8 декабря среда
СЕЙЧАС +6°С

Копать или не копать: чем грозит повреждение линий связи

Что нужно знать, начиная земляные или строительные работы.

Поделиться

За несанкционированными «раскопками» могут последовать административная и уголовная ответственность

За несанкционированными «раскопками» могут последовать административная и уголовная ответственность

Поделиться

Если нужно выкопать яму, разрыть траншею или заняться любыми другими подобными работами, в первую очередь нужно не искать лопату покрепче или технику качественней. Сначала стоит задуматься о том, не останутся ли без связи в результате этих действий близлежащие улицы. И не придется ли виновнику произошедшего в итоге раскошелиться.

— Любые строительные и земляные работы можно производить только с разрешения органов исполнительной власти города или района, а в охранной зоне кабелей связи помимо этого с письменного согласия предприятия связи. Производство любых строительных и землеройных работ в охранной зоне кабелей связи без письменного согласования и без представителя предприятия связи является нарушением «Правил охраны линий и сооружений связи Российской Федерации», — пояснили в «Ростелекоме».

Как говорят в компании, повреждение линий связи ПАО «Ростелеком» приводит к длительному прекращению телефонной, телеграфной и сотовой связи, радиовещания и телевидения и наносит огромный урон управленческой деятельности федеральных органов власти, хозяйственной деятельности крупных предприятий и компаний.

Несанкционированные «раскопки» могут грозить ростовчанам административной и уголовной ответственностью. И, разумеется, значительными финансовыми потерями.

Так, статья 13.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. №195-Ф3 предусматривает за нарушение «Правил охраны линий и сооружений связи» наложение крупного административного штрафа. А при повреждении линий или сооружений связи кроме административного штрафа с виновных лиц взимается сумма затрат за восстановление связи и за понесенные потери от простоя связи, которая выражается астрономической цифрой, обременительной даже для крупных предприятий.

На территории РФ, в том числе и Ростовской области междугородные и международные линии связи обслуживает Ростовский филиал ПАО «Ростелеком». По вопросам согласования производства работ в охранной зоне кабелей связи или вблизи их следует обращаться по телефонам 8-800-2000933, 24-09-205.

Фото: Юрий Ляшко (архив редакции)

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter