
Чугунная лестница в доме на улице Обороны
Фото: Геннадий Крольман
Поделиться
Фонд капитального ремонта появился в Ростовской области в 2014 году. С этого момента он занимался ремонтом фасадов, крыш, инженерных сетей и лифтов в многоквартирных домах. Теперь к списку добавились еще и подъезды. 161.RU заглянул в несколько старых домов из списка и посмотрел, что внутри них может представлять ценность.
Ремонты бывают разные
Каждый год в Ростовской области ремонтируют сотни многоквартирных домов. Часть из них находится в центре Ростова и построена еще до революции. У таких зданий более сложный декор, чем у хрущевок и брежневок. Но подрядчики подходят одинаково прагматично и утилитарно и к тем, и к другим.
Далеко не всегда после капитального ремонта старые дома начинают выглядеть лучше. Где-то во время работ расчищают кирпичные фасады болгаркой вместо более щадящих методов. Другие кирпичные дома штукатурят. Некоторым упрощают лепнину и декор.

Пример капитального ремонта здания на Газетном
Фото: «МойФасад» /Blogspot.com
Поделиться
В этом году к капитальному ремонту ростовских зданий добавились подъезды. В домах, которые строили до наступления советской власти, их еще называют парадными.
Историческая застройка
Парадные есть не только в Санкт-Петербурге, но и в любом месте, где сохранились дореволюционные здания. В те времена в старых домах каждая лестница внутри несла определенную функцию. Парадные предназначались для владельцев особняков и квартир в доходных домах, их семей и гостей. Черные — для прислуги и доступа в подсобные помещения.
В Петербурге осталось 6 тысяч старых зданий, в которых сейчас живут люди. Таковы данные «Реформы ЖКХ». Всего же в России есть только шесть крупных городов, в которых сохранились большие объемы исторической застройки.

Чугунная лестница в одном из старых ростовских домов
Фото: Геннадий Крольман
Поделиться
Ростов в этот список тоже входит. На данный момент здесь стоит 2017 жилых исторических зданий. Из-за такого количества во многих из них сохраняются оригинальные интерьеры. В каждом здании они не похожи друг на друга. Здесь можно найти чугунные и мраморные лестницы, метлахскую плитку, лепнину и даже росписи на стенах.
Часть ростовских парадных требует ремонта. Где-то со стен отваливается штукатурка. Местами облезает краска. Стены некоторых расписаны рисунками и граффити.

Метлахская плитка в одной из парадных старого Ростова
Фото: Геннадий Крольман
Поделиться
Но решение Фонда капитального ремонта о работах в подъездах Ростова настораживает. Особой разницы в максимальной стоимости работ между советскими и дореволюционными домами не наблюдается. Как обойдутся с парадными подрядчики, непонятно.
Росписи и чугунные лестницы
Одна из самых ярких парадных из списка на капитальный ремонт находится на улице Обороны в доходном доме Унановых. Хотя сейчас это уже не совсем парадная — первоначальный вход с Тургеневской занят парикмахерской.
Внутри — одна из самых широких чугунных лестниц во всем Ростове. На ней нет клейма завода, из-за чего установить изготовителя невозможно.

Чугунная лестница и ограда
Фото: Геннадий Крольман
Поделиться
На полу лежат три вида метлахской плитки. Она произведена на керамическом заводе фирмы Дзевульского и Лянге в Славянске.
Метлахская плитка появилась в середине XIX века в Германии в городе Метлах. Тогда компания Villeroy & Boch нашла, как производить керамическую плитку в промышленных масштабах. Новое изобретение быстро стало популярно из-за своих свойств — прочности, износостойкости, красивого внешнего вида.

Метлахская плитка на полу в парадном
Фото: Екатерина Пономарева
Поделиться
К началу XX века метлахская плитка распространилась по всему миру. В Российской Империи ее производили три основных завода — барона Бергенгейма в Харькове и Дзевульского и Лянге в Опочно и Славянске. В парадной дома на улице Обороны лежит плитка производства последних.
По словам жильцов, росписи на стенах замазали работники ЖКХ несколько лет назад. Сейчас краска местами облезла, и их можно частично увидеть. Теперь их будущее зависит и от подрядчиков, и от жильцов этого дома. Последние имеют право контролировать работы и могут отказаться от замены ценных элементов.

Росписи проступают через старую краску, которая местами уже отваливается (пятно в левой части фотографии)
Фото: Екатерина Пономарева
Поделиться
Под капремонт подъездов в этом году попадают 107 домов Ростова. 50 из них — дореволюционные. Но список работ одинаков для всех. На стенах и потолках — отбивка штукатурки, повторное оштукатуривание и окраска. На лестницах — ремонт бетонных ступеней. На полу — замена плитки.

Оригинальная ограда чугунной лестницы
Фото: Геннадий Крольман
Поделиться
Предельная стоимость работ в парадной на Обороны, 44 —
Автограф строителя и старая дверь
В капитальный ремонт парадных входят и другие работы. Например, покраска ограждений лестниц. Также в будущих сметах может присутствовать замена входных дверей и дверей тамбура. Вместо них появятся пластиковые, со стеклопакетами.
Старых дверей в Ростове осталось не так много — меньше двух сотен. Это количество постепенно уменьшается. Чаще всего из-за капитального ремонта фасадов — их заменяют на глухие металлические. Но в прошлом году жильцы двух зданий в городе выступили против такой практики и за свой счет отреставрировали дореволюционные входные двери в своих домах.
Еще одно здание, в котором проведут капитальный ремонт, находится на Островского, 63. В доме сохранились оригинальные двери, которые могут демонтировать.

Оригинальные двери
Фото: Никита Уваров
Поделиться
На потолках есть простой лепной декор, а на лестнице — дореволюционная ограда и еще один очень редкий для Ростова артефакт.

На автографе мастера видна дата постройки дома — 1907 год. Вокруг нее когда-то шла надпись «бетонно-мозаичных работъ», а внизу — фамилия мастера.
Фото: Никита Уваров
Поделиться
Это автограф мастера, который когда-то сделал эту лестницу. Скорее всего, занимался этим товарищ по фамилии Григориади — в паре других домов города есть похожие элементы.

Похожая надпись на лестнице в другом старом доме Ростова
Фото: Геннадий Крольман
Поделиться
Максимальная стоимость работ в парадной на Островского, 63 —
Особняк почетного гражданина
Еще одна парадная, которую в этом году будут делать, находится на Кировском проспекте. Когда-то это здание принадлежало почетному гражданину Манфановскому. Построили его в 1902 году. Через десять лет особняк надстроили на один этаж.

Оригинальная ограда лестницы
Фото: Геннадий Крольман
Поделиться
Николай Манфановский работал товарищем управляющего Волжско-Камского банка и состоял в Обществе садоводства. Внутри его особняка осталась оригинальная мраморная лестница. Некоторые ее ступени повреждены. В практически идеальном состоянии сохранилась ограда лестницы и метлахская плитка на полах.

Часть поврежденных ступеней мраморной лестницы
Фото: Геннадий Крольман
Поделиться
В парадной дома Манфановского максимальная стоимость работ —
Тераццо
Парадную будут ремонтировать и в доходном доме на Газетном. До революции он принадлежал Фроиму Шистеру. Помимо Шистера, здесь проживало еще три человека.

Парадная дома Шистера
Фото: Никита Уваров
Поделиться
В парадной дома сохранились метлахская плитка, ограждения лестницы и сама лестница, которую сделали по технике тераццо. При изготовлении полов и лестниц по такой технологии смешивают цемент или известь с различными камнями. Чаще всего это мрамор, как и в этом доме. Тераццо появилось еще в средние века в Венеции и применяется до сих пор.

Оригинальная ограда лестницы, сама лестница и, возможно, еще дореволюционная батарея
Фото: Никита Уваров
Поделиться
Предельная стоимость работ на Газетном, 91 —
Не только старые, но и советские здания
Это парадные только четырех дореволюционных зданий, где пройдет капитальный ремонт. Таких домов в этом году — 50. Но исторические детали могут сохраняться не только там, но и в зданиях эпохи конструктивизма, которые строили до 1930-х годов.

Метлахская плитка в дореволюционном доме на Московской, который тоже попадает под капитальный ремонт
Фото: Геннадий Крольман
Поделиться
В них часто сохраняется та же метлахская плитка. Причем иногда произведенная еще до революции. Стоят и оригинальные ограды лестниц. А в доме на перекрестке Ворошиловского и Пушкинской на первом этаже лежат огромные плиты мрамора.

На верхних этажах дома на Ворошиловском лежит метлахская плитка
Фото: Геннадий Крольман
Поделиться
Будущее этих мест сейчас зависит и от подрядчиков, и от жильцов. Последние могут контролировать ход работ в своих подъездах и отказаться от замены ценных элементов.
Особое мнение
Роман Бочарников, идеолог общественного объединения «МойФасад», считает, что город рискует потерять кучу оригинальных деталей в исторических зданиях.
— Анализируя деятельность фонда капитального ремонта по фасадам, мы можем примерно предполагать, что будет с подъездами. Тревогу вызывают именно парадные исторических зданий, где сохранились интересные детали, — рассказал Бочарников.
В отличие от фасадов подъезды обычно скрыты от глаз. Их ремонт сложнее контролировать, сложнее об этом рассказывать.
— Есть огромное количество парадных, где все осталось в первозданном виде — плитка, поручни, кованые решетки, даже родная штукатурка и краска. Эти детали не попадали под воздействие внешней среды и сохранились. Но теперь мы можем всего этого лишиться, — считает Роман. — Одна из самых интересных деталей — метлахская плитка. В эпоху дешевого турецкого керамогранита она выглядит как настоящий премиальный материал. Век прошел, но лежит она в парадных как новенькая. Страшно подумать, что будет, когда в такие подъезды придет капитальный ремонт.

Пример полов и метлахской плитки в ростовском парадном, за состоянием которой следят жильцы
Фото: Геннадий Крольман
Поделиться
— Конечно, ремонт ремонту рознь. Да и сама идея — неплохая. Но те люди, которые будут заниматься этим делом, не всегда понимают ценность исторических деталей. К фасадам дореволюционных зданий они подходят так же, как и к безликим хрущевкам. Здесь может быть то же самое. Задача разбирающихся горожан — не допустить подобной системы в парадных с сохранившейся подлинной исторической отделкой, — подвел итоги Бочарников.