
О полете человека в космос ростовские газеты сообщили
Коллаж: Евгений Вдовин
Поделиться
60 лет назад. Космодром Байконур, утро
Мы заглянули в Донскую публичную библиотеку и посмотрели подшивки ростовских газет за апрель
Гагарин стал первым человеком в мировой истории, который поднялся в космос. Ракета-носитель с кораблем «
Первым о полете Гагарина сообщил «Вечерний Ростов» — уже
«Свершилось великое событие. Впервые в истории человек осуществил полет в космос.
Первый человек, проникший в космос, — советский человек, гражданин Союза Советских Социалистических Республик!
Это — беспримерная победа человека над силами природы, величайшее завоевание науки и техники, торжество человеческого разума. Положено начало полетам человека в космическое пространство…»
Рядом подверстали стихотворение Вениамина Жака «Покоритель космоса». Лишь правый нижний угол первой полосы «Вечернего Ростова» не достался Гагарину — там рассказывалось о начале социалистического соревнования на предприятиях города.

Фото: Ренат Дайнутдинов
Поделиться
На второй полосе опубликованы слова обычных граждан: слесарей, работников «Ростсельмаша» и учреждений культуры. По заголовкам можно понять общий тон: «Потрясающе», «Космос завоеван», «Мы гордимся»... Четверть полосы была выделена под «отклики из-за рубежа».

Фото: Ренат Дайнутдинов
Поделиться
«Молот», вышедший утром

Фото: Ренат Дайнутдинов
Поделиться
На второй и третьих полосах — слова восхищения простых людей и президента США Джона Кеннеди. Отдельное место занимает фотография прильнувших к радиоприемнику людей — они слушают сообщение ТАСС о полете Гагарина.

Фото: Ренат Дайнутдинов
Поделиться
Гагарин в те дни, как сказали бы сейчас, был звездой — материалы о нем не сходили с первых, вторых и третьих полос до
14 апреля «Молот» опубликовал отчет со встречи «группы товарищей» Гагарина, с которыми он учился в Саратовском индустриальном техникуме. Те рассказали ростовчанам о годах учебы и самом Гагарине.
— Когда годы учебы оказались позади, Юрий поделился с нами своей сокровенной мечтой. Он рассказывал о желании — в совершенстве овладеть летным искусством — и решил поступать в авиационное училище. Вскоре мечта его сбылась, — цитирует газета одного из сокурсников космонавта. — Как только по радио передали сообщение о беспримерном подвиге, совершенном отважным летчиком Юрием Гагариным, у меня сразу мелькнула мысль: не тот ли это Юрий Гагарин, подвижный бравый паренек, с которым мы учились в Саратове?

Фото: Ренат Дайнутдинов
Поделиться
14 апреля в Ростове прошла демонстрация, посвященная подвигу Гагарина. На фотографиях оттуда — счастливые и довольные люди. Такие эмоции не подделать.
— Тысячи ростовчан сошлись на Театральную площадь. Ровно в семь часов взвившиеся в небо ракеты возвестили о начале народного гулянья, — говорится в репортаже «Молота».

Фото: Ренат Дайнутдинов
Поделиться
Праздновали не только в Ростове. В Новочеркасске, например, люди предложили дать Гагарину звание почетного гражданина города.
17 апреля вышла публикация о том, что площадь на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Текучева назовут в честь Гагарина.

Фото: Ренат Дайнутдинов
Поделиться
1 мая «Вечерний Ростов» в праздничном номере изобразил мальчика с красным флагом, на котором было написано «И я Юра».
При подготовке материала мы использовали архив Донской государственной публичной библиотеки и благодарим сотрудников, которые работают там и сохраняют память о событиях прошлого.