
Глава городской администрации Алексей Логвиненко предложил ростовчанке Светлане Давыденко такую схему переезда из аварийной пятиэтажки на Нариманова: дождаться выплаты за изъятие квартиры, с ее помощью закрыть кредит на покупку жилья в обрушившемся доме и взять новый кредит, чтобы перебраться в новое место. Корреспондент 161.RU Диана Кулыгина пообщалась с ростовчанкой, которой приходится начинать жизнь с нуля.
Светлане Давыденко 50 лет. До обрушения дома на Нариманова она вместе с мужем работала в «Магните». После обрушения муж пошел работать подсобником на стройку, так как там зарплата больше. Светлана пошла работать в табачку по графику сутки через двое, чтобы время было «бегать по инстанциям». К тому же, здоровье испортилось. Полгода назад умер ее папа, 40 дней после похорон Светлана провела в деревне с мамой. Потом мама заболела и Светлане пришлось ее лечить. Она забрала маму с собой в город и поселила к себе. После обрушения решила с мужем снимать квартиру не в лучших условиях, а маму оставила в своей двухкомнатной квартире, чтобы не стеснять.
Чтобы купить комнатку в общежитии на улице Нариманова, Давыденко пришлось взять кредит — 480 тысяч рублей — на пять лет. Ростовчанке совсем чуть-чуть не хватило, чтобы выплатить долг. Пятиэтажка рухнула, когда Светлане оставалось отдать за жилье последние 50 тысяч.
— Ему [Логвиненко] не понять простой народ и нашу глобальную проблему! Остаться с ни с чем, ведь нам же выплатили огромную компенсацию в размере 110 тысяч рублей. По его меркам, для нас это огромная сумма! А что такое в наше время 110 тысяч?! Если осталось у тебя то, в чем ты был, два паспорта, собака! — сетует Светлана.
Половину компенсации она потратила на погашение кредита на уничтоженное жилье. Теперь Давыденко с мужем и собакой живет на съемной квартире, потому что временное жилье город не предложил. Для этого нужно иметь в собственности только жилье на Нариманова, но Светлана является собственником еще одной квартиры — там живет ее больная мама и ухаживающая за ней сестра. Но переехать к родственникам семья не может — будет слишком тесно.
— Там две комнаты: в одной — мама, в другой — сестра. Я же не могу подселиться с мужем и собакой к ним, а мне [чиновники] предложили: «Ну это ваши проблемы!».
За съемную комнату семья Давыденко платит по 15 тысяч рублей в месяц. Стиральной машины нет, а санузел и ванную приходится делить с хозяевами квартиры. По словам Светланы, даже такое жилье семье с собакой оказалось непросто найти.
— Опять начинать с нуля — как студент. С носового платка и пошел-поехал. Ни веника, ни совка, ни кастрюли — это, конечно, очень сложно, — признается Светлана Давыденко. — У меня еще и собака такая, которую не взять в подмышку. Очень сложные обстоятельства, а у них так все легко решается. Такие типа выплаты они большие нам дают, потому что нам должно на все хватать.

Оценщик от администрации предложил 1,38 миллиона рублей за комнату Давыденко. Денег на стороннюю экспертизу у семьи не хватило, поэтому пришлось согласиться с предложением властей. Но Светлана полагает, что ей придется воспользоваться советом Логвиненко и снова влезть в кредит, чтобы купить жилье.
1,38 миллиона рублей в феврале 2024 года — это около 9 квадратных метров в средней ростовской новостройке без отделки. В центре города — 8 «квадратов».
Предыстория
Пятиэтажка на улице Нариманова начала рушиться вечером 27 января — спасатели срочно эвакуировали около сотни находившихся там жильцов. Утром 28 января рухнула стена и перекрытия одного из подъездов. Дом был признан аварийным еще в 2020 году, но вплоть до 2023-го большинство жильцов даже не знали об этом. При эвакуации внутри почти все оставили в здании личные вещи. Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности, чтобы узнать, почему городские чиновники едва не дотянули с расселением до трагедии.
Первые недели после обрушения Алексей Логвиненко не спешил встречаться с жильцами, хотя те требовали этого, указывая на неспособность районных чиновников ответить на все вопросы. Наримановцы съездили на Первый канал, где рассказали о проблемах с аварийным жильем в Ростове на шоу «Мужское / Женское». При подготовке сюжета охрана администрации силой вывела из здания журналиста Первого канала — комментируя это ведущий Александр Гордон назвал ростовского градончальника «царьком» и потребовал проверить его работу.
11 февраля Алексей Логвиненко впервые встретился с жильцами, пообещав увеличить суммы компенсаций за утраченное имущество — максимум до 100 тысяч рублей. До конца месяца многие так и не получили выплаты. Недовольные наримановцы попытались попасть на отчет сити-менеджера перед городской думой — но их не пустили, сославшись на позднюю отправку заявки. Коммунисты приглашали наримановцев на согласованный митинг 23 февраля — но власти отменили мероприятия, решив, что придет слишком много людей.
На последней встрече с жителями аварийного дома Логвиненко признал, что за предложенную администрацией выкупную стоимость «можно мало что купить хорошего». Только равнозначное жилье. Жители возмутились, что такое жилье — тоже аварийное. Сити-менеджер парировал, что «выплаты не носят характер улучшения жилищных условий». Сидящая в зале Светлана Давыденко возмутилась — она до сих пор выплачивает кредит за комнату в доме на Нариманова, а теперь вынуждена еще и оплачивать жилье. Логвиненко ее успокоил, предложив потратить выплату администрации на погашение кредита.
— А дальше что? — спросила Светлана на встрече 3 марта.
— Новый возьмете, как на эту комнату, — со спокойным лицом сказал Логвиненко.
На второй встрече с Логвиненко жители дома на Нариманова узнали, что независимый оценщик должен был выиграть в конкурсе, прежде чем изготавливать экспертизы. Это стало шоком для людей, оплативших работу оценщика и уже получивших заключения на руки. Логвиненко заявил, что зайти в дом за вещами по-прежнему нельзя — он может рухнуть в любой момент.