Город «Наше прошлое сожжено»: Театральный спуск через полгода после пожара

«Наше прошлое сожжено»: Театральный спуск через полгода после пожара

Истории и воспоминания погорельца об одном дне в августе, когда его семья лишилась всего .

Пожар вспыхнул в переулке Чувашском

Ровно полгода назад, 21 августа 2017 года, произошел самый крупный пожар в современной истории Ростова. Без крыши над головой остались сотни человек. Сегодня старый частный сектор, где в каждом доме поколения одной семьи могли жить более ста лет, больше напоминает кадры фильма на постапокалиптическую тематику.

Мрачный вид сгоревшего квартала

— Здесь, в доме №42 в переулке Чувашском, моя семья жила с 1926 года — несколько поколений. По официальной версии, пожар вспыхнул в соседнем жилище — от него и кирпича не осталось. Подозревали парня с нашей улицы, он несколько раз сидел в тюрьме. Как мне кажется, его просто хотели сделать козлом отпущения, мол, он поджег. Несколько раз допрашивали, но парень все же смог доказать, что невиновен — его коллеги подтвердили, что во время пожара он был на работе, — рассказывает житель Театрального спуска Дмитрий Семочкин.

Рядом с домом Дмитрия — строящиеся высотки

Огонь быстро распространился — вскоре полыхали дома не только на Чувашском, но и на Грибоедовском, Красных Зорь, 7 Февраля и других улицах.

— По официальной версии, очаг возгорания был один — в доме по соседству с моим.Нас удивляет одна вещь — между Чувашским и Грибоедовским — три многоэтажки, гаражи и деревья. Но они не тронуты пожаром: на этом участке даже сухая трава не загорелась. Мы не понимаем, как огонь мог перекинуться между этими двумя переулками, не по воздуху ведь. Если бы возгорание действительно распространилось на весь спуск от Чувашского, от гаражей и деревьев ничего бы не осталось, — считает Дмитрий.

Погорельцы недоумевают, как огонь распространился от одного переулка к другому, не затронув многоэтажки и гаражи

Дмитрий был на работе, когда начался пожар. Его мать лежала в больнице — оттуда она, узнав о трагедии, примчалась в одном халате. Мужчина схватил огнетушитель и попытался потушить свой дом — но пламя к тому моменту разгорелось уже слишком сильно. Рядом лежали пожарные шланги, но вода из них не шла.

Эта вода была жизненно необходима погорельцам летом

— Сколько времени прошло, а нам так до сих пор и не объяснили, почему не было воды? Почему не сразу кинулись тушить пожар? Дома остались все наши вещи, все, что нам было дорого. Медали моего деда-ветерана войны, хрусталь, золото. Я пытался спасти всё это, хотя бы медали, но получил сильные ожоги. Смотрели потом, что сохранилось: да практически ничего, даже дедовы инструменты сгорели. Все сгорело, а то, что уцелело, утащили мародеры, которые принялись орудовать тут сразу после того, как потушили пожар. Уносили прямо на глазах у хозяев все, что осталось: во дворе у меня пытались снять ворота, пока я их не прогнал.

Здесь и начался пожар — правда, от самого первого загоревшегося дома не осталось практически ничего

Дмитрию и его матери положено 580 тысяч компенсации за сгоревший дом — из суммы субсидии, положенной на двух человек, вычли стоимость квадратных метров крошечной коммунальной квартиры, которую мужчине оставила бабушка. На такую сумму многого не купишь, а времени дается совсем немного — деньги необходимо будет «освоить» не позже чем через три месяца после получения. Несколько кругов ада еще нужно пройти, чтобы эту субсидию получить — соседке Семочкиных Елене Дмитриевне пришлось через суд доказывать, что ее трехмесячная внучка действительно жила со своими родителями на Театральном спуске, а не где-то еще.

После пожара здесь еще долго орудовали мародеры

Двухэтажный дом одного из соседей Дмитрия, Михаила, пострадал от огня, но отремонтировать и отстроить его можно — чем Михаил и занялся вскоре после пожара. Мужчина уже постелил новую крышу, когда на погорельцев свалилась новая напасть — оказывается, восстанавливать сгоревшие дома нельзя, а участки придется продать для нужд муниципалитета.

Один из погорельцев хотел восстановить свой дом

— Столько трудов сюда вложено, постоянно что-то делали. А теперь будущее, прошлое — все просто растоптали и расплевали, — говорит Дмитрий.

Сейчас официально судьба Театрального спуска всё ещё не решена. На этой территории предложили построить пешеходный бульвар, школу и детский садик. План реконструкции городской департамент архитектуры и градостроительства представил на публичных слушаниях 23 января, но в ответ получил шквал критики. В проекте было много недоработок. Например, авторы предлагают построить в сгоревшем квартале лестницу к Дону, но она будет упираться в забор порта, о переносе которого вопрос до сих пор не решен. Депутат Анатолий Котляров в беседе с корреспондентом 161.ru отметил, что в районе и так достаточно школ и детских садов. Есть еще предложение построить недалеко от Театральной стелы церковь. Что будет с этой территорией, депутаты решат в апреле этого года, когда рассмотрят ряд поправок в генплан города.

На месте Театрального спуска может появиться школа и детский сад
А рядом со стелой предлагают построить церковь
Судьбу Театрального спуска решат в апреле

Фото: Александр Подопригора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
69
ТОП 5
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
Верните Песьякова! Почему смена вратарей в «Ростове» оказалась провальной
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления