СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

Общественники пожаловались на строящийся храм в ростовском сквере «Электроаппарат»

По словам активистов, строительные работы также могут нарушить экологию парковой зоны.

Забором религиозная организация огородила место строительства храма

Поделиться

Сквер завода «Электроаппарат» снова оказался в центре внимания общественников и борцов за экологию. 14 января на территории парковой зоны установили забор, который должен будет огородить стройку православного храма Петра и Павла. Однако, по словам активистов объединения «Зеленый союз», строительство здесь церкви может нарушить экологию сквера.

— Возведение храма на этом земельном участке, расположенном на проспекте Михаила Нагибина, 38—40, приведет к фрагментации и дроблению сквера «Электроаппарат», как единого экологически значимого для Ростова природного объекта, снижению его экологической функции. Такие действия нарушают конституционное права граждан на благоприятную окружающую среду, земельное и природоохранное законодательство. А ведь, по официальным данным, город и так обеспечен растениями всего лишь на 26%, — сообщил 161.ru активист «Зеленого союза» Владимир Мильченко.

Активисты против храма

На огороженной территории растут деревья парка

На огороженной территории растут деревья парка

Поделиться

Кроме того, по документам, которые предоставили общественники, строительство церкви в сквере не только вредит природе, но и является незаконным.

— В 2011 году гордума приняла «Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону», по которому разрешалось строительство культовых учреждений в парковой зоне. Но затем, в 2015 году Министерство экономического развития утвердило классификатор видов разрешенного использования земельных участков, который это запрещал. Сотрудники прокуратуры выявили это противоречие и выступили на общественных слушаниях с протестом против того, чтобы наше местное законодательство нарушало федеральное. Рассмотрев обращение надзорного ведомства, 18 апреля прошлого года городская дума запретила строить церкви и храмы на территории специализированных парков, вроде «Электроаппарата», — рассказал Владимир Мильченко.

Возмущенные общественники «Зеленого союза» обратились с жалобой в прокуратуру Ворошиловского района города, местный комитет по охране окружающей среды, ростовский департамент имущественно-земельных отношений и департамент архитектуры и градостроительства города Ростова. В своем обращении они просят расторгнуть договор безвозмездного пользования земельным участком на территории сквера «Электроаппарат» между городской мэрией и религиозной организацией, собирающейся начать строительство храма Петра и Павла.

— За время действия договора капитальное строительство православного храма так и не началось, а выделенный под строительство земельный участок занят зелеными насаждениями. Поэтому мы считаем, что расторжение этого документа не нанесет потерь РПЦ и городскому бюджету, — считают общественники.

«Строительство храма законно»

В донской митрополии сообщили, что забор в сквере — это временная мера

В донской митрополии сообщили, что забор в сквере — это временная мера

Поделиться

Однако, по словам пресс-секретаря донской митрополии Игоря Петровского, заявления общественников о незаконности строительства храма Петра и Павла не соответствуют действительности.

— Законность выделения земли на территории сквера «Электроаппарат» не вызывает никакого сомнения. Православный приход в честь Петра и Павла был учрежден еще три года назад по просьбе местных жителей. Департамент архитектуры и департамент имущественно-земельных отношений Ростова подготовили план мероприятий по предоставлению приходу земельного участка площадью 18 соток. В сентябре 2016 года постановлением главы администрации Ростова была утверждена схема расположения участка. А в январе 2017 года был заключен договор безвозмездного пользования участком для строительства храма. И вот через четыре месяца после всех этих законных процедур какая-то группа товарищей, настроенных весьма агрессивно против церкви, вдруг начинают лоббировать изменения в «Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону». Общественные публичные слушания, где обсуждали эти изменения, прошли в лучших традициях советских партсобраний. Церковное сообщество на них просто не пригласили. Даже не уведомили где, что и когда происходит. В результате такой вот манипуляции это решение «прошло» слушания, а затем его отправили в гордуму. Это совершенно недемократично. Это варварство. Общественные слушания предполагают учитывание мнения всех сторон, а не одной ангажированной группы, — заверил Игорь Петровский.

Представитель донской митрополии также заявил, что даже после изменений в законе в рекреационных зонах можно осуществлять строительство

— К сожалению, граждан вводят в заблуждение, говоря, что теперь в парках и скверах запрещено любое строительство. В июне 2017 года, уже после изменений в ПЗЗ, департамент архитектуры предоставил план нашего земельного участка. Так вот, в качестве основных видов разрешенной тут застройки указаны вполне себе капитальные сооружения: выставочные залы, музеи, художественные салоны, мемориальные комплексы, а также некапитальные сооружения. По логике протестующих, получается, что на этом участке можно строить что угодно, кроме храма? Это ошибка. Легкая конструкция храма Петра и Павла, не имеющая даже фундамента — некапитальное сооружение. Приход имеет полное право его устанавливать. Категорически запрещено строительство только в «рекреационных землях» (ботанические сады, заповедники и т.д.), а не в «зонах». Поэтому утверждение активистов о том, что в рекреационных зонах Ростова ничего строить нельзя, мягко говоря, ошибочно.

Кроме того, прихожане храма имеют право пребывать в этом сквере не меньше, чем посетители капитально построенного питейного заведения, здесь же, против которого активисты почему-то не выступают. Закон не имеет обратного действия. Участки были выделены на законных основаниях до изменений в ПЗЗ, — сообщил Игорь Петровский.

Напомним, ранее жители Октябрьского района выступили против строительства храма в парке имени Чуковского

Фото: Зеленый союз

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter