Наш Ростов — город контрастов. Пройдя по улице, можно восхититься великолепием старинных зданий, купеческих особняков, а иногда и современных высоток, немного позавидовав тем, кто там живет. А через минуту можно брезгливо поморщиться, увидев грязь на тротуарах и потрескавшиеся фасады некогда красивых домов, давно не крашенные стены и заборы. Мы предлагаем вам вместе с нашим корреспондентом совершить фотопрогулку по центру города и посмотреть, что сразу бросится в глаза горожанина или туриста — красота или убогость.
Большая Садовая
На Садовой находятся здания, где расположены органы власти — администрация Ростова и областное правительство, а также Южный федеральный университет. Это улице в последнее время уделяли много внимания — бесконечный ремонт тротуара почти закончен, везде стоят урны, дорога почти ровная и без колдобин.
Фасады зданий выглядят красиво, но, если взглянуть немного с другого угла, открывается совсем иная картина. Правую сторону здания главного корпуса ЮФУ уже не первый год стыдливо покрывает огромное полотно с нарисованными на нем окнами и балконами — человек с плохим зрением вряд ли сразу поймет, что к чему.
Со стен некоторых домов, например, на пересечении с переулком Островского, сыпется штукатурка. На тротуаре грязь и окурки, хотя мусорные баки стоят через каждый десяток метров.
Дом Сариевых на Садовой, 94, по соседству со зданием Маслопрома, уже около года покрыт строительными лесами. Если сравнить снимки сервиса «Яндекс.Карты» прошлого лета и фото нашего корреспондента, сделанные накануне, видно, что за это время ничего не изменилось. По крайней мере, в лучшую сторону — трещины никуда не делись, фасад красивее не стал, но на нем появились довольно уродливые граффити.
Спускаемся к Дону
А вот ниже Садовой и ближе к Дону всё еще более печально. Здесь — стоящие годами недострои с пустыми окнами. Это некогда амбициозные проекты инвесторов, которые вложили деньги в строительство здания в центре города, но что-то пошло не так. В итоге многоэтажки зависли, как этот дом на Ворошиловском проспекте, словно между жизнью и смертью — их и не строят, и не сносят.
А вот такой контраст на пересечении Ворошиловского и Серафимовича: рядом с красивым зданием отеля — кривая покосившаяся избушка. Найти ее в списке домов, включенных в программу капремонта, не удалось — видимо, она пойдет под снос, правда, когда именно — не известно. И чем дальше от Садовой, тем таких избушек больше.
Причем некоторые здания вполне можно отремонтировать и превратить в достопримечательности города. Например, «Дом со стрекозой», где после ремонта всё стало только хуже — рабочие срезали болгарками поверхность фасада, не привели в порядок цоколь и вход в здание, который всё еще обшит пластиком.
А те здания, которые смотрятся довольно свежо и симпатично, опять-таки, выглядят так не со всех сторон. Например, этот дом на улице Шаумяна.
А глядя на этот дом, можно подумать, что город только что пережил бомбардировку. Здание тоже находится на Шаумяна. Вообще ремонт фасадов большинства домов, расположенных на этой улице, запланирован на 2030–2040-е годы.
Не лучше ситуация и на соседних улицах, например, Социалистической: ждать, пока здесь приведут в порядок фасады зданий дореволюционной постройки, придется еще около 20 лет.
Мусора на улицах тоже крайне много. Если где-то и есть урны, то они забиты доверху.
Набережная
Ростовскую набережную благоустроили, уложили новую плитку, построили детские и спортивные площадки. Но портящие весь вид долгострои никуда не делись — как и мусор, который, конечно, не заметен, если идти по центральной аллее вдоль реки и особо не смотреть по сторонам.
Печально смотрятся и Парамоновские склады. В 2016 часть зданий снесли, но их останки до сих пор лежат на улице Береговой. Весь участок «украшают» кучи мусора, битые бутылки и окурки. Есть здесь и заброшенные долгострои.
Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер сообщил, что к мундиалю успеют отремонтировать фасады 29 зданий в центре города. К сожалению, домов, нуждающихся в ремонте, как мы видим, здесь гораздо больше.
Напоследок еще несколько фотографий контрастов ростовской архитектуры.
Фото: Александр Подопригора