятельно обойти ближайшие окрестности выбранной для отдыха поляны и убрать беспорядок, который остался за предыдущими гостями рощи.
— Приехали, извините, роллы сожрали — и уехали. А коробки, пакеты остались. Еще и банки пустые, презервативы. Приходится доубирать. А иначе как? Сидеть тут, в грязи? — риторически спрашивает Екатерина.
Место популярно, по мнению Владислава, благодаря близости к Ростову и сохранности дикой природы.
— Сейчас не совсем ясно, куда вообще можно выехать на природу. Много где запрещено. Вариантов не так много. Ехать на левый берег, на частные площадки? Извините, 3–5 тысяч рублей отдавать за то, чтобы посидеть с мангалом? Мы тут посидим лучше. Не будем мусорить, культурно себя будем вести. Лучше так, чем будем платить, — считает Владислав.
Оказывается, прежде чем мы подошли, пара как раз обсуждала, что можно сделать, чтобы предотвратить превращение Кумженской рощи в помойку. Вариантов немного: либо штрафы, либо какая-то регуляция всей этой зоны.
— Что вам сказать, блин? Ростов превратился непонятно во что. Рынки снесли — работать негде. Рощи застраивают — отдыхать негде. Левый берег застроят. Но деревья-то не высаживаются! Сплошные бетонные джунгли. Я помню девяностые, нулевые — да, ребята гуляли по Кумже, играли на гитарах, отдыхали. Да, мусорили. Но высотки теперь строить, что ли? Это же ужас какой-то, — срывается вдруг Владислав. — Что у нас получится в итоге? Зелени нет никакой. А дома строят. Я не знаю, где найдут население для этих домов? Короче, делают второй Краснодар.
Прощаюсь с парой, чтобы пройтись по береговой линии вдоль Дона. Пока брожу в поисках использованных презервативов, нахожу только салфетки, использованные вместо туалетной бумаги. Битое стекло тут как норма. Здорово бы было иметь директора Кумженской рощи, чтобы навести порядок, думаю я.
Прежде чем уехать с пляжа в Кумженском, встречаем семью на автомобиле с номерами ДНР. Они, конечно, говорят, что не будут тут раскладываться с мангалом и стульями, но глаз не обманешь — в багажнике и удочки, и овощи, и мясо. Говорят, проездом здесь. Но в Кумженской роще особого мусора не находили пока.
Пока едем до мемориала в Кумженской роще, сталкиваемся с ребятами-рыбаками, удящими у скромных водоемов в роще. Многие из прудов и ручьев здесь связаны небольшими каналами, которые обеспечивают связь рыбы с водой — поэтому можно здесь поймать даже амура, бежавшего из рыбхоза. Это, конечно, мифы, но рыбаки верят.
Рыбак у пруда в окружении семейства — дети, жена. Бородатый, ведет себя нарочито тихо. Представляться по имени отказывается, называет позывной — Крещенный. Рыболовный камуфляжный костюм вдруг предстает не таким уж рыболовным, когда разбираю нашивку с иконой на плече.
— Я здесь не был лет 25. В последний раз — в детстве, в девяностые. На сколько знаю, было здесь не место отдыха, а вневедомственное кладбище. Ребят сюда вывозили, — вспоминает Крещенный. — Мусора с годами стало больше. Стали хуже относиться к природе. Что сделать? Например, ввести хорошие штрафы, крупные. Но вообще остается рассчитывать на людское. На сознательность. За всеми ведь не проконтролируешь.
Доезжаем до парк-отеля «Донская роща» — отсюда начинается дорога до Кумженского мемориала. Даже на 12:00 здесь довольно много машин, но места на парковке остается порядочно. То ли мы приехали рано днем, то ли основной наплыв ожидается 1 мая.
Что бросается в глаза, так это темные пятна, разбросанные на всем пути к мемориалу — даже если сейчас шашлыки не жарит никто, то раньше жарили однозначно. За время прогулки к мемориалу и вокруг него, нахожу более тридцати мест, где жарили шашлыки. Если место и не популярно сейчас, то было популярно в прошлом.
Возле самого мемориала натыкаюсь на еще одну семью. Ребята скромно расположились на газоне, едят из контейнеров. Отец трех дочек Герман делится впечатлением от Кумжи.
— Мы приезжаем сюда, потому что сюда удобно ездить с Западного — ездим в рощу раз шесть в год. Здесь чудесный воздух, Дон. Есть где покататься детям на роликах. Из-за близости мемориала можно детей приобщить к истории, рассказать им, что было, — голос Германа вдруг холоднеет. — Но мусора здесь много, искать долго не надо. Я часто сталкивался с тем, что ребята жарят шашлыки и разбрасывают мусор. Что можно сделать с этим? Да запретить все эти шашлыки там, где есть лес.
Пока бродим по роще, окружающей Кумженский мемориал, сталкиваемся с разными компаниями. Лишь две из них жарят шашлыки на месте — но остальные как-то умудряются выбираться на природу и без мангальной суеты. Кто-то жарит шашлык заранее, а кто-то, взявшись за готовку у реки, хранит баклажку воды под боком, чтобы в случае чего предотвратить пожар.
Как бы странно ни звучало, но от безответственных отдыхающих мы находим только груды мусора, типа коробок от роллов, но с ними лично мы не сталкиваемся. Каждый встреченный, кто разворачивает мангал, заготавливает пакет для мусора.
— Мусора ведь много. Пластик, пакеты, бумага. Что тут скажешь, об этом мусоре? Показатель общей культуры. Как говорил профессор Преображенский, разруха не в клозетах. Разруха в головах, — отметил один из собеседников корреспондента.