Город Недвижимость проблема В Ростове разрешили построить многоэтажку на месте древнего городища

В Ростове разрешили построить многоэтажку на месте древнего городища

По мнению краеведа, новый ЖК навредит историческому ландшафту

Дома по Седова от Соколова до проспекта Чехова планируют выкупить | Источник: Google.ru / MapsДома по Седова от Соколова до проспекта Чехова планируют выкупить | Источник: Google.ru / Maps
Дома по Седова от Соколова до проспекта Чехова планируют выкупить
Источник:
Google.ru / Maps

Департамент архитектуры выдал разрешение на строительство 11-этажного дома на углу улицы Седова и проспекта Чехова — в редком месте, где сохранилась плотная историческая застройка. 161.RU спросил краеведа, что значит проект для истории Ростова.

Согласно документу на сайте администрации Ростова-на-Дону, по улице Седова, 21/1 разрешено строительство многоэтажного дома с подземной парковкой. Разрешение на строительство получил специализированный застройщик «Два капитана». Его конечные владельцы — предприниматели Дмитрий Бухаров и Александра Воскресенская, управляющая компания «Габарит». Все они также связаны со строительством ЖК «Симфония» на Западном.

Весь квартал Чехова — Ворошиловский — Седова — Береговая, на углу которого собираются построить многоэтажку, считается объектом культурного наследия. Под землей здесь — Ростовское городище и его некрополь.

По информации городского сообщества «Урбанистика», застройщик планирует выкупить дома по Седова от Соколова до Чехова. Перед началом строительства там начали работать археологи.

— Планируемый жилой дом навредит этой территории, — считает краевед Геннадий Крольман. — Официальным памятником архитектуры здесь числится только Чехова, 3 — дом бельгийца Альберта Геесбергена. Но рядом есть и другие достойные здания. Тот же особняк Скараманги, где когда-то ночевали члены императорской семьи.

По словам городского активиста, дома на Седова вряд ли уже станут объектами культурного наследия, но такая фоновая застройка и памятники архитектуры вместе создают гораздо более ценный городской ландшафт.

— За последние 30 лет в этих местах уже строили новые здания. Но их предельно аккуратно вписывали в окружение. То же здание архитектурного бюро AD project на улице Красных Зорь, облицованное материалами, характерными для этого района, — добавил Крольман. — Или дом на Чехова / Красных Зорь — он карниз в карниз подходит к соседнему дореволюционному дому, а не доминирует и не подавляет, как будет делать будущий ЖК.

Беспокоятся общественники и по поводу судьбы Парамоновских складов. В 2015 году на этом склоне уже запрещали строить гостиницу в 12 этажей, из-за того что она могла навредить памятникам архитектуры. Этот же дом может появиться в нескольких десятках метрах в стороне.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления