Город мнение Почему Ростов скоро станет хуже Краснодара?

Почему Ростов скоро станет хуже Краснодара?

Отвечает краевед Геннадий Крольман

Краснодар медленно, но верно превращается в настоящий европейский город
Источник:

С ужасом читаю последние новости из Краснодара: его, похоже, превращают в нормальное и удобное место для жизни. Развивают общественный транспорт, благоустраивают улицы, всерьез занялись сохранением исторического центра. Впечатлений после поездки в Краснодар очень много. И не в пользу родного Ростова.

Крольман — координатор движения «МойФасад», экскурсовод, защитник старого Ростова.

Я родился в Ростове. В центре живу несколько лет и наблюдаю, как городская среда деградирует. Почти всё, к чему приложила руку ростовская администрация за это время, выходит не очень.

Единственное заметное улучшение — реформа общественного транспорта. Новые автобусы, оплата картой, летом иногда работают кондиционеры. Убрать простои на остановках, сделать больше выделенных полос — и будет еще комфортнее.

В благоустройстве хорошие изменения можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и то с оговорками. Расширили тротуары на Газетном и Семашко — наставили кадок с чахлыми деревьями. Сделали пешеходным Соборный — не подумали о водоотведении. Теперь на Социалистической после дождей — море жидкой грязи.

На перекрестке Большой Садовой и Соборного сделали переход и наконец-то объединили две пешеходные зоны. Администрация обещала синхронизировать светофор с остальными на улице. И вместо настройки сделала переход по кнопке. По кнопке, Карл! В центре города. На этом позитивные изменения кончаются.

Та же плитка по всему центру лежит криво — местами настолько большие провалы, что мои знакомые ломали ноги. С освещением тоже проблемы — фонари на центральных улицах местами не работают. На Семашко ниже Садовой есть участок, где что-то видно только благодаря витринам магазинов. Для мусорных баков возводят огромные металлические крепости вместо аккуратных решеток, как у нашего города-соседа.

Парки без деревьев


Благоустройство парков похоже на лотерею: сделают плохо или еще хуже? Многострадальные «Собино» и «Вересаево», скандалы с «Дружбой», пляжная зона на Зелёном острове… И Левобережный парк как вишенка на торте. Плиточные поля, тройные ряды заборов и отсутствие тени.

А что в Краснодаре? Там есть парк Галицкого. Он тоже находится рядом со стадионом. Похож размерами — 23 гектара против наших 18. Но сделан на каком-то недосягаемом уровне для других городов страны. Качество работ, продуманность использования, материалы — лучше один раз увидеть это место вживую, чем на фотографиях. В Ростове нет ничего хотя бы на несколько процентов похожего.

Летом в парке у стадиона «Краснодара» особенно уютно
Источник:

Да, Галицкий строил парк за свои деньги. И он вышел дороже Левобережного. Краснодарский бизнесмен потратил 4 миллиарда рублей, в нашем городе ушел почти миллиард. Но можно ли меньшим финансированием объяснить бессмысленные велодорожки, ряды заборов, массовую вырубку деревьев и отсутствие нормальной системы полива? Новые саженцы почти все засохли.

Еще немного о зеленых насаждениях


Статистика по деревьям у нас грустная — за несколько лет срубили в два раза больше, чем появилось. «Единая Россия» на выборах в городскую думу обещала посадить 15 тысяч деревьев за 5 лет. В Краснодаре же больше высадили за один (!) 2020 год — 20 тысяч, по словам мэра.

Администрации городов совершенно по-разному относятся к паркам. Ростовскую «Дружбу» на Северном когда-то хотели благоустроить по программе «Комфортная городская среда». Создали проект, который всех удовлетворил. Даже подрядчика нашли, но договор с ним расторгли.

Администрация заявляла, что парк благоустроить можно лишь при помощи инвестора. Для этого там надо разрешить новое капитальное строительство. И разместить там яхт-клуб, аквапарк и общепит. Про уже разработанный проект — ни слова.

В Краснодаре же есть место, которое называют Народным парком. Недавно мэр заявил, что почти все участки в нем возвратили городу — остался один, по которому идут суды. И добавил, что местность расположена в зоне, где запрещено строительство капитальных зданий и торговых объектов. А эта территория даже парком официально не является.

Центр, центр, центр


В Ростове-на-Дону сохранилось почти три тысячи дореволюционных зданий. По плотности исторической застройки мы на четвертом месте — после Москвы, Петербурга и Самары. Но администрация видит в старых домах скорее обузу. А наш город-сосед увидел потенциал.

В Краснодаре поступили жестче — город стал историческим поселением. Там запретили строить в историческом центре здания выше 21 метра (!). И то в глубине квартала. Здания вдоль улиц не должны превышать 2–3 этажей.

В центре Ростова до сих пор не могут определиться с максимально разрешенной высотой новых зданий. Многострадальный проект объединенной охранной зоны для исторической части города вроде как приняли. Но когда он заработает, неясно. Да и к самому документу есть вопросы. Главный — слишком упрощенный подход к ограничениям застройки. В малоэтажной Нахичевани спокойно можно будет строить дома по 10 этажей. Хотя в этом когда-то отдельном городе сохранилась плотная историческая застройка в 1–2 этажа.

Состояние центра Краснодара можно легко представить на примере той же Нахичевани. Берем улицу Советскую, убираем с нее половину старых особняков, заменяем их пустырями и высотками. В Краснодаре сложно найти кварталы, где сохранилось много исторической застройки, как у нас на Станиславского или Садовой.

Но статус исторического поселения он получил. Пройдет несколько лет, в его центр придут новые застройщики, и город преобразится в лучшую сторону.

Что тем временем происходит в Ростове? Старые дома горят, многоэтажки строятся, а неделю назад департамент архитектуры вообще предложил отменить регулирование высоты новых зданий вдоль главных улиц города. Действительно, зачем оно нужно? Только мешает строить многоэтажки вплотную к тротуару.

Аварийных домов всё больше. Но на ремонт денег нет.

Источник:

Краснодар и тут нас обогнал — там приступают к реставрации аварийного дома купца Лихацкого. А за ним планируют привести в порядок еще несколько ценных зданий в квартале. Делают на деньги города. После проведения работ в домах планируют разместить музеи, выставочные пространства, лектории и магазины.

Бюджет Краснодара меньше ростовского на несколько миллиардов рублей. Но желания сохранить свою историю и уникальность у них, видимо, больше.

Отношение к людям


Продолжать сравнение нынешнего состояния Ростова и Краснодара можно долго. Например, в последнем за два года купили 70 трамваев и хотят еще. У нас на все маршруты меньше выходит.

Краснодар обскакал нас даже в отношении к жителям. На сайте администрации города есть документ со сложным названием — «Методические рекомендации по реализации предмета охраны исторического поселения г. Краснодар». И они удивительно понятны.

В документе просто и с картинками рассказано всё об историческом поселении. Что в центре можно делать, что нельзя, как строить новые здания, куда вешать кондиционеры, какие кварталы охраняются, а какие нет. Я когда его в первый раз увидел, попал в состояние шока: неужели можно писать официальные документы на русском, а не чиновничьем языке?

И так не во всём, но во многом. Видимо, в Краснодаре в какой-то момент всё стало настолько плохо, что жителям надоело это терпеть. Я не идеализирую этот город — недостатков у него много. Но там проблемы решают, а у нас создают. У администрации совсем другое отношение к тому, чем они управляют.

Обидно за Ростов. Город с огромным потенциалом с каждым годом становится всё хуже. Запаса прочности у него хватит еще на несколько лет. И если за это время администрация не поменяет к нему отношение, то мы окончательно потеряем исторический центр, а вместо парков и деревьев будем жить среди многоэтажек и полей плитки.

Какой город кажется вам более перспективным?

Ростов-на-Дону
Краснодар
Жизни нет ни тут, ни там

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
207
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Ребята, за что? Как создатели «Волшебника Изумрудного города» влепили зрителю пощечину: колонка 161.RU
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления