
Региональное министерство природных ресурсов признало, что балки в двух пригородах Ростова ошибочно отдали под застройку. Как следует из ответа ведомства на запрос 161.RU, обстоятельства выделения земли будет выяснять прокуратура.
В 2019 году депутаты Аксайского района предложили пустить под застройку участки в поселке Российский — в лесополосе, у балки Капранова. За пять лет собственники вырубили часть лесополосы и построили дома. В декабре 2023 года сотрудники минприроды провели выездное обследование территории Российского и нашли вырубленные деревья в районе улицы Ветвистой и переулка Ванильного. В Минприроды уточнили, что лесополоса вдоль балки не относится к категории земель лесного фонда, и ее вырубка – законна.
«Перевод земельных участков в категорию ИЖС позволяет осуществлять вырубку зеленых насаждений собственниками земельных участков на законных основаниях», – ответило Минприроды.
Но вместе с тем в министерстве посчитали, что перевод земель под ИЖС может привести к уничтожению растительности и нарушению Водного законодательства. Сотрудники ведомства направили результаты проверки в прокуратуру Аксайского района для «принесения протеста» на решение собрания депутатов. Прокуратура уже вынесла представление о недопустимости перевода лесополосы между поселком Российским и СНТ Виктория-7 под жилую застройку.

«При изучении кадастровой карты установлено, что в непосредственной близости от балки Капранова отмежеваны и поставлены на кадастровый учет 73 земельных участка», – сообщили Минприроды.
В ведомстве ответили, что у балки Капранова не установлены границы водного объекта, водоохранная зона и прибрежная защитная полоса. В государственном водном реестре сведений о балке Капранова также нет.
Похожая история в хуторе Ленинаван – там балку между улицами Карелина и Садовое кольцо отдали в частные руки и размежевали. Лесополосу вдоль балки вырубили, кое-где уже построили дома. По информации ведомства, лесополоса вдоль балки не относится к защитным лесам. Минприроды сообщило, что природоохранная прокуратура потребовала от администрации Мясниковского района прекратить право собственности на эти земельные участки. Администрация подала исковое заявление в суд, но чиновникам в удовлетворении иска отказали.

По информации Минприроды, у балки между улицами Карелина и Садовое кольцо отсутствуют границы водного объекта, водоохранная зона и прибрежная защитная полоса. В государственном водном реестре этой балки тоже нет. При этом сотрудники ведомства уточнили, что если в балке время от времени появляется вода, то ее можно признать водным объектом.
«Водоток, который протекает по балке, даже если он имеет временный характер, может являться водным объектом», – пишет Минприроды.
Жители Ленинавана жаловались, что балку засыпают мусором и грунтом. Специалисты Минприроды нашли в балке строительные отходы. Собственника земельного участка привлекли к административной ответственности.
