
Продолжаем рассказывать о часах, украшающих наш город. В прошлом выпуске мы заглянули внутрь часов на здании ЦУМа. Сегодня показываем башенные часы, расположенные над проходной Ростсельмаша, которые по праву можно считать хранителями вековой истории. Они начали «трудиться» вместе с первыми рабочими завода. Эти часы хранят память о тяжелых днях времен Великой Отечественной войны и работают до сих пор.
Часы для рабочих
Куранты на проходной предприятия уже почти 90 лет отбивают время для сотрудников Ростсельмаша, хотя когда закладывался первый кирпич завода — в 1926 году, никаких часов там не было. Была простая проходная для рабочих. Первая фотография с проходной датируется 1927 годом. На ней видны проходная, домик с инструментами и сплошной пустырь.

— Первый проект производственного предприятия был создан в 1926 году, и башня с часами должна была быть в здании управления, — рассказала менеджер Экспокомплекса Ростсельмаш Татьяна Андреенкова. — Но позже было решено, что две башни по проекту смотрятся некрасиво. И тогда приняли решение, что часы должны быть на той башне, где они сейчас.

1929 год можно считать рождением крупнейшего в наши дни на юге России предприятия. Работа в цехах уже кипела, и руководство предприятия решило, что на проходной нужны часы. Их заказали на Московском часовом заводе, и уже в январе 1930 года они украшали проходную Ростсельмаша.
— Часы были механические, а специальная служба, которая за ними следила называлась «лаборатория точной механики», — вспоминает Татьяна Андреенкова. — Время от времени они чистили механизм, приводили его в порядок, и он, конечно, работал безукоризненно.
Чем знамениты часы на Ростсельмаше
Во время войны часы продолжали работать. Когда фашисты оккупировали Ростов, в одном из цехов был концлагерь для пленных красноармейцев.
— По рассказам очевидцев, немцы, будучи людьми пунктуальными, берегли эти часы, — рассказала женщина. — Куранты уцелели, хотя всё остальное было разрушено и уничтожено. Время на фотографии в 16:10 — это окончание рабочей смены.

Изначально часы были без боя. В 1962 году специалисты из лаборатории точной механизации решили снабдить их колокольным боем.
— Семь колоколов разной величины, каждый — со своей нотой, вызванивали мелодию. В 90-х колокола убрали, потому что их звон мешал больнице, находящейся рядом с предприятием. Колокола сейчас хранятся в нашем музее, — показывая на фотографии, рассказывает Татьяна Андреенкова. — Когда-то они вызванивали гимн донской столицы — мелодию песни «Ростов-город. Ростов-Дон». А еще они были единственными в Ростове часами с подсветкой. В то время это было большой редкостью. Подсвечивали куранты Ростсельмаша специальными лампами, чтобы в темное время суток рабочие могли видеть их. До появления часов рабочие сверялись по заводскому гудку, который старожилы Ростова помнят хорошо. Этот гудок есть и сейчас — рабочие слышат его в 07:00 и в 16:00.

Вторая жизнь часов
Исправно проработав 70 лет, часы остановились.
— Они перестали работать в январе 2002 года. Механизм начал давать сбой, и стало понятно, что нужно его менять, — рассказала Татьяна Андреенкова. — Летом 2003 года мы заказали новый, в Московском институте часовых промышленностей. Этот институт следит за часами на Спасской башне.
В январе 2004 года часы привезли в Ростов. Решили, что надо отремонтировать башню, ротонду и самое здание.

Новые часы поставили в здание с современным красным декором. В мае 2004 года на главной проходной вновь заработали часы. На торжественную церемонию пригласили и школьников. Дети олицетворяли новое время и новое поколение. Символический ключ от часов поручили принять Веронике Ерешко, ученице школы № 75. Ее дедушка многие годы трудился на Ростсельмаше.

Сегодня эти часы являются скорее городской достопримечательностью. В следующем году Ростсельмаш будет отмечать свое 90-летие. Предприятие, а ныне группа компаний с мировой известностью и с вековой историей встретит свой юбилей снова с башенными часами на проходной.
Фото: Александр Кузьмин