RU161
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

8 м/c,

ю-з.

750мм 20%
Подробнее
4 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Город Ростовский цирк Администрация Ростова не пустила журналиста 161.RU на отчет Логвиненко перед депутатами

Администрация Ростова не пустила журналиста 161.RU на отчет Логвиненко перед депутатами

Как и жильцов аварийного дома на Нариманова

Выступление Алексея Логвиненко началось в 10:00

Корреспондент 161.RU не смог попасть в административное здание на Большой Садовой, где сити-менеджер Алексей Логвиненко выступал с годовым отчетом перед депутатами городской думы Ростова. Нашего журналиста Дианы Кулыгиной не оказалось в списках аккредитованных представителей СМИ.

Диана прибыла на место за полчаса до начала заседания городской думы. Но впустить ее в здание администрации охранники отказались, указав на список аккредитованных журналистов, где не было ее фамилии.

При этом редакция подала заявку на аккредитацию Дианы Кулыгиной еще в пятницу, 16 февраля — притом что заявки принимались до понедельника. Уведомлений об отказе редакция не получала.

Выступление 20 февраля прошло на фоне острой критики Алексея Логвиненко из-за обрушения пятиэтажки на Нариманова, состояния других аварийных домов и вопросов к градоначальнику со стороны их жильцов. Накануне власти отказались пустить на заседание думы нескольких жильцов аварийного дома, а также отозвали согласование митинга КПРФ, куда приглашали недовольных действиями администрации ростовчан.

Согласно федеральному закону о СМИ, у журналистов есть право «посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения». По правилам аккредитации, принятым в городской думе Ростова, «отсутствие аккредитации не влечет ограничения установленных законодательством прав журналистов», а отказ в аккредитации возможен только в двух случаях: если СМИ по роду деятельности не затрагивает темы, связанные с работой думы; если редакция предоставила для аккредитации документы, не соответствующие действительности.

Скриншот сообщения на сайте гордумы
Скриншот письма, отправленного по указанному пресс-службой гордумы адресу
1 из 2
Скриншот сообщения на сайте гордумы

До начала заседания Диана Кулыгина попыталась связать с пресс-службой городской думы, чтобы узнать, почему ее не оказалось в списке аккредитованных журналистов. Но дозвониться не смогла. На звонки главного редактора 161.RU Валентина Булавко также не ответили ни руководитель пресс-службы гордумы Михаил Добринский, ни руководитель пресс-службы администрации Мария Петрова. Охранники на проходной вызвать ответственных сотрудников, чтобы решить вопрос о допуске журналиста на заседание, отказались.

После того как редакция опубликовала обращение к прокуратуре Ростовской области в своем телеграм-канале, с Дианой Кулыгиной связался представитель аппарата городской думы, объяснивший, что финальные списки аккредитованных журналистов составляла пресс-служба администрации Ростова.

Поэтому 161.RU полагает, что недопуск журналиста на выступление главы администрации может быть осознанным решением его пресс-службы.

Поэтому редакция обратилась в прокуратуру Ростовской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY11
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем