20 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

В Ростове разрешили построить многоэтажку на месте древнего городища

По мнению краеведа, новый ЖК навредит историческому ландшафту

Поделиться

Дома по Седова от Соколова до проспекта Чехова планируют выкупить

Дома по Седова от Соколова до проспекта Чехова планируют выкупить

Поделиться

Департамент архитектуры выдал разрешение на строительство 11-этажного дома на углу улицы Седова и проспекта Чехова — в редком месте, где сохранилась плотная историческая застройка. 161.RU спросил краеведа, что значит проект для истории Ростова.

Согласно документу на сайте администрации Ростова-на-Дону, по улице Седова, 21/1 разрешено строительство многоэтажного дома с подземной парковкой. Разрешение на строительство получил специализированный застройщик «Два капитана». Его конечные владельцы — предприниматели Дмитрий Бухаров и Александра Воскресенская, управляющая компания «Габарит». Все они также связаны со строительством ЖК «Симфония» на Западном.

Весь квартал Чехова — Ворошиловский — Седова — Береговая, на углу которого собираются построить многоэтажку, считается объектом культурного наследия. Под землей здесь — Ростовское городище и его некрополь.

По информации городского сообщества «Урбанистика», застройщик планирует выкупить дома по Седова от Соколова до Чехова. Перед началом строительства там начали работать археологи.

— Планируемый жилой дом навредит этой территории, — считает краевед Геннадий Крольман. — Официальным памятником архитектуры здесь числится только Чехова, 3 — дом бельгийца Альберта Геесбергена. Но рядом есть и другие достойные здания. Тот же особняк Скараманги, где когда-то ночевали члены императорской семьи.

По словам городского активиста, дома на Седова вряд ли уже станут объектами культурного наследия, но такая фоновая застройка и памятники архитектуры вместе создают гораздо более ценный городской ландшафт.

— За последние 30 лет в этих местах уже строили новые здания. Но их предельно аккуратно вписывали в окружение. То же здание архитектурного бюро AD project на улице Красных Зорь, облицованное материалами, характерными для этого района, — добавил Крольман. — Или дом на Чехова / Красных Зорь — он карниз в карниз подходит к соседнему дореволюционному дому, а не доминирует и не подавляет, как будет делать будущий ЖК.

Беспокоятся общественники и по поводу судьбы Парамоновских складов. В 2015 году на этом склоне уже запрещали строить гостиницу в 12 этажей, из-за того что она могла навредить памятникам архитектуры. Этот же дом может появиться в нескольких десятках метрах в стороне.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...