Хамы в транспорте, антисанитария в магазине, авария на водопроводе, ссора прохожих — всё сейчас попадает на видео «неравнодушных» прохожих. Иногда съемка действительно необходима, чтобы доказать какое-то нарушение. Но иногда люди снимают и выкладывают в интернет компрометирующие других видео ради хайпа и лайков. Что действительно стоит фиксировать на камеру, а где — вмешательство в чужую личную жизнь? Ответ на этот вопрос ищет корреспондент 161.RU Виктория Сапунова.
Недавно Сети облетел ролик: маленькая плачущая девочка идет за мужчиной, у которого в руках ремень. За кадром автор видео утверждает, что мужчина только что побил малышку, но в самом видео этого момента нет. Я против подобных воспитательных мер и применения насилия, тем более по отношению к детям, но — в этой съемке кадров с побоями нет. Папа отругал дочь, и она плачет? Мать с отцом поссорились, и женщина решила наказать своего супруга, ославив его на весь интернет? Мужчина действительно проявил жестокость к ребенку? Предположить можно что угодно. Стоит ли снимать такие «подтверждающие» видео вместо того, чтобы обратиться в полицию?
Еще пример — видео из некой квартиры. На кадрах — спящий на полу на подушках и одеялах малыш в памперсе, беспорядок вокруг, лежащий на матрасе мужчина. Автор рассказывает, что мать ребенка пьет и находится неизвестно где, мужчина на матрасе также пьян, и ребенка из семьи стоит забрать. При этом из видео совершенно непонятно, пьян ли мужчина или просто болен, а может, сонный, в конце концов. Ушла ли мать пьянствовать с сомнительной компанией, а может, выскочила в магазин? А уж бардак и маленький ребенок — вещи вполне совместимые, а из видео непонятно, в порядке ли вещей такой разгром или просто не успели убрать? И главное — как в чужой дом попала «неравнодушная ростовчанка»?
Историей заинтересовались полиция и журналисты. Выяснилось, что ребенок здоров, у матери есть официальная работа, а видео сняла сестра, которая находится в плохих отношениях с матерью малыша и хочет выселить ее из квартиры. В истории всё еще остаются вопросы, но теперь всё выглядит в ином свете, правда?
Впрочем, съемка в этих ситуациях может иметь смысл — как минимум привлечь внимание общественности к творящемуся беззаконию или преступлению. Но часто ростовчане снимают на фото или видео незнакомых людей, чье поведение отличается от нормы — по их представлениям. Снимают и выкладывают в соцсети, дескать, город должен знать своих героев. Мамы с колясками, которые перегородили дорогу «человеку-подписчику», молодые люди в автобусе, якобы не уступившие место старшим, рабочие, «ничего не делающие» с аварией на водопроводе, и даже просто люди, которые одеты не по сезону, — все попадают в объектив, а потом на всеобщее обозрение. И далеко не всем это приятно. Женщина, покупающая сама себе покрышки, вряд ли хотела, чтобы досужие комментаторы рассуждали о наличии у нее мужчины и вообще о ее личной жизни. А ссорящиеся влюбленные, в пылу скандала кричащие друг другу оскорбления, и подавно. Все они на следующий день забудут о происшествии, но проснутся невольными звездами интернета.
Никто не хочет разбираться в ситуации, никто не предлагает помощь. Люди достают телефон и начинают снимать. Ситуация в реальности может выглядеть совсем по-другому. Человек становится героем дня против своей воли. А завтра на его месте легко может оказаться тот, кто снимает. Большинство этих видео не влияют ни на что, а только выставляют обычных людей в неприглядном свете.
С одной стороны, закон не предусматривает наказания за видеосъемку в общественных местах. С другой стороны, по закону же, фотографировать или снимать человека, чтобы его опозорить и оскорбить, нельзя. По нормам, снимая кого-то даже в общественных местах, перед публикацией стоит спросить у человека разрешения. По факту, конечно, этого не делает никто. А стоит. И стоит как минимум хорошо подумать, так ли важно половине города узнать о том, что вы сняли. Вы хайпанете, а для героя, случайно оказавшегося в кадре, последствия могут быть не самыми приятными.
Ранее 161.RU сообщал о том, что для учителей разработали правила поведения в соцсетях. Рассказываем, что могут и не могут делать преподаватели и как они должны одеваться в школе.