Город мнение Почему Ростов скоро станет хуже Краснодара?

Почему Ростов скоро станет хуже Краснодара?

Отвечает краевед Геннадий Крольман

Геннадий КрольманГеннадий Крольман
Геннадий Крольман
Координатор движения «МойФасад», экскурсовод
Краснодар медленно, но верно превращается в настоящий европейский город | Источник: Ренат ДайнутдиновКраснодар медленно, но верно превращается в настоящий европейский город | Источник: Ренат Дайнутдинов
Краснодар медленно, но верно превращается в настоящий европейский город
Источник:
Ренат Дайнутдинов

С ужасом читаю последние новости из Краснодара: его, похоже, превращают в нормальное и удобное место для жизни. Развивают общественный транспорт, благоустраивают улицы, всерьез занялись сохранением исторического центра. Впечатлений после поездки в Краснодар очень много. И не в пользу родного Ростова.

Крольман — координатор движения «МойФасад», экскурсовод, защитник старого Ростова.

Я родился в Ростове. В центре живу несколько лет и наблюдаю, как городская среда деградирует. Почти всё, к чему приложила руку ростовская администрация за это время, выходит не очень.

Единственное заметное улучшение — реформа общественного транспорта. Новые автобусы, оплата картой, летом иногда работают кондиционеры. Убрать простои на остановках, сделать больше выделенных полос — и будет еще комфортнее.

В благоустройстве хорошие изменения можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и то с оговорками. Расширили тротуары на Газетном и Семашко — наставили кадок с чахлыми деревьями. Сделали пешеходным Соборный — не подумали о водоотведении. Теперь на Социалистической после дождей — море жидкой грязи.

На перекрестке Большой Садовой и Соборного сделали переход и наконец-то объединили две пешеходные зоны. Администрация обещала синхронизировать светофор с остальными на улице. И вместо настройки сделала переход по кнопке. По кнопке, Карл! В центре города. На этом позитивные изменения кончаются.

Та же плитка по всему центру лежит криво — местами настолько большие провалы, что мои знакомые ломали ноги. С освещением тоже проблемы — фонари на центральных улицах местами не работают. На Семашко ниже Садовой есть участок, где что-то видно только благодаря витринам магазинов. Для мусорных баков возводят огромные металлические крепости вместо аккуратных решеток, как у нашего города-соседа.

Парки без деревьев


Благоустройство парков похоже на лотерею: сделают плохо или еще хуже? Многострадальные «Собино» и «Вересаево», скандалы с «Дружбой», пляжная зона на Зелёном острове… И Левобережный парк как вишенка на торте. Плиточные поля, тройные ряды заборов и отсутствие тени.

А что в Краснодаре? Там есть парк Галицкого. Он тоже находится рядом со стадионом. Похож размерами — 23 гектара против наших 18. Но сделан на каком-то недосягаемом уровне для других городов страны. Качество работ, продуманность использования, материалы — лучше один раз увидеть это место вживую, чем на фотографиях. В Ростове нет ничего хотя бы на несколько процентов похожего.

Летом в парке у стадиона «Краснодара» особенно уютно | Источник: Ренат ДайнутдиновЛетом в парке у стадиона «Краснодара» особенно уютно | Источник: Ренат Дайнутдинов
Летом в парке у стадиона «Краснодара» особенно уютно
Источник:
Ренат Дайнутдинов

Да, Галицкий строил парк за свои деньги. И он вышел дороже Левобережного. Краснодарский бизнесмен потратил 4 миллиарда рублей, в нашем городе ушел почти миллиард. Но можно ли меньшим финансированием объяснить бессмысленные велодорожки, ряды заборов, массовую вырубку деревьев и отсутствие нормальной системы полива? Новые саженцы почти все засохли.

Еще немного о зеленых насаждениях


Статистика по деревьям у нас грустная — за несколько лет срубили в два раза больше, чем появилось. «Единая Россия» на выборах в городскую думу обещала посадить 15 тысяч деревьев за 5 лет. В Краснодаре же больше высадили за один (!) 2020 год — 20 тысяч, по словам мэра.

Администрации городов совершенно по-разному относятся к паркам. Ростовскую «Дружбу» на Северном когда-то хотели благоустроить по программе «Комфортная городская среда». Создали проект, который всех удовлетворил. Даже подрядчика нашли, но договор с ним расторгли.

Администрация заявляла, что парк благоустроить можно лишь при помощи инвестора. Для этого там надо разрешить новое капитальное строительство. И разместить там яхт-клуб, аквапарк и общепит. Про уже разработанный проект — ни слова.

В Краснодаре же есть место, которое называют Народным парком. Недавно мэр заявил, что почти все участки в нем возвратили городу — остался один, по которому идут суды. И добавил, что местность расположена в зоне, где запрещено строительство капитальных зданий и торговых объектов. А эта территория даже парком официально не является.

Центр, центр, центр


В Ростове-на-Дону сохранилось почти три тысячи дореволюционных зданий. По плотности исторической застройки мы на четвертом месте — после Москвы, Петербурга и Самары. Но администрация видит в старых домах скорее обузу. А наш город-сосед увидел потенциал.

В Краснодаре поступили жестче — город стал историческим поселением. Там запретили строить в историческом центре здания выше 21 метра (!). И то в глубине квартала. Здания вдоль улиц не должны превышать 2–3 этажей.

В центре Ростова до сих пор не могут определиться с максимально разрешенной высотой новых зданий. Многострадальный проект объединенной охранной зоны для исторической части города вроде как приняли. Но когда он заработает, неясно. Да и к самому документу есть вопросы. Главный — слишком упрощенный подход к ограничениям застройки. В малоэтажной Нахичевани спокойно можно будет строить дома по 10 этажей. Хотя в этом когда-то отдельном городе сохранилась плотная историческая застройка в 1–2 этажа.

Состояние центра Краснодара можно легко представить на примере той же Нахичевани. Берем улицу Советскую, убираем с нее половину старых особняков, заменяем их пустырями и высотками. В Краснодаре сложно найти кварталы, где сохранилось много исторической застройки, как у нас на Станиславского или Садовой.

Но статус исторического поселения он получил. Пройдет несколько лет, в его центр придут новые застройщики, и город преобразится в лучшую сторону.

Что тем временем происходит в Ростове? Старые дома горят, многоэтажки строятся, а неделю назад департамент архитектуры вообще предложил отменить регулирование высоты новых зданий вдоль главных улиц города. Действительно, зачем оно нужно? Только мешает строить многоэтажки вплотную к тротуару.

Аварийных домов всё больше. Но на ремонт денег нет.

Источник: Ренат ДайнутдиновИсточник: Ренат Дайнутдинов
Источник:
Ренат Дайнутдинов

Краснодар и тут нас обогнал — там приступают к реставрации аварийного дома купца Лихацкого. А за ним планируют привести в порядок еще несколько ценных зданий в квартале. Делают на деньги города. После проведения работ в домах планируют разместить музеи, выставочные пространства, лектории и магазины.

Бюджет Краснодара меньше ростовского на несколько миллиардов рублей. Но желания сохранить свою историю и уникальность у них, видимо, больше.

Отношение к людям


Продолжать сравнение нынешнего состояния Ростова и Краснодара можно долго. Например, в последнем за два года купили 70 трамваев и хотят еще. У нас на все маршруты меньше выходит.

Краснодар обскакал нас даже в отношении к жителям. На сайте администрации города есть документ со сложным названием — «Методические рекомендации по реализации предмета охраны исторического поселения г. Краснодар». И они удивительно понятны.

В документе просто и с картинками рассказано всё об историческом поселении. Что в центре можно делать, что нельзя, как строить новые здания, куда вешать кондиционеры, какие кварталы охраняются, а какие нет. Я когда его в первый раз увидел, попал в состояние шока: неужели можно писать официальные документы на русском, а не чиновничьем языке?

И так не во всём, но во многом. Видимо, в Краснодаре в какой-то момент всё стало настолько плохо, что жителям надоело это терпеть. Я не идеализирую этот город — недостатков у него много. Но там проблемы решают, а у нас создают. У администрации совсем другое отношение к тому, чем они управляют.

Обидно за Ростов. Город с огромным потенциалом с каждым годом становится всё хуже. Запаса прочности у него хватит еще на несколько лет. И если за это время администрация не поменяет к нему отношение, то мы окончательно потеряем исторический центр, а вместо парков и деревьев будем жить среди многоэтажек и полей плитки.

Какой город кажется вам более перспективным?

Ростов-на-Дону
Краснодар
Жизни нет ни тут, ни там

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
207
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления