Роды по праву считаются сложным и непредсказуемым процессом: они могут закончиться неблагоприятно как для женщины, так и для плода, а нередко и для обоих. Родовая травма новорожденных, по разным данным, встречается в 8–18% случаев.
Что врачи понимают под родовой травмой? Это какое-нибудь повреждение новорожденного, возникшее в процессе родов. Травмированы могут быть ткани, внутренние органы или кость. О повреждениях скелета и способах борьбы с их последствиями 161.ru рассказали в отделении детской травматологии и ортопедии ростовской больницы № 20.
Почему происходят повреждения в родах
– Причиной костных повреждений у новорожденных могут быть особенности развития плода. Например, крупный плод, несоответствие размеров плода и размеров таза, неправильное вставление головки, врожденные аномалии развития скелета новорожденного. Проблемой становятся наследственно-дегенеративные заболевания (несовершенный остеогенез, эндокринная патология), анатомические и физиологические особенности матери (ранний или поздний репродуктивный возраст, гипоплазия или гиперантефлексия матки). Причиной повреждения может быть механическое воздействие при выполнении акушерских пособий, это поворот за ножку, применение акушерских щипцов, вакуум-экстракция плода или кесарево сечение, – перечисляет руководитель отделения детской травматологии и ортопедии городской больницы № 20, главный детский ортопед Ростова Владимир Мурадьян.
По его словам, на первом месте среди повреждений скелета у новорожденных стоят переломы ключиц, затем переломы плечевой и бедренной кости, реже встречаются переломы костей предплечий и голеней, позвоночника, костей черепа. В большинстве случаев патологию неонатолог замечает сразу после родов при первичном осмотре. И ребенку немедленно оказывают помощь.
Перелом ключицы
Как правило, при этой травме кость ломается, а надкостница сохраняется целой. Врачи отмечают, что в таких случаях движения ребенка ограничены, на попытки подвигать руку малыша на стороне сломанной ключицы он реагирует плачем. Для того, чтобы поправить здоровье крохи, его туго пеленают или накладывают мягкую повязку Дезо.
Перелом плечевой кости
Этот перелом часто располагается в средней или верхней трети кости. Как и в предыдущем случае новорожденный не может активно двигать рукой, и заметно, что пассивные движения причиняют ему боль. При переломах со смещением невооруженным глазом заметна выраженная деформация руки. Как поясняет Владимир Мурадьян, при переломах без смещения достаточно иммобилизации гипсовой повязкой. При переломах со смещением нужны более сложные манипуляции специалиста. Опытные врачи выполнят репозицию отломков костей, при нестабильном переломе используют интрамедуллярный спицевой остеосинтез. Также необходима гипсовая повязка.
Перелом бедренной кости
В случае такого повреждения отломки кости сильно смещаются из-за выраженного мышечного напряжения. Спонтанные движения малыша резко ограничены. Врач может заметить отек бедра. Чтобы помочь ребенку, используют лейкопластырное вытяжение конечности или репозицию отломков костей с дальнейшей иммобилизацией гипсовой повязкой. При нестабильном переломе врачи рекомендуют интрамедуллярный спицевой остеосинтез.
Борьба с родовыми повреждениями скелета начинается в родильном доме: ребенка осматривает неонатолог, привлекают консультанта – детского ортопеда-травматолога. Дальнейшее лечение проводится в отделении патологии новорожденных вместе с докторами специализированного отделения ортопедии и травматологии для детей МБУЗ ГБ № 20.
Консультативный прием завотделением в отделении детской ортопедии МБУЗ ГБ № 20.
Руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей – главный детский ортопед Ростова-на-Дону, к. м. н. Мурадьян Владимир Юрьевич.
Адрес: пр. Коммунистический, 39, четвертый этаж;
контактный телефон 271-97-20;
часы приема: по субботам с 10:00 до 13:00.
Фото: Сергей Алфеев