Город Общественник назвал «чертями на веревках» строителей, уничтоживших фасад исторического здания в Ростове

Общественник назвал «чертями на веревках» строителей, уничтоживших фасад исторического здания в Ростове

Подрядчики капремонта «Дома со стрекозой» болгарками срезали уникальный кирпичный декор.

Так выглядит дом в центре города после ремонта фасада

В Ростове разгорается очередной скандал вокруг ремонта здания в историческом центре. Лидер общественного движения «Мой фасад» Роман Бочарников в своем блоге сообщил, что подрядчик капремонта известного «Дома со стрекозой» на днях объявил о завершении работ и предложил жильцам подписать акт приема. Однако жители дома отказались это делать.

Фасад старинного здания изуродовали, «почистив» его болгарками

— Фасаду здания нужна была простая гидрохимическая очистка. Это сказал бы любой профессиональный строитель, не говоря уже о реставраторе. Вместо этого составители смет прописали зданию пескоструйную очистку. Однако подрядчик решил, что гораздо дешевле будет нанять промышленных альпинистов со шлифовальными машинками. Буквально за несколько дней эти «черти на веревках» уничтожили болгарками подлинную поверхность фасада, оставив на всем здании следы своей незатейливой «очистки», — написал Роман Бочарников в своем блоге.

По мнению руководителя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Кожина, объем и качество выполненных работ не соответствуют заявленной смете.

— Согласно смете, были выделены деньги на установку строительных лесов — это сделано не было. А до этого был капремонт внутри здания — поменяли всего три батареи. Общая стоимость проекта — три с половиной миллиона, — сказал руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин.

Так выглядит цоколь здания

Рабочие не привели в порядок цоколь, вход в здание, и козырек так и остался обшит пластиком. Не восстановили элементы кирпичного декора, что, по словам Романа Бочарникова, было прописано в смете.

— Досталось фасаду и от городских служб, занимающихся иллюминацией улиц. Ради размещения световых конструкций сомнительной эстетики из постоянно перегорающих китайских диодов всё здание было продырявлено анкерами для натягивания тросов. «Дому со стрекозой» очень не повезло — он попал в руки к типичным варварам, — считает Бочарников.

Вход в «Дом со стрекозой»

Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер пообещал разобраться с ремонтом памятника архитектуры.

— Это наша боль на сегодня. Министерство создало комиссию по проверке капремонта зданий. О ситуации с «Домом со стрекозой» меня вчера проинформировали, рассказали, что чистку фасада делали богарками и что слой кирпича нарушен. Мы в первую очередь займемся этим домом, проверим и будем принимать меры с учетом замечаний комиссии в отношении подрядных организаций, которые занимаются ремонтом, а также меры по недопущению подобных ситуация впредь, — сказал Андрей Майер.

В Ростове подрядчики часто безответственно относятся к ремонту старинных зданий. 161.ru уже составлял антирейтинг самых уродливых фасадов. Один из известных примеров — «бутылочная лепнина» дома на Станиславского. При ответственном подходе к ремонту здание могло стать достопримечательностью города. Однако его покрыли «короедом», трещины не зашпаклевали, а историческую фактуру уничтожили. «Вишенкой» на этом безобразном торте стали покрытые штукатуркой донышки от пластиковых бутылок, которыми беспечные работники заменили элементы декора фасада.

Фото: Роман Бочарников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Рекомендуем