RU161
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

0 м/c,

753мм 48%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Город История одного дома: как горожане смогут сэкономить на коммунальных услугах

История одного дома: как горожане смогут сэкономить на коммунальных услугах

Благодаря энергоэффективному ремонту жители дома в центре города сократили коммунальные расходы на 30%

Жители дома на Черепахина до начала ремонта жаловались на плохую отапливаемость помещений

В Ростовской области действует специальная программа энергоэффективного ремонта, который сокращает энергетические потери в доме, и у жителей есть возможность платить за коммунальные услуги меньше.

Это направление поддерживают губернатор и правительство Ростовской области, а также Министерство ЖКХ. С 2014 года более чем в тысяче домов области установили современные энергосберегающие инженерные системы.

Жители четырехэтажного дома 1957 года постройки, расположенного на улице Черепахина, 228, жаловались на плохую отапливаемость помещений. В панельном доме никогда не проводились ремонтные работы, инженерные коммуникации состояли из чугунных поврежденных труб и стоков. Отопление по устаревшей системе проходило по крыше, поэтому в квартирах была низкая теплоотдача.

В 2020 году в доме заменили системы теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения. Всё это делали, применяя энергосберегающие технологии. Специально для дома установили современную тепловую рамку, новый циркулярный насос и коллективный прибор учета тепла. Теперь благодаря современным счетчикам собственники и управляющая компания могут анализировать все поступления и потери тепла всего дома.

В доме установили коллективный прибор учета тепла

В Ростовской области часто возникают колебания погодных условий, поэтому здесь актуально иметь в доме датчик погодного регулирования. Он корректирует интенсивность отопления, исходя из погоды за окном. Такой датчик установили и в этом доме. Теперь жители в период межсезонья платят около 2000 рублей за отопление трехкомнатной квартиры (вместо 4000 рублей до ремонта). За энергоэффективный ремонт собственники не доплачивали. В доме после ремонта стало значительно теплее, а оплата за коммунальные услуги понизилась на 30%.

Оплата за коммуналку понизилась на 30%

Всё это возможно благодаря конструктивному взаимодействию Фонда капремонта, подрядчика и собственников — чем выше число квартир, собственники которых не желают предоставлять доступ к своим коммуникациям, тем хуже качество ремонта. Например, большую роль в подготовке и в дальнейшем сопровождении всех работ в доме на Черепахина, 228 сыграла главная по дому Марина Карманова.

В перспективе ремонт любого дома должен быть энергоэффективным. И сейчас правительство области планирует приступить к разработке региональных программ реконструкции. Основные проектные решения будут создавать на энергоэффективных стандартах.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем