RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

ю-в.

760мм 28%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Город «Тысячи собрались на Театральной площади»: что писали ростовские газеты 12 апреля 1961-го

«Тысячи собрались на Театральной площади»: что писали ростовские газеты 12 апреля 1961-го

Обзор новостей дня первого полета человека в космос

О полете человека в космос ростовские газеты сообщили 12 апреля 1961 года

60 лет назад. Космодром Байконур, утро 12 апреля 1961 года. Всего через пару часов Юрий Гагарин вернется на Землю с орбиты, станет национальным героем и мировой знаменитостью. 161.RU цитирует, как подвиг первого космонавта встретили ростовские газеты.

Мы заглянули в Донскую публичную библиотеку и посмотрели подшивки ростовских газет за апрель 1961 года — «Вечернего Ростова» и «Молота».

Гагарин стал первым человеком в мировой истории, который поднялся в космос. Ракета-носитель с кораблем «Восток-1», сконструированным Сергеем Королёвым, стартовала с космодрома в Казахстане. После 106–108-й минут полета Гагарин успешно приземлился в Саратовской области. Полет не анонсировали в прессе — сохраняли секретность. Люди уже по факту полета узнали о событии.

Первым о полете Гагарина сообщил «Вечерний Ростов» — уже 12 апреля. Первую полосу венчает заголовок «Советский человек в космосе!». Сразу под ним — портрет Гагарина, подробный отчет ТАСС о полете и обращение ЦК КПСС, президиума Верховного Совета СССР и правительства Советского Союза «к народам и правительствам всех стран и всему прогрессивному человечеству».

«Свершилось великое событие. Впервые в истории человек осуществил полет в космос. 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на священную землю нашей Родины — Страны Советов.

Первый человек, проникший в космос, — советский человек, гражданин Союза Советских Социалистических Республик!

Это — беспримерная победа человека над силами природы, величайшее завоевание науки и техники, торжество человеческого разума. Положено начало полетам человека в космическое пространство…»

Рядом подверстали стихотворение Вениамина Жака «Покоритель космоса». Лишь правый нижний угол первой полосы «Вечернего Ростова» не достался Гагарину — там рассказывалось о начале социалистического соревнования на предприятиях города.

На второй полосе опубликованы слова обычных граждан: слесарей, работников «Ростсельмаша» и учреждений культуры. По заголовкам можно понять общий тон: «Потрясающе», «Космос завоеван», «Мы гордимся»... Четверть полосы была выделена под «отклики из-за рубежа».

«Молот», вышедший утром 12 апреля, рассказывал о посеве подсолнечника, о полете Гагарина издание сообщило лишь на следующий день с заголовком «Первый полет человека в космос — великая победа разума и труда советского народа». Первая полоса почти ничем не отличается от «Вечернего Ростова» — сообщения ТАСС, обращения официальных лиц. Новое — расшифровка беседы генсека Хрущёва с космонавтом Гагариным.

На второй и третьих полосах — слова восхищения простых людей и президента США Джона Кеннеди. Отдельное место занимает фотография прильнувших к радиоприемнику людей — они слушают сообщение ТАСС о полете Гагарина.

Гагарин в те дни, как сказали бы сейчас, был звездой — материалы о нем не сходили с первых, вторых и третьих полос до 18 апреля. Журналисты освещали каждый шаг космонавта — как он прилетел в Болгарию, Чехию...

14 апреля «Молот» опубликовал отчет со встречи «группы товарищей» Гагарина, с которыми он учился в Саратовском индустриальном техникуме. Те рассказали ростовчанам о годах учебы и самом Гагарине.

— Когда годы учебы оказались позади, Юрий поделился с нами своей сокровенной мечтой. Он рассказывал о желании — в совершенстве овладеть летным искусством — и решил поступать в авиационное училище. Вскоре мечта его сбылась, — цитирует газета одного из сокурсников космонавта. — Как только по радио передали сообщение о беспримерном подвиге, совершенном отважным летчиком Юрием Гагариным, у меня сразу мелькнула мысль: не тот ли это Юрий Гагарин, подвижный бравый паренек, с которым мы учились в Саратове?

14 апреля в Ростове прошла демонстрация, посвященная подвигу Гагарина. На фотографиях оттуда — счастливые и довольные люди. Такие эмоции не подделать.

— Тысячи ростовчан сошлись на Театральную площадь. Ровно в семь часов взвившиеся в небо ракеты возвестили о начале народного гулянья, — говорится в репортаже «Молота».

Праздновали не только в Ростове. В Новочеркасске, например, люди предложили дать Гагарину звание почетного гражданина города.

17 апреля вышла публикация о том, что площадь на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Текучева назовут в честь Гагарина.

1 мая «Вечерний Ростов» в праздничном номере изобразил мальчика с красным флагом, на котором было написано «И я Юра».

При подготовке материала мы использовали архив Донской государственной публичной библиотеки и благодарим сотрудников, которые работают там и сохраняют память о событиях прошлого.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем