RU161
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -17

0 м/c,

768мм 85%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город Парамоновские склады «Степные орлы и подсолнухи»: ростовская художница расписала подпорную стену Парамоновских складов

«Степные орлы и подсолнухи»: ростовская художница расписала подпорную стену Парамоновских складов

Деньги на рисунок выделили защитники памятника архитектуры

Мария начала расписывать стену три недели назад | Источник: Данила СухоруковМария начала расписывать стену три недели назад | Источник: Данила Сухоруков
Мария начала расписывать стену три недели назад
Источник:

Художница Мария Хардикова начала расписывать одну из стен Парамоновских складов. Теперь на стене, на которой раньше баллончиком была написана реклама наркотиков, появилась фреска. Корреспондент 161. RU выяснил, какой смысл автор вкладывает в этот рисунок и почему Парамоновские склады так сложно благоустроить.

По словам Марии, она начала расписывать стену около трех недель назад. Деньги выделили местные жители и люди, которых волнует судьба Парамоновских складов.

— Это место мне очень дорого. Я рисую всю жизнь, но начала заниматься уличным искусством только год назад. Смысл фрески вот в чем. Мельничное колесо символизирует беспристрастность истории, которая всё перемалывает в муку. Пшеница, сети, рыбы, маки, подсолнухи и амфора — это всё атрибуты Донского края.
Струи родника перемешиваются со складками коры. Маки символизируют жизнь. Тут же изображены два степных сокола как символ свободы, — сообщила Хардикова.

Первая часть картины натуралистична, а дальше изображение превращается в поток образов | Источник: Александра КакасьеваПервая часть картины натуралистична, а дальше изображение превращается в поток образов | Источник: Александра Какасьева
Первая часть картины натуралистична, а дальше изображение превращается в поток образов
Источник:

По словам художницы, археологи, которые приходили посмотреть на рисунок, сказали, что изображенные амфоры выглядят как настоящие.

— Вместе с Александром Сушковым, членом совета по сохранению памятников культуры Ростовской области, мы решили нарисовать лягушку на фреске как сказочное земноводное существо. Когда я рисовала ее, здесь случился пожар, и склон полностью выгорел, — рассказала Мария.

Все символы придумывал Александр Сушков | Источник: Александра КакасьеваВсе символы придумывал Александр Сушков | Источник: Александра Какасьева
Все символы придумывал Александр Сушков
Источник:

Первая часть картины натуралистична, а дальше изображение превращается в поток образов. Зритель постепенно погружается и сам становится художником.

— Здесь микро- и макрокосмос. Все символы придумывал Александр. Он мне говорил, чтобы я их через себя пропускала и рисовала. Веховой столб символизирует этапы истории. Это переключатель эпох. Это наше понимание времени, — добавила художница.

Пшеница, сети, рыбы, маки, подсолнухи и амфора — это всё атрибуты Донского края | Источник: Александра КакасьеваПшеница, сети, рыбы, маки, подсолнухи и амфора — это всё атрибуты Донского края | Источник: Александра Какасьева
Пшеница, сети, рыбы, маки, подсолнухи и амфора — это всё атрибуты Донского края
Источник:

Александр Сушков считает Марию талантливым художником. По его словам, девушка с детства изучает окружающий мир с карандашом в руках.

— Многие авторы, когда начинают учиться, теряют свое художественное видение мира. Жизнь из их работ уходит, но Маше удалось сохранить уникальное восприятие, — добавил Сушков.

Александр Сушков рассказал, что Парамоновские склады дороги жителям нашего города.

— Шесть лет назад здесь разрушили купальню. Сначала это всех возмутило — люди устроили митинг. Сюда даже приезжал Игорь Гуськов. Мы начали разбираться в ситуации, общаться с владельцами и администрацией. Как только мы занялись купальней, президент издал указ, по которому при всех организациях, занимающихся памятниками культуры, должны создать общественные советы. Советы эти должны были контролировать и помогать органам, сохраняющим памятники культуры. В один из этих органов вступил и я. Нам удалось впервые в истории Ростова внести три родника в государственный водный реестр, — рассказал Сушков.

По словам Сушкова, многим людям, связанным с культурой, памятники не нужны | Источник: Александра КакасьеваПо словам Сушкова, многим людям, связанным с культурой, памятники не нужны | Источник: Александра Какасьева
По словам Сушкова, многим людям, связанным с культурой, памятники не нужны
Источник:

По словам Сушкова, многим людям, связанным с культурой, памятники не нужны.

— Если памятник удалось сохранить, это какое-то невиданное исключение. Некоторые граждане за свои деньги восстанавливают объекты. У нас нет системы — только разрозненные элементы, — добавил Сушков.

Александр Сушков считает, что Парамоновские склады объединяют весь Ростов.

— Наша роспись превратилась в историко-философскую. Она получилась очень пластическая, там большая глубина, каждый может постичь ее в меру своего восприятия, — заключил Александр.

Ранее 161. RU писал, что Парамоновские склады могут забрать у владельца через суд. Власти выяснили, в каком состоянии находится памятник архитектуры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления