
Дамбе на Ростовском море почти 50 лет
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Накануне глава Первомайского района Ростова-на-Дону Артур Григорян заявил о том, что старая дамба на Ростовском море может разрушиться. По его мнению, в результате окажутся затопленными более 400 домов, а общий ущерб составит три миллиарда рублей. Об этом сообщил информационный портал Donnews.ru. Корреспондент 161.RU отправился к дамбе, чтобы узнать, что думают местные жители о такой перспективе.
Ростовское море встретило нас табличкой «Спасибо за чистоту на плотине». Посмотрев вокруг, несложно заметить: к просьбе с вывески не прислушиваются. На дамбе везде валяются окурки, пластиковые бутылки, пакеты от различных продуктов.
С дамбы открывается красивый вид на Ростовское море. Сейчас оно покрыто толстым слоем льда.

Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Неподалеку — небольшая церковь «Храм спаса всемилостивого нерукотворного образа». Подходя к ней, корреспондент 161.RU увидел батюшку. Оказалось, что он слышал про трещину, но считает, что ее уже заделали.
— Я видел водолазов, которые туда ныряли, они сказали, что там ничего страшного нет, — сообщил отец Владимир Осяк.
Он считает, что такой шум вокруг плотины подняли потому, что старую дамбу перекрыли. Собираются перекрывать и эту — на ремонт. По его мнению, люди просто паникуют.
— На счет того, что она лопнет, и затопит дома — все это ерунда. Она точно выдержит, — говорит он.

Храм спаса всемилостивого нерукотворного образа
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Район, который находится рядом с плотиной, заполнен жилыми домами и магазинчиками. По узким улочкам бегают худые голодные собаки. Среди раскиданного мусора одна псина доедает другую.
Люди, живущие рядом с плотиной, не переживают из-за ее возможного разрушения. Причина проста: они не знают об аварийном состоянии дамбы. Местные жители, с которыми мы пообщались, узнали о возможной катастрофе из новостей, но никакими сведениями больше не обладают.

Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
— Там воды немного, может, если и прорвет, то сильно не затопит ничего, — предположила одна из встреченных нами женщин.
— Власти нам ничего не говорят! — возмущается пенсионерка. — Мы же живем как в вакууме!
Увидеть и оценить разрушения дамбы с берега невозможно, они находятся под водой.
Подъехать ко второй плотине оказалось сложнее, чем мы думали. Никакой дороги к ней нет. Сплошная грязь, в которой можно увязнуть. Проезд по плотине закрыт с 3 декабря 2018 года. Чтобы машины не проезжали, поставили бетонные плиты с двух сторон дамбы.

Проезд по дамбе закрыт с 3 декабря 2018 года
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Старая дамба была построена еще в советское время. На первый взгляд, не очень добросовестно. Выглядит она намного хуже первой. Проходить через нее сложно, на поверхности — большой слой слякоти вперемешку со льдом.
Прохладный ветер колышет камыши. Недалеко на льду сидят рыбаки.

Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Частный сектор, расположенный на другой стороне дамбы, выглядит контрастно. По словам отца Владимира, здесь живут «серьезные люди». Почти у каждого дома зеленый газон и деревья. Дороги чистые, грязь резко закончилась, мусора на улицах практически нет. Кажется, что даже солнце здесь светит как-то по-другому.
По широким улицам бегают собаки, только тут они дружелюбные и сытые. По дороге нам встретился небольшой местный магазинчик, на котором было написано, что он не работает.

Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Улицы этого частного сектора перегорожены шлагбаумами и дорожными знаками «Стоп».
Возле большого двухэтажного дома с гаражом на две машины, вымощенного плиткой, местный житель стоит рядом со своей иномаркой. Корреспондент 161.RU попросил его поделиться своими мыслями по поводу истории с дамбой.

Некоторые участки поражают роскошью ландшафтного дизайна
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
По словам мужчины, он купил здесь землю из-за тишины. Когда-то здесь были слышны только звуки природы. Потом, когда построили поселок и появились люди, тишина исчезла: по дамбе стали ездить машины и автобусы.
— Я думаю, что эта плотина не была предназначена для машин, она в любой момент могла просто рухнуть, — рассказал местный житель.
По решению суда плотину перекрыли. Теперь проезд по ней запрещен. Из-за этого закрылись и некоторые магазины. Добраться сюда непросто, люди перестали приезжать за продуктами.
Мужчина уверен, что если прорвет эту дамбу, то потоком воды разрушится и вторая, тогда дома действительно окажутся затопленными.

Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Уезжая, корреспондент 161.RU еще раз смотрит на Ростовское море. Тишина. Хочется верить, что все обойдется и она не окажется зловещей.
В настоящий момент нам не удалось получить комментарий заместителя директора Ростовмелиоводхоза, который является ответственным за эту дамбу, Сергея Палютина. Мы готовы предоставить ему возможность прокомментировать эту ситуацию.