
Деньги от платного входа в Ботанической сад Ростова пойдут на облагораживание территории. Также руководство планирует ввести наличную оплату, но она будет проходить мимо рук кассиров, а сразу через аппарат. Установить аппарат планируют в течение недели. Об этом на пресс-конференции рассказали ректор ЮФУ Инна Шевченко и директор ботсада Татьяна Вардуни.
— Мы планируем серьезные инфраструктурные дополнения. В частности, планируем представить часть коллекционного фонда на центральной усадьбе, также начали формирование аптекарского огорода. Его экспозиция будет расширена, — сказала Татьяна Вардуни.
Также в Ботаническом саду завершают обустройство сквера, аллеи и прибрежной зоны. Как отметила директор, сад — это не парк культуры и отдыха, его основная функция — сохранение и приумножение биологического разнообразия. Так что цель ботсада — образование и просвещение посетителей. Поэтому экспозицию хотят дополнить стендами с QR-кодами, чтобы посетители могли узнавать больше о растениях.
На территории будет строго запрещена коммерческая деятельность — так что никакие кафе и магазинов там не появятся. Как отметила Шевченко, вуз даже не может позволить эту деятельность третьим лицам. Это не прихоть университета, а требование законодательства.
Также в Ботаническом саду планируют расширить перечень посетителей, которые смогут воспользоваться льготами при посещении. А для постоянных посетителей хотят ввести абонемент.