RU161
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

756мм 25%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город обзор Парки, районы детства и даже Суворовский: места силы редакции 161.RU

Парки, районы детства и даже Суворовский: места силы редакции 161.RU

А какие локации вдохновляют вас?

Мы в редакции любим зеленые и тихие места — парки, узкие улочки и дворики

Ростов-на-Дону бывает шумным и суетливым, но есть места, где можно набраться сил и побыть наедине с любимым городом. Редакторы и корреспонденты 161.RU рассказывают о своих местах силы — и это не самые популярные места города.

Нахичевань

Главный редактор Валентин Булавко

К сожалению, я не родился и не вырос Нахичевани (как и вообще в Ростове). Но осознанно переехал туда вскоре после того, как впервые прогулялся по тенистому скверу имени Фрунзе и полюбовался богатой архитектурой, обрамляющей площади Свободы и Карла Маркса.

В центре Нахичевани хочется гулять. И даже вечные ростовские проблемы с уборкой мусора и состоянием тротуаров там не бросаются в глаза. Взгляд цепляется за другое.

По вечерам меня можно заметить на пробежке по пустым и заросшим густой зеленью улицам нижней Нахичевани или на выходных увидеть за покупками на Нахичеванском базаре. А если вас вдруг заносило в эту часть города ранним летним утром, то, возможно, вы видели человека, сидящего у подножия памятника Марксу. Привет вам! Это я встречал рассвет, наблюдая за перспективой уходящей вдаль улицы Советской.

От 2-й Линии до парка Революции

Заместитель главного редактора Марина Рыбалкина

Заворачиваешь с Советской на 2-ю Линию, идешь по 1-й Майской, потом налево — разглядываешь дом с полукруглыми балконами. Дальше на Верхненольную, на Каяни — и в парк Революции. Почему именно эти улицы? Невысокие дома и тишина. Местные жители, может, и поспорят со мной, но сколько я там ни ходила, всегда было тихо. Даже сонно. В городе есть и другие места с такой характеристикой, но по душе мне именно этот маршрут.

И вот мы в парке. Хочешь — гуляешь меж деревьев, хочешь — садишься у клетки с павлинами, хочешь — смотришь, как лебеди гоняют друг друга по воде. Днем нет толп, и это прекрасно.

Табачка

Ведущий корреспондент Марина Гаричян

Люблю двор и здание бывшей табачной фабрики на Горького. Это место для меня особенное много лет. Как правило, попадаю туда исключительно по делу, а не спонтанно во время прогулок. Но оказавшись внутри, пользуюсь случаем и «теряюсь» в бесконечных коридорах, где отпечаталась история.

Комплекс зданий табачной фабрики — одно из лиц Ростова, часть городской харизмы. Повезло, что работаю совсем рядом: нравится с крыши редакции наблюдать за «табачкой», где всегда кипит жизнь.

Суворовский

Ведущий корреспондент Сабина Бондарь

Выскажу непопулярное мнение. Конечно, Ростов, расположенный на равнине, не совсем соответствует явным признакам мест силы. Вряд ли его можно сравнить с горами Тибета или вулканами Камчатки, тем не менее будем разрушать спираль молчания. Меня энергия и гармония наполняют в Суворовском. В нем — таком отдаленном, с корзиной проблем — есть своя неповторимая изюминка. После шумного центра при въезде в мое любимое «гетто» я вдыхаю — без преувеличения — более свежий и прохладный воздух полной грудью. Серые картинки сменяют яркие и красочные дома, вселяющие надежду на светлое будущее.

Радует, что дети играют не на железных качелях, оставшихся в наследство от Советов, а на красочных детских площадках. Это единственный микрорайон в городе, где есть своя набережная. Такая уютная, камерная, с цветным фонтаном, где я подпитываюсь энергетикой и сливаюсь с природой. Без преувеличений в Суворовском ощущаешь себя свободно, гармонично и перевоплощаешься из кокона, в котором сдавлен в центре, в свободно парящую бабочку. Дышится легко, масштабно, по-домашнему.

Парк ДГТУ

Старший SMM-редактор Надежда Маницкая

Этот парк лежит на моём пути домой — в теплое время я всегда возвращаюсь с работы пешком. После шумного проспекта Ворошиловского здесь особенно приятно посмотреть на ухоженные газоны и побыть в тишине. Обожаю царящую здесь атмосферу студенчества — молодые и почти беззаботные ростовчане садятся с книгами прямо на газон, а по вечерам играют в футбол и танцуют на спортплощадке. Я и сама прихожу сюда бегать или заниматься йогой. А устраивать здесь пикники — одно удовольствие. Весной здесь расцветает дикая яблоня, и я обязательно хотя бы раз за сезон располагаюсь с пледом и бутербродами под цветущими розовыми деревьями и чувствую себя будто не в Ростове.

Дворик за библиотекой имени Жданова

SMM-редактор Анастасия Миронова

Лучшее место, чтобы привести мысли в порядок — дворик за библиотекой ЮФУ. Здесь, с одной стороны, величественные белые колонны, а с другой — полуразрушенный фонтан. Этот контраст заставляет остановиться, задуматься о вечном, найти прекрасное в безобразном... Ну или просто отдохнуть от шума Пушкинской.

Парк Плевен

Корреспондент Диана Кулыгина

Значительная часть моей школьной жизни прошла в парке Плевен на Западном. С этим местом, как и со всем районом, связано много воспоминаний. Там мы гуляли с друзьями, весело проводили лето, катались на аттракционах. Благоустроен парк так себе, но это даже делает его атмосферу особенной. Бывая там теперь, невольно вспоминаю школьные годы — сначала детские и беззаботные, потом непростые подростковые. Парк Плевен дорог мне тем, что сохранил память об ушедшей поре.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем