RU161
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

вос.

755мм 37%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Город Суды – стимул для бюджетных организаций оплачивать электроэнергию вовремя

Суды – стимул для бюджетных организаций оплачивать электроэнергию вовремя

Долги бюджетных организаций перед «ТНС энерго» на 1 мая составили 241 млн рублей.

Долги бюджетных организаций перед «ТНС энерго» на 1 мая составили 241 млн рублей

Задолженность почти 7,5 тысяч бюджетных организаций, которые находятся на обслуживании у ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», на 1 мая составила 241 млн рублей. При этом 143 млн рублей приходится на клиентов, финансируемых из федерального бюджета, 16 млн рублей – из регионального. 82 млн рублей – это долги муниципальных организаций.

Как пояснили в компании, гарантирующий поставщик систематически взыскивает с бюджетных организаций просроченную задолженность, равную, по последним данным, 86 млн рублей. Сейчас судами различной инстанции рассматриваются иски «ТНС энерго» на 29 млн рублей.

Выяснилось, что многие бюджетные организации считают, что на них не распространяется действие Федерального закона «Об электроэнергетике» №35-ФЗ. Напомним, в нем идет речь о том, что на просроченную задолженность начисляется пеня в размере 1/130 (около 26% годовых) ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. По мнению представителей бюджетных организаций, при начислении штрафных санкций гарантирующий поставщик должен руководствоваться нормами Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» №44-ФЗ, которые устанавливают пеню в размере 1/300 (около 11% годовых) ставки рефинансирования.

В результате эти потребители отказываются оплачивать вмененные им штрафные санкции в полном объеме, ссылаясь на отсутствие лимитов бюджетных обязательств. Не согласившись с подобными доводами, «ТНС энерго» обратился в Арбитражный суд.

Выслушав позицию сторон, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил, что правовой статус ответчика и отсутствие бюджетного финансирования в период возникновения спорной задолженности не могут являться основанием для освобождения от ответственности. Ссылка на недоведение лимитов бюджетных обязательств недостаточна для обоснования отсутствия вины плательщика или снижения штрафных санкций. Таким образом, Арбитражный суд подтвердил приоритет норм ФЗ «Об электроэнергетике» над нормами ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

– Любой потребленный коммунальный ресурс должен оплачиваться в полном объеме и в сроки, установленные действующим законодательством. Тот факт, что аргументы представителей бюджетных организаций не были приняты во внимание судами, говорит о следующем: эта категория потребителей должна осуществлять более грамотное бюджетное планирование и эффективно рассчитывать энергопотребление, – прокомментировал сложившуюся ситуацию заместитель генерального директора ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» по правовым вопросам Алексей Верозубов.

Фото: Фото предоставлено заказчиком

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем