В Ростове обсудили сохранение и развитие исторической части города. Для этого внести изменения в правила землепользования и застройки центра, предложили новые архитектурно-градостроительные решения, а также приступили к разработке дизайн-кода донской столицы. Это стало темой 17-го заседания общественной палаты города под председательством Михаила Чернышева.
В заседании приняли участие глава администрации города Алексей Логвиненко, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, прокурор города Олег Фрикель, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комиссии по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина. А также руководители структурных подразделений администрации города.
Алексей Логвиненко отметил активное участие общественной палаты, активистов-общественников и духовенства в решении вопросов, стоящих перед городским сообществом. В том числе их неравнодушную позицию к судьбе культурного наследия.
— Сохранение и развитие исторического центра — принципиальный вопрос для городских властей, — подчеркнул Алексей Логвиненко. — Он представляет собой культурно-деловую часть Ростова. Это наша доминанта, туристические маршруты и историческая память, беречь которую мы просто обязаны.
Сейчас генеральный план предполагает несколько архитектурно-градостроительных решений в этой части города:
продление набережной Дона в восточном направлении;
комплексное формирование градоформирующих узлов, в числе которых Театральный спуск, Темерницкий въезд и другие;
функциональное перепрофилирование производственных объектов для развития жилой и общественной застройки.
Для развития и сохранения исторического центра в городе внесли изменения в правила землепользования и застройки.
Во-первых, в этой части Ростова установили зоны общегородских центров с ограничением по этажности. Это необходимо для сохранения архитектурного облика. При этом для застройщиков определили обязательные требования и ограничения.
Во-вторых, установили необходимость разрабатывать документацию по планировке для среднеэтажной и высотной жилой застройки. Она распространяется на строительства и реконструкцию объектов капитального строительства, независимо от площади земельного участка.
В-третьих, определили новую территориальную зону охраны речного фасада вдоль улицы Береговой от Сиверса до Кизитериновской балки, включая территорию перспективной набережной.
Одна из острых тем для обсуждения — аварийные здания. В генплане прописаны направления использования территорий, которые высвободились после сноса ветхих домов, под объекты различного функционального назначения. Как отметили на заседании, работа по вовлечению в оборот таких земельных участков проводится постоянно.
— Вместе с тем на сегодняшний день есть ряд серьезных проблем. Прежде всего, расположение таких участков в защитных зонах объектов культурного наследия. Там строительство и реконструкция запрещены законом, — отметил директор департамента архитектуры и градостроительства Глеб Мельников. — Другая проблема — их незначительная площадь. Это существенно ограничивает перечень возможных для строительства объектов. В связи с чем были подготовлены предложения объединить эти участки для освоения.
В ответ глава администрации города подчеркнул, что власть заинтересована в сохранении исторической аутентичности города. Для этого в прошлом году приступила к работе специальная комиссия. К ее полномочиям относятся вопросы реализации мероприятий по сохранению исторического облика города при проведении работ по сносу и реконструкции аварийных домов.
— Комиссия выработала рекомендации по возможности признания ряда аварийных домов исторически ценными градоформирующими объектами. Эти рекомендации направлены в комитет по охране объектов культурного наследия для всесторонней оценки при разработки объединенной зоны охраны, — отметил Алексей Логвиненко.
Также решено создать алгоритм работы с аварийными зданиями, которые планируют сохранить. Сейчас рассматривают возможность восстановления таких объектов. Причем не только на средства федерального и местных бюджетов, но и при участии бизнеса.
По словам Светланы Мананкиной, город ведет системную работу по сохранению исторического центра. С привлечением профессиональной общественности уже обследовали 220 аварийных многоквартирных домов.
— Признано, что 133 дома исторической или архитектурной ценностью не обладают и могут быть безболезненно снесены. А вот 87 зданий требуют сохранения и значит — должны обрести охранный статус. Соответствующие рекомендации передали в комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области. Они будут учтены при разработке проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия исторической части города. Работа над этим документом уже идет и будет завершена в ноябре следующего года, — добавила она.
Еще одно направление работы по сохранению архитектурной среды в историческом центре — разработка мастер-плана и дизайн-кода города Ростова-на-Дону. В мастер-плане будут прописаны доминанты развития, зоны КРТ в центре города и многое другое. Разработка мастер-плана города планируется с привлечением фонда ДОМ.РФ. До конца года будут завершена работа по разработке дизайн-кода города.
Кроме того, в этом году администрация Ростова приступила к подготовке технического задания для перспективных изменений в генплане. Сейчас обсуждают предложения и пожелания городского сообщества для включения в техническое задание. В том числе и по сохранению и развитию исторического центра.
О том, что судьбой исторического облика донской столицы занимаются не только власти города, общественные организации, но и представители духовенства.
— Сегодня и церковь имеет не только желание, но и реальные реализованные или реализуемые в настоящее время проекты по воссозданию исторического облика города, — прокомментировал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.